2月に出産予定の初マタです。出産〜育児中のお金について質問します。現在の職場で働いており、健康保険には4月から加入。出産一時金や出産手当金の条件、仕事復帰までの給付について教えてください。ありがとうございます。
2月に出産予定の初マタです。
出産〜育児中のもらえるお金について質問させてください(>_<)
私は今年の1月下旬から今の職場で働いてます。職場の健康保険に加入したのは4月です。
出産育児一時金をもらえるのは色々調べてわかりました。出産時にいくらか支給される制度ですよね??
それと、育児で仕事ができない期間に出産手当金をもらいたいのですが、会社の保険に1年以上加入していないともらえないというのを見ました。ネットで調べた情報によるとそれは退職が関わる場合は関係あるみたいですが、私は今の職場に復帰するつもりでいます。そうなると出産時に加入1年未満でももらえるのでしょうか?
それの他にも仕事復帰するまでに受けられる給付があればどんなものがあるのか教えていただきたいです(>_<)
旦那の収入が少ないのでやりくりできるか不安でしょうがないです。でき婚で貯金もしないうちに妊娠したので…
同じような質問があったらすみません。過去の質問の探し方がわかりませんでした…(´・ω・`)
よろしくお願いします!
- にこママ(7歳, 8歳)
コメント
ファン
まず、一年加入してないと出産手当ては無かったと思います。
次に育児休業の方は、雇用保険に一年加入です。二年以内に1年加入です。(前の仕事で加入していて、過去2年以内に一年加入しているか)
仕事は正規社員なのか?
パート勤務なのか?
パート勤務さんだと、労務担当に面倒くさい手続き処理が膨らみますから、結構な確率で加入条件満たしていても育休は取らせてもらえないって場合があります。(同じ仕事で正規社員には育休ありだったり)
まずは、育休制度が整っている会社なのか確認することです。
出産一時金は大丈夫ですね。
ぶーりん
こんばんは!
2月に出産した者です。
健康保険の1年未満でもらえるかというのはわからないのですが、、
私が貰えたお金は、
出産一時金→42万で、病院への直接払いにしたので、それを越えた
差額のみ退院時に払いました。
出産手当金→予定日を基準として計算されるみたいです。
予定日より遅れた方が、少し多くもらえます。
これは、基本給等により計算されるようで、
マチマチです。
育児休業給付金→職安から、2か月に一回振り込まれます。
これも、基本給等により変わるみたいです。
今までで3回もらいました。
その他、会社の組合からのお祝い金がありました。
あと、
市民税が給料から引かれないので、5月位に、振り込み用紙が送られてきました。
出産、頑張ってください!(*´˘`*)♡
-
にこママ
遅くなりましたが回答ありがとうございます!
- 11月24日
へる
一時金→ご自身で保険料を払われていればそこから、扶養であればご主人の方から出ます。
出産手当金→直近2年以内に1年以上の加入期間があることが条件です。
復帰云々は特に縛りがありません。産休期間に職場に在籍している必要があります。
育児給付金→直近2年以内に1年以上の加入期間があることに加え、復帰する予定がある場合にもらえます。特別な理由なく復帰を取り消す場合は返金が必要なことも。
職務形態、去年の加入状況、現職場での加入までの空白期間の保険状況にもよりますが、今ある情報のみの判断ですと一時金以外の受け取りは無理だと思われます。
-
にこママ
- 11月24日
にこママ