※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

今まで義母にお弁当作ってもらっていて、洗濯もしてもらっていました。…

聞いてください。

今まで義母にお弁当作ってもらっていて、洗濯もしてもらっていました。
つい最近険悪な雰囲気になり(前回の投稿で愚痴ってます💦)その後自分でおにぎりを握って持って行き、洗濯も子供の物と一緒にやるようになりました。

嫌な思いさせてごめんねと来た時、背中を向けたままだったからそれも気に食わなかったんでしょうね。私は、寝室に入ってこられるの自体嫌なんですけど…。

それを気にしていたらしく、今日泣きながらいろいろ言われました。
どうやったら許してくれるの土下座したら許してくれるのと土下座され、死ねばいいんだったら今ここで死ぬと言われました。気をつかっているんだと。一言あればこんな事にならないでしょって。全部私が悪いの…。

義母は離婚していて、同居していなく。近くの実家に子供を預けながら働いていたと。帰って1人で育児と夕飯の支度をしていた。旦那は、俺の飯はまだかと言う人で協力もしてくれなかったから離婚したと言っていました。

でも私は同居したいと思っていなかったので、大変だろうけどしてなければしていないで何とかやっていたと思います。
同居してやっているんだぞって感じで捉えちゃいましたが。

義母が仕事中に、実家の母と妹を呼ぶのも許してやっているのにみたいな事も言われました。他の姑はそういうの嫌う人が多いって。

長々と書いてまとまってないですが、どう思いますが?仲良くやっていきたいと言われましたが、もう疲れてきました。

コメント

前の投稿見れないのでわかりませんが

嫌なことされて謝られたけど色んなことが積み重なり許せなかったって感じですか?

同居解消するか、同居したままならちゃんとルールを決めた方がいいと思います
自分の家ですから(義母宅ではないですよね?)母と妹呼ぶ事に文句言われる筋合いないですし
他の姑と比べられても💧うちはうちですから
自己中押し付けるなら今後無理だと思うと伝えてみたらどうですか?

• ちー

ちー

そんな感じです。ガルガル期もあるのでしょうか。
    元々同居することが嫌だったので…それを言おうかと思いましたが、あっちが感情的になっているのでやめました。

建売を購入しましたが、義母もお金を出しているんです…。

• 6月27日
はるママ

これまでのちーさんと義母の関係性がよくわからないですが、この文章を読んでると嫁の方が立場が上なんですね。客観的に少し義母が可哀想に感じました。
どうして同居しているのか、同居しないといけない理由がわかりませんが、一緒にいるのがストレスなら話し合って同居解消でもいいと思います。

• ちー

ちー

仲は良くも悪くもと言った感じで、私は言われた事にはいはい言っていました。子供が生まれてから、余計に義母が嫌になり素っ気ない感じになっていました。
    やっぱり私が悪いんですかね。
    旦那が一人っ子なのと、経済的な問題ですかね。

• 6月27日
  • はるママ

はるママ

私は同居なんて絶対無理なので同居を了承しただけでもすごいと思いますし、どちらかが悪いとは何があったのかわからないので何とも言えません…

とりあえず同居をした以上は、同居してやってると言う上から目線ではなく、何か思ってることがあるなら全て吐き出して話し合ってみてはどうかなと思いました。

• 6月27日
  • ちー

ちー

そうですね…。
    正直、存在がダメな感じなんです。

• 6月27日
  • はるママ

はるママ

もう生理的に受け付けないんですね。
    私も義母に対しトラウマがあるので少しわかる気がします。
    もう家にいても心が休まらないですね…
    根本的な解決にはなりませんが実家に帰ってしばらく離れる時間を設ける、旦那さんにもう本当にムリなことを伝えるとか?
    世の中、義家族で離婚することもありますし、私がもし本気で悩むなら別居や離婚も視野に入れますね。

• 6月27日
  • ちー

ちー

そうなんです。
    トラウマがあるんですね💦
    休まらないですね。寝室に入ってくるのが無理で。それは言えずにいます。
    実家に帰りたくてしょうがありません。でも、仕事復帰したし保育園もいっているので。それを考えるとなかなか行動に移せず。
    旦那は知らん顔です。

• 6月27日
りおりせ

私も前回の投稿見てないので分からないのですが、今の投稿見て思う事は家事(弁当や洗濯)やって貰って、ちーサンも甘えていたんだから、あまり文句言えないんじゃないかな...と。

家を購入した際に、自分達だけでお金を出したなら義母に出て行ってと堂々と言えますが、お金の援助もして貰ったので、それも引っかかる材料ですよね...

