退職後の健康保険証手続きは会社が行うのか、保険証の受け取り時期について知りたい。会社に問い合わせるべきか相談中。
無知ですみません、教えてください。
夫と同じ会社で働いており先日退職しました。退職後は専業主婦となり夫の扶養に入ります。
その際、健康保険証などの手続きは会社がしてくれるのでしょうか、、、どのくらいで保険証もらえるのでしょうか?
退職時に書類サインしたのですが急な退職だったため頭が真っ白であまり覚えてなくて💦💦
会社に問い合わせるべきなのですが、、、すみません、教えて頂けたら幸いです🙇♀️
- マカロニ(3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
たーさん
2.3週間で手元に届きますよ。
扶養なので、旦那さんが手続き終了後です。
sooooooo
旦那さんの会社から
書類をもらって記入して
会社に提出したらその後は
会社の事務員さんが対応してくれて
3週間くらいで届きました!🌼
-
マカロニ
返信ありがとうございます🙇♀️
もしかしたらその書類書いたかもしれないですね、、、いや、でも夫が同じ会社で働いてること最後まで分かってなかったし子供の扶養は夫なのに子供の保険証返してくださいとかよくわけわからないこと言ってたので😱😱
3週間くらいですね、、、
教えて頂きありがとうございます。- 6月27日
りん
うちは半月くらいで保険証もらいました
子供が生まれたときもそのくらいかかったので困りました…
特にゴールデンウィークとか盆正月とか特に困りました😭
-
マカロニ
そうだったんですね💦💦
時間かかると困りますよね😩- 6月27日
-
りん
そうなんですよ
病院にいきたくてもいけないし…- 6月27日
-
マカロニ
うちもまさしく今それです😭😭
- 6月28日
-
りん
大変ですよね…
うちは旦那が病院勤務だったのでそこしかいけませんでした…- 6月28日
-
マカロニ
そうなんですか!!
うちも病院勤務なのですが他院でも大丈夫でしたよ😊- 6月28日
-
りん
そうなんですか!
- 6月28日
-
マカロニ
はい、私も息子も勤め先や他院どっちも利用してます😊
- 6月28日
めめ
旦那様と奥様の会社が別だったとして、退職後、扶養に入るのに旦那様の会社で手続きが必要ですがこちらから言わないとだめですよー!
今回同じ会社だからわかると思うかもしれないですが、奥様が退職後どうするかはわからないので、おそらくこちらから書類もらうなど言わないといけないと思いますよ!
-
マカロニ
一応、会社には夫の扶養に入ることは口頭で伝えその時サイン、、、は何にサインしたのか分からず言われるがままサインはしたのですが、きちんと書類にサイン出来たのか分かりません💦💦
そうすると、そろそろ退職して二週間経ちそうなので一度会社へ問い合わせたほうがいいですよね💦- 6月27日
マカロニ
まだ夫には手続きの連絡などきてないため一度会社に問い合わせてもらいます💦💦
教えていただきありがとうございます。