出産後一ヶ月間、旦那が有給を使い休んでくれるのですが、休み期間中も…
出産後一ヶ月間、旦那が有給を使い休んでくれるのですが、休み期間中も家で少し仕事をすると言ってます。
以前から休日でも勤怠をつけないで自主的にサービス勤務?をしています。(理由は残業時間がヤバいかららしいです)
旦那は赤ちゃんが泣いてても夜間は絶対起きないので、必然的に私が夜のお世話を担当し、旦那が朝〜昼間に家事や子供達のお世話をしてもらっている間、私が仮眠をとるスケジュールになるかと思います。
新生児の間はお世話をする頻度が高く、尚且つ買い出しや上の子(5歳)の面倒を見るので仕事をする暇なんてないと思うのですが、皆さんどう思いますか?
もし家庭の事がおざなりになり、上の子に動画とかゲームばかりやらせるようなら出勤してもらおうと思うのは心が狭いですかね😔
- あ
はじめてのママリ
うちも上が5歳の時に出産しました。
日中旦那は保育園の送迎しかしてなかったです😂
なんならzoom会議とかもしてましたし、私は仮眠も一切とっていません。(夜間は完全に私対応です)
今も上の子の行事で赤ちゃん連れて行けなくて旦那に休みとってもらっても自宅で仕事しようとして、赤ちゃん動いたりぐずって出来なくてイライラするようかアホです😇
もう頼りにするのやめましたし、旦那本人には言ってませんが(言うと反発されそう)もう旦那に子供預けて出かけようなんてやめることにしました。
絶対2人育児舐めてるので仕事行ってもらった方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
いつどのタイミングで仕事をするのかにもよりますね🤔
上のお子さん5歳ならずっと面倒見ておかないといけないということもないですよね?
遊んでいる間に、その傍ら仕事とかなら全然いいです。
仕事メインになるなら出勤してもらいます!
うちは家では仕事できない業務内容、家にいても別に上の子のお世話とか必要ないので仕事に行ってもらいます😂
コメント