※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
子育て・グッズ

最近夜泣きが増えて困っています。母乳をやめるか悩んでいますが、主人はやめるべきだと言います。子供のためにやめるべきでしょうか。

少し前は夜から朝までぐっすり眠っていてくれたのですが、最近夜泣きするようになりました。ちなみに保育園に通わせており、フルタイムの共働きです。主人は夜泣きをなんとかしたいと言い、あまりにもしつこいので育児相談の電話番号を調べてそこで聞いてみてと伝えました。そこでもらったアドバイスは混合が原因だから母乳を一切経つように言われたそうです。私はまだ5ヶ月なのでやめるのは早すぎると思いますし、自分自身まだ母乳を飲ませたいと強く思っています。でも主人は子供の為を考えるならやめろと強く言ってきます。とにかくショックです。でも主人の言うように子供の為を思うならやめるべきなのでしょうか。

コメント

黄緑子

夜泣きに、原因なんてないです💦

これも試練。
辛いのはよく分かりますが、努力は無駄。
終わりが来ないと終わりません。

あれしたから?
ここいったから?
誰にあったから?

そんなこと考えるだけ労力を無駄にするだけ。

ねんねのリズムは3歳まで整いません。
なんら異常もない。

早く終わる子もいれば3歳まで続く子も。

普通。

やり過ごすだけ。

• 黄緑子

黄緑子

子供のためを思うなら、子供のリズムに任せることです。

もちろん、規則正しい生活をしているのが前提です!

• 6月27日
  • emi

emi

返信したつもりがうまくできず、下の方に単体で載ってしまっていますが、それが返信になります。

• 6月27日
HARUmama

何となく子供のためならというよりは親のためという感じがします😅
少なからずどの子にも夜泣きはあるので別室で寝るとか耳栓して寝るとか大人の方が対策をすれば良いのでは⁇

• emi

emi

まさに同じ事を提案したのですが、怒り気味にそう言う問題じゃないだろと言われてしまいました。私としては、今はきつくても一生続くものでもないので今さえ我慢すれば、と言う考えなのですが、主人は今すぐにこの夜泣きをなんとかしたいという考えのようです。

• 6月27日
ぱんだ

私の娘も同じ時期に夜泣きはじまりましたが、母乳育児は辞めたくなくて結局その後半年は添い乳で頑張っていました!でももうそろそろ添い乳もしんどいと思い断乳しました😭

旦那さんの言いたいことも分かりますが、まずはお母さんが無理せず続けられる方で良いと思います😢
たしかに断乳したら楽ですが、私の娘は断乳すぐに体調崩し始め熱をしょっちゅう出していてもう少し後でも良かったか?と思うときもあります(TдT)

夜泣き本当に大変ですよね(TдT)
終わりが来ると言われててもその時は目の前の事に必死なってしまいますが、無理せずに安全な場所なら少しくらい泣かしてても大丈夫です!子供は育つように育ちますよ♪

育児お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょうね😂

• emi

emi

まだ5ヶ月になったばかりですし、初めての子供なので断乳するのはあまりにも辛くて、出来れば自分がしんどくても母乳は飲ませたいと思っています。この気持ち、母親でしかわからないと思うので、いくら主人に主張しても聞き入れてもらえません。お前のわがままだと怒られてしまいました。
    墓の方々が言うように、夜泣きは赤ちゃんにとっては当たり前のことなので、その事を理解して欲しいです...泣

• 6月27日
  • ぱんだ

ぱんだ

emiさんが母乳で育てたいと思ってらっしゃるなら母乳育児で育てたほうが経済的にも赤ちゃんの健康的にも良いので私は母乳育児をおすすめしたいです!
    おっぱい飲んでる我が子もたまらなく可愛いですしね♡

旦那様に母乳やめたら免疫力が落ちてしまうことなど説明してみてはどうでしょうか😢

• 6月27日
  • emi

emi

免疫の事を話しても、その育児相談の方から母乳の免疫は三ヶ月までの間に十分取れてるから必要ないと言われたんだとか。私は納得していません。ミルクも栄養はありますが、何故母乳が出るのに無理に辞めさせるのか...
    育児のプロからそのようなアドバイスを受けた事にもびっくりしています。
    母親としては母乳を飲んでもらう事って幸せですもんね。よっぽど母乳をあげられない理由がない限りはあげたいと思うものですよね。それをわかってもらえないんです。

• 6月27日
emi

私もそうだと思います。まだ5ヶ月なのだから泣くのは当たり前だと思っています。それなのに主人は分かってくれないし、アドバイスをくれた人もそのように言うので、主人はプロが言うんだから間違いない!と、私の話を聞いてくれません。子供の夜泣きなんかよりも主人の愚痴を聞いている方が苦痛でしょうがないです。

さくらママ

夜泣きに原因ないですよ!
混合が原因なんて嘘ですよ、娘を混合で育ててましたが夜泣きしたことないです。
子供のためではなくご主人自分の為ですよね?
やめなくてもいいと思いますよ!
嫌なら別室で寝てもらっては??

• emi

emi

やはりそうですよね。それなのに子育てホットラインの方はなぜそんな事を言ったのか...それを主人から聞いた時はショックで悲しくなりました。大袈裟かもしれませんが、初めての子供なのでそんな簡単に断乳しようなんて思えなくて...主人は母乳にこだわるのはお前のわがままだと言われるのですが、私からすれば夜中起こされるのが嫌なだけなんじゃないの?と思ってしまいます。別室で寝るのが良さそうですね。

• 6月27日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    ちょっとありえない答えですね💦
    大袈裟ではないですよ!
    当たり前に思うことですよ!!
    わがままではありません!
    スキンシップのいっかんですし保育園帰ったらお子さんも母乳飲むと落ち着くしいいと思いますよ!

夜中おこされるのが嫌なんでしょうね、父親になりきれてないんでしょうね!
    別室に出来るなら別室がいいと思いますよ!!

• 6月27日
  • emi

emi

うまく返信できていませんでした。
    下の文章がお返事です!

• 6月27日
  • さくらママ

さくらママ

いえいえ!
    ぜひ、そうしてあげてください!

• 6月27日
emi

主人に強く言われるし、私が間違っているの?と不安になっていたのですが、こちらの様々な回答を見てほっとしました。
いつかは卒業するものですが、せめてその時が来るまでは母乳をあげたいですからね。
なんとしてでも主人に納得してもらえるように頑張ってみます!