※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
家族・旦那

私の感覚が贅沢すぎるのでしょうか...?💧私と主人はちょこちょこっとした…

私の感覚が贅沢すぎるのでしょうか...?💧

私と主人はちょこちょこっとしたところで意見が対立します。今回は引っ越し先のアパート探しの件、家電購入(掃除機)の件です。

(私)
・家電はある程度いいもの(2~3万)を買って、長持ちさせながら生活を楽にしたい(私の父がそういうタイプでうちがそういう感じだったのもあっての考え)

・引っ越しは子どもが二人になったので、しばらく住むことも考えて出来るだけ新しくて綺麗な2LDKがいい(少し潔癖なところもあるので)今より1万プラスでも構わない。

(主人)
・家電は1万以下。使えればいい

・引っ越しは今より値段あげたくないので、築年数がいってても別に気にしない。

・とにかく出費を多くしたくない(職場の飲み会や自分の趣味には結構お金だします)

と、こんな感じです。
結婚した当初も子どもができたら引っ越し大変だから最初から2LDKにしようという提案をしましたが、しばらくは二人暮らしだからと1LDKを借りることになってしまいました。そして今狭いと不満を言っています💧掃除機も4千円の物を買って半年くらいで壊れました...他の家電は私が絶対にこれにする!と選んで買ったのでまだ大丈夫です。将来のために出費を減らすのは私も同感ですが、妥協するところが根本的に違います。それぞれがそだった環境もあると思いますが...このようなことでよく言い合いになります。ベビー用品もほとんどいらないと言われましたが、子守りしてるのは私なので母に買ってもらったり、やりくりして買ったりしてます。色々必要だと感じたり、少しは上質なものをと考える私の考えが贅沢なのでしょうか?

コメント

あゆ

お金に余裕あるなら全然贅沢じゃないです(* ´ ˘ ` *)
うちも掃除機4万のやつ買いましたよ!
旦那は家事が楽しくなるように好きなのかいな~みたいなタイプな人です!
家賃も2LDKで新築住んでるから月8万以上払ってますが汚いとこでストレス溜まるよりはいいです(* ´ ˘ ` *)

• あいす

あいす

返信ありがとうございます😊
    4万ですかー!うちなら絶対却下されそうです💨笑
    ご主人はあゆさんのことちゃんと考えてくれるんですね✨素敵です✨
    確かにあまり気に入らないお家だとストレスたまりそうですね💦色々妥協案で出してみたいと思います💦

• 6月27日
みたらし

旦那さん、安物買いの銭失いの典型ですね。
出費を多くしたくないと言って節約してる、あいすさんが贅沢な方向に持って行きたいのでしょうが、結局不便してるし余計にお金もかかるし賢くないお金の使い方だと思います。
自分に使うお金を減らしたくないだけじゃないでしょうか😅

• あいす

あいす

返信ありがとうございます!
    安物買いの銭失い、まさにそれなんですよね!うちの親も言ってました💧もう少し後先を考えてほしいなと思います💧

• 6月27日
ぷり

まぁ高ければ良いって訳でもないので、出来るなら一緒に家電見に行ってお店の方の意見を聞けば、お互い納得出来る物が見つかるのかなって思いました。
引っ越しについては、お子さんも2人いるようですし、駅から遠かったりすれば綺麗な2LDKが見つかるんでしょうかね。

• あいす

あいす

うちの主人ちょっと頑固で、話を聞いても自分の意思はまげないんですよね💧でも、ひとまず強制的にでも話を聞かそうと思います💦
    家の件も色々提案してみます💦

• 6月27日
あさがお

わかりますわかります🤣
うちの夫も、良くいえば経済的、悪くいえばドケチです。笑
安物買いの銭失いの気があります。
安いの買ってすぐ壊れる……ということも幾度と経験し、学んだのか(笑)わたしが選べば間違いないと、任せてくれることも増えてきました。でも、夫の節約のおかげで、家計が助かっていることもたくさんあります☺️なので、どこは譲ってどこは譲れないか、きちんと話し合って決めていくことが大切かと思いますね!
あいすさんの悩みの2つでしたら……わたしは家電はある程度いいものを。家賃は毎月の節約になるので築年数は我慢して安いところ探します!

• あいす

あいす

同じようなご主人なのですねー。お互い大変だー(笑)
    1LDKと同じ家賃の2LDKだと築15年とかになってしまうので、私がちょっと苦手なのです😞ワガママでしょうが💧色々話し合ってみます!

