2回以上帝王切開してるかたに質問です。2人目産んだあと、里帰りとかし…
2回以上帝王切開してるかたに質問です。
2人目産んだあと、里帰りとかしましたか??
1人目2ヶ月里帰りしました。
2人目作るなら、また帝王切開なのでビビってます。
もし2人目産んだら1人目のお世話もあるし、帝王切開の辛さを知ってるから対応できるのか不安です。
里帰りせずに日常の生活に戻ったりしましたか?
でも、十分休まないと更年期に響きそうで怖いです、高齢出産です。
できることなら1ヶ月でいいから里帰りしたいてす
1人目を保育園に入れてるので、長く里帰りすると退園させられたらやだなあとか色々考えてしまいます。
2人目産んだあとの2ヶ月ほどどのような生活をさせてたか知りたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
2人目は1ヶ月しました!保育園から10分の距離なので祖父母が送迎してました〜🌟洗濯などは私がしてましたが😆産後3日目からデスクワークもしてました🤣
もうすぐ3人目ですが里帰り無しです🙋1ヶ月までは祖父母が保育園送迎、または預かりにきてくれる予定です!

缶
夫が育休取ってくれたので、里帰りしませんでした。
里帰りで長く休むと退園させられるんですか?💦1ヶ月くらいなら柔軟に対応してくれそうな気がしますが、自治体によるんですかね。
夫が育休とってくれてとても助かりましたが、上の子がいるとママがいいとなることも多く、自然と普通の生活になってしまいました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まだ保育園には確認してないので預かってくれそうな気もします😃
旦那さんが育休取るのはいいですね。うちは旦那取れなさそうなので😣- 3時間前

ちょこ
参考にならないかもしれませんが、うちは5歳差なので里帰りはしてません!
もう自分の事は一通り出来る年齢なので!
旦那が1ヶ月、育休取ってくれてあとは自分でやってました!
と言っても、旦那はテレワークなので基本家にいるので!
沐浴とかは一緒にやってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
確かに5歳離れてると自分でやってくれそうだし、面倒も見てくれそうですね🥰
テレワーク羨ましいです!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
長女が帝王切開だったので、下2人も帝王切開でした!
義実家遠方ですが、里帰り出産も難しく(対応している病院が義実家からも遠い&古い市立病院のみ)、長女のみ1ヶ月義実家に預かってもらいました。保育園は休みました。うちの自治体は2ヶ月間登園ないと退園です。
退院後は意外と1人目より動けて、家事と赤ちゃんの世話は何とかなりました。でも上の子いたら無理だったな…って部分は多いです。上の子のリズムに合わせてこちらも動かなきゃ行けないし、体調不良とかなったら最悪です。
3人目の時は実母に同居してもらって上の子達の世話や送り迎えをお願いしました。
旦那さんの協力なかったり、こちらに手伝い来て貰えないなら帰るのが1番かなと。自治体によるのでまずは保育園に相談がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2人目1ヶ月されたのですね。1ヶ月でもできたらだいぶ違いますよね。
保育園の送迎を頼むのは車の運転がしんどい感じですか?それとも1人目の抱っことかができないからでしたか??
未知の世界すぎて想像つかなくて🙇
ママリ
送迎ないと、自分整えなくていいのが楽なので😂笑 部屋着のままでいいし、化粧もしなくていいって楽すぎて😚
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに送迎のためだけに化粧とかいやですもんね😂