上の方が仰ってる様に、同居するならルールを作らないと他人同士が住むんだから色々目につくと思います。
旦那サンも、ちーサンと義母の板挟みになって大変になると思うし。
もしくは出して貰った分のお金を返して同居解消とか。

• ちー

ちー

そうなんです。甘えていたと思ったので、自分の事くらい自分でやろうとした結果がこれです💦

出て行けとは言えないので、私が出て行くしかないと思っています。
    旦那も大変ですよね…。

• 6月27日
ひー

私も前回の投稿を見てはいませんが、
この投稿だけだと、ちーさんはガルガル期や色々イライラしている感情からかなーっと、、、
少し義母さんが可哀想と思ってしまいました。泣くまでってなってたので(;_;)(;_;)(;_;)

ちーさんももう少し義母さんに今の気持ちや、伝えたい事話してみたら関係上手くするようには出来ませんかね❓

• ちー

ちー

旦那と同居するかどうかの話になり、嫌だと言ったら母ちゃんが泣いてきたと言っていたんです。

私も悪いなと思いますが、泣きたいのはこっちの方なんですが。

仲良くしようと思っていましたが、限界がきています。

• 6月27日
  • ひー

ひー

産後のホルモンバランスの関係もあると思うので、、、今はイライラする事も多いと思いますが(;_;)(;_;)(;_;)

その泣きたい気持ちやらも義母さんに伝えてみたりとかして結果が変わらなければ、同居しないほうがいいと思います(;_;)(;_;)(;_;)

家はあっても、自分たちが出るくらいの覚悟があるなら、、、

義母さんを追い出すのは違うと思うし、、、(;_;)(;_;)(;_;)

• 6月27日
  • ちー

ちー

そうですね(´・_・`)

旦那はその気なさそうです…。
    追い出すのは出来ないですね。

• 6月27日
みこ

ごめんなさいそうなった経緯がわからないのでこの投稿を見ただけの感想になりますが、、
義母がかわいそうに思えました
まず一緒に住んでいるのだから謝ってきたときに背中を向けているのはだめだと思います
その時にきちんと話し合いをして解決するべきかと・゚・(。>д<。)・゚・
旦那に同じことをされたら嫌じゃないですか?義母もずっと解決できなくてしんどかったと思います
結局は他人だし生理的に無理なのであれば同居解消するしかないと思います!

• ちー

ちー

そうですよね。
    それくらい精神的にやられていました。
    同居解消できていたら、ここで愚痴愚痴言っていません😣

• 6月27日
りんご

前回の投稿を見れないのでなんとも言えませんが、私も義母さん可哀想だと思います。でも、ちーさんも限界なんですよね。でしたら家を購入した時に出していただいているお金をお返しして出て行ってもらうか、チーさんたちが出て行くかしかないような。お弁当を作ってくれていて、洗濯もしてくれていて、お金を出しているお家にちーさんのご家族が来るのも良しとしてくれていて、前回の投稿を読んでいないで今回の投稿だけ読むと良い義母さんに見えるのですが。前回の投稿乗せていただけると色々変わってくると思います。

• ちー

ちー

意地悪されたりとかないですし、良い方だと思いますが一緒に暮らしているとだんだん疲れてきました。
    元々、同居したくなかったですが仕方なくといった感じです。

• 6月27日
ニーニャ

うーーーん、私は義母さんの方が感情的過ぎじゃないかなと思いました💦 嫁に泣きながら土下座って、普通はしませんよね…。
この手の他人とは私もいろいろ無理です😓 更年期でホルモンバランス崩れている可能性もありそうですね。
仲良くやっていきたい、と義母が言っても、気を使ってやっていた今までで無理だったのだから、この先もさらに我慢のし合いになるしかないと思います😥

• ちー

ちー

そうですよね。
    前には、出て行ったことがありました。情緒不安定と言うか。
    何でも言い合えたら良くなるのでしょうか…?

• 6月27日
もかさん

すみません、
前の投稿見ていませんが。

私も同居していて、
仕事している時は
洗濯などしてもらってました。

感謝しかないです。

でもやっぱり産後は
旦那が仕事で遅く帰ってきたり
すると、
自分の時間はもちろんなくて
(当たり前なんですけどね)
イライラしたり
急に泣いてしまったりしてました。
良くしてくれるとは、言っても
基本は自分が
しなければいけませんしね。

嫌なことを言い合える仲?なので、
そっとしておいてほしい時は
一人でいたい、ちょっと考えたいと
お伝えしてはどうですか。

義母さんは、その場で解決
してしまいたいタイプみたいですが、
そういうのも、ちーさんと合わないんだと思いますし。

ずっと部屋にこもってる日とかありましたよ。笑笑
義母が嫌とかではないんですが、なんとなく、人と会いたくない気持ちの時とかあって。

距離を少し開けた方が良さそうな気がしました。

• ちー

ちー

同居しているんですね。

確かに感謝もありますが、同居が嫌という思いが未だに強くて。

イライラしますよね。

先日、初めて言ったんです。そしたらいじけて…それが始まりです。

部屋にこもりたくなりますよね。部屋に入ってきたりしないですか?
    私は、義母が無理です。

• 6月27日