現在、切迫早産で入院中。子守りに来る男性が子供に動画を1~2時間見せている。母に辞めてもらいたいが、どう伝えればいいか悩んでいます。
いつもお世話になっております。
長文になります。
現在、切迫早産で入院中です。
上の子は主人と私の両親が見てくれており特に心配はないのですが…
主人の帰りは21時頃。
私の両親は自営業で飲食店しているので、母がギリギリまで家に居てくれて19時前くらいにお店に連れていき、主人が21時頃お店に寄って迎えに行きます。
大変助かっているのですが…
今日主人の話によると、週5くらいで来る常連さん(男性40代くらい独身)が最近子守りをしてくれてるそうで、でもスマホで動画を1~2時間見せてるそうです。
子供との接し方が分からないんだと思いますが、それでもほぼ毎日1時間以上動画を見せられるのは親として困ります。
母に辞めてもらうように伝えたいのですが、まず母にはどのように伝えたら良いでしょうか?
ブルーライトの影響はもちろん説明しますが、理解してくれるかも分からないし、面倒見てくれてるんだから仕方ないでしょ!とか思われそうで…
- ♡りーひゃん♡(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
さかなちゃん🐳
面倒見てもらっていると思うと、気を遣って言いづらいですよね。
塗り絵、お絵かき帳、本などお子さんの好きなアイテムをいくつか渡してみてはどうでしょうか?
月齢がまだ小さいのでずっと遊んでるのは難しいので飽きてしまったら動画にしてもらうなど。
ちょっとでも動画を見る時間が短くなってくれるといいですよね!
♡りーひゃん♡
コメントありがとうございます!
そうなんです、迷惑かけてるのも分かるし本当に感謝しかなくて他にも言いたいことあるのですが面倒みてもらってるしで退院するまでは母のやり方にあまり口出ししないようにしてます。
でもさすがにこの件は心配で💦
両親の店もその常連さんのお陰で成り立ってるようなものなので母も言いにくいかなと思うのですが。
好きな遊び道具を出来るだけ持たせて、それでも愚図ったら数分スマホに頼るくらいにしてもらえるように当たり障りない感じで言ってみます😊
さかなちゃん🐳
もやっとすることいっぱあると思いますが、出産までのこの時期だけと思い割り切るとちょっと気持ち的に楽かも知れませんね。
無理せず頑張って下さい。
♡りーひゃん♡
実親とはいえ、気つかいますよね…
あと1ヶ月だと割りきって多めに見れるところはそうします!