※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまー
子育て・グッズ

子育てでストレスを感じている女性がいます。息子のグズグズぶりにイライラし、抱っこ依存が強くなり悩んでいます。夜も起きてしまい、自分を責めています。余裕がない自分を責めています。

最低な母親です。吐き出させてください。
今日、ずっとグズグズの息子にイライラしてしまいもうわかんない!と強い口調で当たっちゃいました。
その後すぐに抱っこはしましたが。
ズリバイで上手に動き回るようになりましたが一人遊びもつかの間、私に抱っこされてないことを思い出しギャン泣きしながら私のところにきます。
昼寝は布団でしてくれて1ヶ月くらい経ちますが、昨日からまた抱っこじゃなきゃ寝れず。
午前検診行ってから夜寝るまでグズグズでほぼ抱っこでした。
今日は旦那が出張でいないので全部自分でやるしかないんですが、お風呂の準備、離乳食の準備、オムツ替えるだけ、着替えるだけ、抱っこから下ろすと凄まじい泣き方をします。新生児に戻ったかのようです。
準備と食べてくれないストレスから逃げ午前の離乳食はBFで済ませちゃいました。
夜も寝てから2回起きてますが、寝顔を見るとなんでもっと笑顔になれなかったんだろう。なんでずっと抱っこしてあげられなかったんだろう。すごい大好きなのに。本当にごめんね。と思います。
子育てに余裕が出てきた矢先だったので、かなりきました。
本当にダメな母親です。もっと頑張らないとですよね。

コメント

🐵🐶

ママも疲れてるんですよ♡
毎日毎日お疲れ様です🙂
私も寝顔見たら
反省することばっかりです!
また明日から
育児頑張りましょうね♡

R

駄目な母親でもなく すごく頑張られてるので、
逆に少し気分転換と言うか お子さんが寝てる間に発散できたらいいですね😊
頑張りすぎは良くないですよ!
私の母がよく言ってる言葉ですが
「なんでも"過ぎ"たらアカンよ」って言ってます(笑)

頑張り"すぎ"もそれですね❗
ゆるくいきましょう?☺️

まーまーさんは、私から見るとすごく一生懸命子育てされていると思います😊
そんなにご自分を責めず、むしろ誉めてあげてもいいように感じます。

退会ユーザー

生後4ヶ月のまだまだな私からのコメントで嫌な思いをされてしまったらごめんなさい💦
    私はまだ離乳食もはじまっていないし、ねんね期なのにそれでもイラッとしてしまうことがあって😢
    純粋に一生懸命されているのに、もっと頑張らないとっておっしゃっているまーまーさんは優しい方だな、と思いました。

• 6月27日
  • まーまー

まーまー

コメントありがとうございます。
    嫌な思いなんてとんでもありません。
    自分を誉めてあげてもいいという言葉、とっても嬉しかったです😊
    子育ては未知ですが、お互い頑張りましょうね。

• 6月28日
まりも

きちんとやってると思いますよ。
BFだってちゃんとご飯です。全然いいじゃないですか(^^)
旦那さんが出張で1人不安の中、今日1日を頑張って終えることができたんです!まーまーさんが頑張ったから今息子さん安心して寝てるんですよ。
最低なんかじゃありません。息子さんにとってはかけがえのない大事なママです。

ママス

え、それ以上頑張る必要ないと思います。
充分頑張ってますよ?

BFに頼ったって全然いいと思います。
私はBF食べてくれなかったけど、手抜きしたくて一時期ずっとお粥でしたが息子は問題なく育ってます(笑)

母親と言えど人間ですから、無理なら無理で泣いていても安全確保して下ろしてもいいと思いますし(私自身辛くて布団に置いてその隣で呆然としてた事あります)
寝顔見て後悔も良くしていました。
もっと頑張らないと。もっともっと…ではなく
とりあえず明日は今日出来なかったこれだけやってみよう。くらいでいいと思います。
実際翌日になって無理そうなら「あ、無理だ。諦めよう」でいいと思います。

いっぱい泣いて、ママを求めるくらい愛情注げているって事ですし
辛いながらもお世話はしっかりしてるじゃないですか。
出来なかった事より出来た事に目を向けてみてはどうですか?
まーまーさんは母親としてしっかり頑張っていますよ。

かお

頑張ると疲れます💦

手抜きで良いんですよ😉

BFでも大丈夫です😊

たまに、当たっちゃうのも仕方ないですよ。

抱っこばっかりだと疲れますよね💦

手を抜ける所は抜いて、休んで下さい。
私は手抜きで二人、育てましたよ(笑)

mon

そんな時もありますよ😞

私も時々体が疲れてる時や寝不足な時はイライラしますもん。

この前、オムツ変えようとした時、足をバタバタしながらギャン泣きしてる娘に「ほら!あんよバタバタしてるとオムツ変えれないでしょ!」とつい怒ってしまいました。
ただ眠くて泣いてるだけなのにごめんねって反省。。。

でもそんな時は必ず娘に謝ってます。「母ちゃんさっきはイライラして怒ってごめんね?仲直りしよう❤️え?許してくれるの?ありがとう!大好きだよ!」と一人二役で😂笑

まだ赤ちゃんだけど、きっと伝わってくれるかな?って。まぁ、自己満なんですけどね💦笑

ママなら誰でもありますよー✨
私もほんとダメな母親です😭
みんな同じです!
イライラする自分をあまんり責めないでくださいね😌

m

ママならみなさん一度は
経験していますよ!!!

