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とまと
妊娠・出産

妊娠14週で、焼き加減のお肉を食べてしまい、トキソプラズマ感染の心配があります。検査のタイミングについて相談したいです。

現在妊娠14週です。

今日会社の飲み会で、牛の焼き加減がレア気味のお肉がメインででました。
「食べれないのでわたしは大丈夫です」と話したら、先輩の女性社員が「じゃあいくつかもっと焼いてもらおうよ」と言ってくれたので、焼き直してもらったお肉をひと口かじりました。

よくみるとまだ赤いところがあり、ひと口でやめたのですが、食べてしまったことを後悔しています。
もし今日食べたことでトキソプラズマに感染してしまっていないか心配です。

75度以上で1分間加熱すればトキソプラズマは死滅するらしいのですが、確信もなく。。

明後日ちょうど検診なので検査をしたいのですが、
もしトキソプラズマに感染して抗体が体内で作られるとしても、2・3日ではまだ抗体は作られていないので血液検査をしても意味がないだろうという記事を読みました。

どのくらいあとに血液検査をしたらよいでしょう。。(医師にも聞いてみようと思うのですが)

まず感染しているかも不安なので、ご意見もらえたらありがたいです。

コメント

ほのか

牛はユッケとかでない限り感染することはほぼ無いに等しいと聞いたことがありますが、心配なら医師に相談の上検査知れたら良いと思いますよー!

ジビエとか鶏とか豚は気をつけてますが、牛はちょっと中が赤くても気にしないで食べてしまってます^_^

  • とまと

    とまと

    コメントありがとうございます…!
    不安すぎて怖かったので少しほっとしました。ありがとうございます!
    明後日に医師にも相談してみますね!

    • 6月28日
もきゅきゅ

私は妊娠初期で友人の結婚式に参加した際にレアのお肉を普通に食べました
その後、5月半ばにも結婚式に参列しましたがそこで出された美味しいお肉も普通に食べましたよ〜

とても不安になるのはわかりますが、100%なる!ってわけでもないですので
考えすぎてストレスになりすぎない様にお過ごしくださいっ

  • とまと

    とまと

    ありがとうございます…!初めての妊娠で不安がいっぱいで…(ノ_<)ストレス溜めすぎないように過ごしたいと思います!

    • 6月28日
ぴよこ

そこまで神経質にならなくてもいいのではと思います💦
気にし出したら、生卵や生魚、刺激物など何も食べれなくなりますよ💦
もちろん気をつけるのは大切ですし、避けられるのであればその方がいいと思いますが💦
神経質になりストレスになる方が母体にはよくないかと思います💦
母体が心穏やかに過ごせるのがお子さんにもいいかと思います😊

  • とまと

    とまと

    コメントありがとうございます!
    生肉はとくに怖くて(ノ_<)怯えすぎてますね💦できるだけ穏やかに過ごしたいと思います…!

    • 6月28日
まま

担当医に相談するのが一番ですね
検査をするのは1ヶ月後位になるんですかね。
私は生肉等は食べませんでしたが
レア肉もお寿司も好きなだけ食べてましたよヽ(´▽`)/

  • とまと

    とまと

    コメントありがとうございます!
    明後日に医師にも相談してみます!みなさんどう過ごされているのかお話聞けてありがたいです😂

    • 6月28日
こっこ

半生でも気にせず食べてます^^*
トキソプラズマなんて、滅多にかかるものでもないですし、あまり考えすぎてストレスにならないようにして下さいね♥

  • とまと

    とまと

    コメントありがとうございます!
    滅多にかからないのですね…!考えすぎてストレスためないように気をつけたいと思います(T_T)

    • 6月28日
ゆきんこ

トキソプラズマは主に豚肉と聞きますし、表面をしっかり焼いていれば問題ないかなと思います☺️
寄生虫や細菌は基本的に表面につくので(包丁などで切った断面)、ミンチ肉でない限り中の方まで汚染されることはないと食中毒のテレビで言ってました!
心配なら産科で医師に確認するのが1番だと思います🙆

  • とまと

    とまと

    具体的にありがとうございます・・・!大変参考になります。
    明後日に医師にも確認してみます!

    • 6月28日
こまき

同じく妊娠中、トキソを知らずに不安に駆られました…

生ハム、ローストビーフ、レアステーキ…
危ないと言われる物を妊娠初期から摂取しまくって、後から不安に駆られてました。
最後に摂取してから2週間後に血液検査しましたが、問題なしでした。

医師には気にしすぎないで!と言われました…
確かに、ヨーロッパ旅行で生ハム食べまくって、ほぼ生みたいなステーキ食べて…ってしてたのに抗体無し(1度もかかってない)だったので、
そこまで気にしなくてもいいかなぁと思いました。
でも、ゼロではないので心配でストレスになるくらいなら私は食べないでおこうと決めました…

  • とまと

    とまと

    詳しく書いてくださりありがとうございます。不安になられて検査されたのですね。抗体なしだったとのことで、本当によかったです…!

    食べたらあとから心配になってしまうので、やはり今後は食べないように徹底したいとおもいます…(ノ_<)

    今日食べた分は医師に相談して血液検査を受けようと思います。

    • 6月28日
あーちゃん

牛肉の場合は、表面が加熱されていれば、中は少しレアでも問題ないので大丈夫ですよ😊ひき肉とか、豚肉、鶏肉は要注意です!!

yokon

あたしも以前レア肉を食べてしまって不安になって担当医に相談したら、食べた日から逆算して2週間後くらいから検査できるよって言われて検査しましたよ!
無事陰性でした!
ちょっと焼けてなかったら不安になるお気持ちわかります!(;_;)
病院によって検査期間は異なるかもしれないので、担当医にご相談された方が安心かもしれません!

deleted user

私も妊娠がわかった時はどうしようどうしようと思っていましたが
ここで相談させていただいたら皆さんも食べているとのことだったので安心しました😋✨
それからは赤いところもあまり気にせず食べてます!
あまりにもレア過ぎたらやめますが!

あとはお刺身も最初の方は食べていなかったのですが
食べ過ぎなければ大丈夫とのことだったので
適度に食べたい時食べてます😌

お医者さんはつわりで何も食べれない時とか
食べれるものを食べなさいって言ってました!

R♥︎

わたしはつわりが落ち着いたので、やっと好きなもの食べれる😆って感じで普通にレア肉食べてます😂😂

なんでもそうですが、過剰になりすぎる方が良くないって言いますし1週間に1度くらいなら全く気にしないです😅
あくまでも、わたしの場合の話です😂😂✨わたしはトキソプラズマの検査受けてますし、気にならないです!
赤ちゃんを守れるのは自分しかいないし自分の行動で後悔だけはしたくないですが、我慢もできないので😅😅

主さんもたった一口で心配しすぎて後悔するくらいならトキソプラズマの検査することをオススメします☺️多少気持ちが楽になりますよ☺️

まだまだ長いマタニティライフ楽しみながら頑張りましょうね👶🏻❤️💕