※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

夫が暴言や物にあたるが、外面は良い。会話が難しく、機嫌が悪い時は八つ当たり。義両親と話し合いも難航。似た経験の方、アドバイスありますか?

離婚するか悩んでます。

別居して半年が過ぎました。
旦那は、気に入らないと暴言を吐いたり、物にあたったり、壊したりします。
暴力はないものの、子供をお風呂に入れる邪魔をしてきたり、私達がいる部屋の電気を消したり、家電を蹴っ飛ばしたり。

見た目は特別ガタイが良いわけでもなく、外面が良いため好青年風に見えます。他人に気を使い過ぎな所がある為、家庭で発散させるのかもしれません。年下で甘えたがりでもあります。

2人で話し合おうとしても、まともな会話になりません。
ただ、機嫌を悪くさせなければ、普段は自分の事は自分でするし(当たり前ですが)、食事や洗濯も出来る人です。(出来栄えは置いといて)

機嫌が悪くなる原因は、喧嘩の場合もありますが、仕事でイライラすることがあった時に、家で八つ当たり的な事もあります。
しかも、二、三日でおさまるならまだ我慢できるのですが、1ヶ月近く続きます。今まで怒鳴ってみたり、無視したり、冷静に話しかけたり、そういう事をされると悲しいと言ってみたり、色々しましたが、どれも効果ありませんでした。

向こうは、また一緒に暮らしたいとは言ってきますが、上記の事をしなければ私だって一緒に暮らしたいと言うと(←責めたり怒り口調などで言ってません)だから謝っただろ、とかお前が悪いとか、逆ギレしはじめます。。

私にも至らないとこはいっぱいあると思うから具体的に教えてと言っても、別にないとか、面倒くさいとか、その場だけの適当な事を言われます。

とにかく、一度お互いの両親を交えて話をしようとしているのですが、義両親はこちらからの連絡を無視します。
やっかいだから、関わりたくないように見えます。。

元々息子の事にあまり干渉しない義両親です。

似た様な状況や経験ある方いらっしゃいましたら、アドバイス頂けますでしょうか。

コメント

せいチャム

調停を申し立てたらどうですか?
調停は家裁で話し合いをする感じです。
調停員さん二人に主さんのいいぶんを聞いてもらい
その後交換で旦那さんのいいぶんをきいてもらう感じです。
3回無断欠席すると全てきまります。

• あか

あか

調停というのは離婚すると決めていなくても申し立てして良いのでしょうか?

• 6月28日
  • せいチャム

せいチャム

あかさん自身はどうしたいんですか?

• 6月28日
  • あか

あか

出来れば離婚はしたくはありません。
    でも、今の状態では一緒に暮らしてもまた同じ事の繰り返しになるのだろうなと思います。

• 6月28日
  • せいチャム

せいチャム

家裁に行って旨を話してみたらどうですか?
    離婚しないように持っていくようにもできるって言ってましたよ(^ ^)

• 6月28日
  • あか

あか

そうなんですね。近々、役所にも相談に行きたいと思っていたので、家裁の事など聞いてみようと思います。
    どうもありがとうございます(T-T)

• 6月29日
  • せいチャム

せいチャム

市役所では離婚は離婚届の書きかたとその後の手続きしか教えてもらえないかもしれませんよ。
    本当に離婚したいのなら
    市役所無料の弁護士相談に行ってみてはどうですか?
    30分で無料で離婚するにはとか教えてくれますよ(^ ^)

• 6月29日
  • あか

あか

詳しく教えて頂き、ありがとうございます😌
    自分でも調べてみます!

• 6月30日