保育園で炊きたてのご飯を持参していたが、他の子供たちは朝持ってきたご飯をそのまま食べていた。冷ます必要があるか疑問。冷ます際、アルミのお弁当箱は保温しないのに指定されている理由も不明。
保育園に白米だけ持って行ってます。そこで質問があります。私自身、子供の頃同じように白米だけアルミのお弁当箱に持参していました。朝登園したらみんなのお弁当箱を先生が集めてどこかへ持って行き、保温して給食の時間になると温かいご飯が出てきました。てっきりどこもそうなんだと思っていました。今日保育参観で給食まで居たのですがみんな普通に鞄から朝持ってきたままのごはんを食べていました。
今まで炊きたてのご飯をアツアツのまま持たせていました。今日この事実を知ったのできちんと冷ましてから持たせようと思うのですが、、、朝炊いたご飯を冷蔵庫等に入れて冷ましてから蓋をする感じでも大丈夫でしょうか?ちなみに保育園からアルミのお弁当箱という指定があったのですが保温しないならなぜアルミじゃなきゃいけないのか疑問です。
- めいけん(8歳, 10歳)
コメント
ひろ
私の勤めているところでは、冬期間中は、保管庫にいれて温めていましたが、夏期間中は、給食室の冷蔵庫か事務室などの一定して涼しいところで保管しています。
なぜ、アルマイト指定なのかなぁ…
この時期だからお弁当心配ですよね…⤵️
mom
私も長男のときに鞄にそのままなのでビックリしました💦けど昔より空調がきいてるから大丈夫だったのかな?私が保育園のときは汗ダクダクだったイメージ💦アルミの理由としてはたぶん軽くて(荷物として)丈夫で自分で開けやすいからだと思います!なんかそんなこと言ってました🙂
-
mom
冷まし方は常温でのがいいですよ💦うちわパタパタとかいつもより早めに詰めとくとか。私は年少から卒園までそうしてましたが、大丈夫でした🙂冷蔵庫から暑いとこに出るとヤバい気がします😂それをするなら保冷剤で冷たいままにしとかないと‥
- 6月27日
-
めいけん
確かにプラスチックのお弁当だと子供は開け閉め難しいですね!😅なるほどです☺️💡
炊きたてのご飯を常温にしてから蓋をして持たせるので問題ないですかね?😭とにかく冷やさなきゃ!みたいに思ってました汗- 6月27日
-
mom
はい☺常温にしてから蓋閉めてみてください😙
- 6月27日
ろわらぶ
アルミである理由はゴムパッキンだと衛生的に悪いからって先生が言ってました‼
アルミのお弁当箱高い…ですよね😭
息子の保育園は朝送っていった時に親が保温庫に入れるルールになってます!
今の時期、暑いので悪くならないか不安ですね(;´д`)
私なら安全性を問いたくなります。
-
めいけん
確かに洗う時も面倒だしパッキン汚れやすいし不衛生ですね💦アルミのお弁当買う時値段見てビビりました😂笑
保温庫があると安心ですよね😭いちいち冷まさなくてもいいし、、
自分がそうだったのでどこもそうなんだと思い込んでいました💦💦- 6月27日
ひろ
少し冷ましてから冷蔵庫に入れた方が良さそうな気もします…⤵️
温かいところから急激に冷たいところに行くよりなんとなく…
めいけん
保存する場所があれば安心ですよね(´・ー・̥`)やはり急に冷やすのはダメですよね😭しっかり常温にしてから蓋してみます!