大変な時は泣かせてていいと
思いますよ!
10分以上泣かせたら脳に
悪いみたいです😫😫😫

無理せずぼちぼちで!
一歳になったらちょっとは
落ち着きますよ!

かぁーか

全然ダメな母親ではないと思います。
BF使う事も全然負い目を感じる事無いと思う。
私も夜泣きで毎晩イライラしてますが、オムツもOKお腹も空いてない水分補給もOK!抱っこしてても仰け反ってまでギャン泣き。
もぅそんな時は布団におき気が済むまで泣いてもらってます。
下手に抱っこして泣き止まそうとするより早く泣き止んでくれたりします。
皆んながそうとは限らないけど、試してみるのもありかもしれないですよ♪それに泣かせることが悪いことではないと思います。それより追い詰められてママが笑顔を忘れてしまう方が一大事!泣くことで腹筋が鍛えられたとポジティブに考えてみたりして!
何より、そうやって反省できてるママはダメな母親ではないです!
と、私も1人目の時行き詰まってたらある人から言われました。
だいぶ救われた言葉でした。

にゃんこ

そうやって思えるだけでも優しいママさんだと思います。私よりも頑張ってると思います。たまにはBFでもいいじゃないですか。私も自分に色々なことがあると育児から逃げたくなります。親に頼ったりしてなんとかやってます。毎日遊びに連れて行かなきゃって思うけど私用で色々あるとなかなか足が重くなって行けません。ママ友の作り方もわからないです。充分に頑張ってると思います。逃げ道はありますか?育児は思うようにいかないので、大変です。頑張らなくてもたまに逃げてゆっくり気長にいきましょう!しょっちゅう逃げてばかりです😥まーまーさんと同じ気持ちにしょっちゅうなります。明日から私も頑張ろう🙂

のーの

8.9.10ヶ月の頃、新生児の時期より一番大変で辛かった記憶です💦
後追いがひどくて私じゃないとダメで、精神的に本当につからった😭
この時期暑いですが、抱っこ紐でおんぶは出来ますか?
私は相当おんぶで助かりました!
うちの子の場合ですが1歳になって言葉の理解が進んでくるとだいぶ楽になってきました!

Cathy

うちも一緒です!
人見知り、後追い、夜泣きが始まりヘトヘトです…
1メートル離れるだけでえずくほどギャン泣きしなが追いかけてきたり、夜1時間ごとに起こされていつ休めるんだ!と絶望感を味わってます。笑

BFでもしっかり食べさせてあげて、寝顔をみて大好きと思えるまーまーさんは素敵な母親です♡充分がんばってます!
息子くんもきっとまーまーさんの愛情をたくさんもらってるからママの抱っこが大好きで降ろされると泣いちゃうんだと思いますよ!

私も後追いが始まった時は何もできない!どうしたらいいの!とイライラしてましたが最近はそんなにママが好きなの?もー可愛いやつ!と思うことで余裕が生まれました笑(そんなこと思ってないで早く抱っこしろよって感じですが…)
旦那には後追いしないのでしんどいですがママの特権ですね♡(優越感。笑)

たいへんな時期ですが頑張りすぎず時には手抜きをして育児を一緒にたのしみましょうね♡

ままりん

ダメでも最低でもないです!!
十分頑張ってると思います😌
むしろ頑張りすぎじゃないですか?💦
BFだっていいじゃないですか✨
うちも今日はグズグズマンでしたねー😅
私も疲れ果てたのでいつもより早めにお風呂入れてご飯食べさせて寝かせちゃいました😂

また明日からお互いゆるーく頑張りましょう❤

ちかてぃん

私もいつもと違ってグズグズの時とか寝てくれない時とか、怒った口調で言ってしまいます。😭後からごめんねって思うこと何度もあります。
でも、そうやって後からごめんねって思えるのは息子さんを本当に大切に思って日々子育てを頑張っているからこそ思えるのだと思います!
ダメな母親なんかじゃありません!!
また明日からいつも通りに接してあげれば大丈夫です!頑張らなくていいですよ!
いつもと違うことが起きるとイライラしたりしますもんそんな時もあります(^○^)

まーまー

皆さま。
まとめての返事で申し訳ありません。
あたたかいお言葉、本当にありがとうございました。
見ながら涙してました。
充分頑張ってる。みんな経験してる。
という言葉に私だけじゃないんだと救われました。
産後初めて旦那がいない夜でしたが、不安な気持ちが伝わったのか何回も起きました。
ちゃんと子どもはわかってますね。
いつも完璧にやろうとしてました。
妻なんだから。母親なんだからと
自分で自分を追い詰めてました。
でも、少し疲れたので今日は息子のお世話以外は放置します。
もっと気楽に行こう思います。
皆さんのお言葉、本当に感謝します。
ありがとうございました!