• 6月27日
ゆ

私も特に家電は上質なものの方が良いと思います!
日本製で少し良いものだと保証も5年とかあるし安物買ってすぐ壊れるなら高くても良いものの方が結果的に電気代も安かったりで節約になりますよね😊
お家も少しでも綺麗な方が良いし子供がいると収納なども多い方が良いです。
古い家だと虫とかカビとかも気になりますしね💦

ご主人もその辺分かってくれると良いですね😅
自分の趣味に使って他は節約するのなら自分ももっと節約するように言ってみればどうですか?
自分の趣味を節約するのは嫌がるのなら私選ぶものも放っといてくれって感じで💦

電気屋さんに行って良いものと安物の差を説明してもらうのも良いかもしれませんよ!
うちの主人は単純なので電気屋さんの説明聞いて、すげー✨ってなって良いもの買いたがるようになりましたよ(笑)

• あいす

あいす

やはり家電は少しいいものがいいですよね!主人にも理解してほしい。。。
    家も確かに虫とかカビとか。。。こわいです💧あと母に築年数が経ってるほど前住んでた人の念が残るから体調や運などに悪影響が出るおそれがあるといわれ、それもこわいのです💧話し合ってみますね💦

• 6月27日

家は新しくて綺麗ならプラス1万派です!
旦那さんよりあいすさんのが家にいる時間が長いわけですしお子さんも2人みえるなら汚い所で不満がある所より1万出しますね🤔
家電もお金に余裕があればいい物使いたいですがそこはある程度の物買って使えたらいいかな?と私は思います😌
ベビー用品もいならいとか、旦那さんが決める事ではないですよね。
あいすさんも色々調べたり、実際に必要だから言っていると思いますし!
飲み会行くのはいいですが、それならこっちが必要としている物は文句言わず買ってくれと思います。

• あいす

あいす

そうなんです!やっぱり綺麗なほうが気持ちよく暮らせそうなので💦無駄なことにお金使わなければ1万プラスなんて余裕で払えるって言ってるのに、うちにそんな払える余裕はないからーとか今後も考えてーとか、やりくりしてる私が大丈夫だって言ってるの!って言いたくなります💧
    家電もなかなか聞く耳もたないので、お金ためて勝手に買ってきてやろうかなと思います💧

• 6月27日

家電は絶対に安物を買いません。
安物がすぐに壊れるとは限らないけど音がうるさいし、小さい子どもがいるなら少しでも音が静かなものがいいと思ってしまいます。
これは洗濯機、掃除機ともに言えることです。
あと、掃除機から出る臭いも嫌です。

住むところが新しくないと困るということはないですが、これも子どものことを考えると安全安心な環境がいいので家賃よりそちらを考えます。
(特に周りの音)

ご主人は自分が長時間家にいるわけじゃないし、家事もやらないからわからないんじゃないですか。
まったく贅沢だと思いませんよ。

• あいす

あいす

贅沢ではないですかね?安心しました💦
    古い家だと収納少ないし、音が響いたりもれたりして周りにも迷惑かかるし、こちらも迷惑してしまう可能性もあるしであまり気がのりません💧小さい子ばかりなのでドタバタ遊んでるので😞
    安いくて丈夫で高機能ならよいのですが、今の掃除機は壊れてゴミも吸わないので掃除にも時間かかるしやってて意味あるのかなと思うくらいです💧早く買い換えたいので説得します💦

• 6月27日
🐻

うちの主人は家電は全部私任せというか、私がこれにする!!!と言ったら特にキッチン用品は俺は使わないから好きなのにしな〜って感じでした!
結局掃除機かけるのも洗濯機まわすのもご主人じゃないですよね?それなら好みのモデルで使いやすいもの、奥様がこれだと思ったものを多少値がはっても長く使うことを考えれば日割り計算10円とかになるので全然贅沢じゃないです!安物買いの銭失いという言葉をご主人に叩き込んでください!!笑

小さいお子様がいらっしゃるということなので、衛生面が整ったおうちがいいかとおもいます😅
ハイハイしたり、なんでも口に入れるし…うちはむしろ衛生面重視でおうち選びました!
8帖2部屋とウォークインクローゼットつきの2LDKです!参考までに!それでもやっぱり子供が大きくなることを考えたら全然足りないです(笑)

出費を増やしたくないとご主人はおっしゃってますが、マイホームを建てる予定があるとかじゃないなら全然余計な出費じゃないかと(´-` )

• あいす

あいす

主人の意識改善からしてかないとですかねー💧
    家も出来るだけ部屋数あった方がいいんですけどね💦戸建てたてないかぎり難しいので、工夫して住みやすい家にしたいです。参考になりました✨ありがとうございます😊

• 6月29日