子供が食事中に悪戯をし、主人が怒り、食事を止めるように言っています。この状況で食事を止めるのは適切でしょうか?
1歳8ヶ月の子供がいます。
今日お昼ご飯を食べていて、子供が遊びだしたり行儀悪かったので注意したら子供も怒り出しました。
毎回ではないですが普段も、私が注意したりすると、子供もイラッとするみたいで怒ります。
今日は最終的にお味噌汁を投げられ、床に飛び散りました💦
一緒に居た主人が物凄く怒り、食べ途中だったお昼ご飯と、夜ご飯も食べるな❗と言いました。
子供は大泣きでした💦
私は普段から完食するまでダラダラと食べさせてしまうのですが、それも良くないと言われ、要らないとなったらもうあげるな、いつでも貰えるからわがままになり食べなくなると言われました。
今食べないと貰えないと分かったら、嫌でも食べるってと言われました。
今日の夜ご飯は食べさせるなと言われましたが、この状況ならそれもアリだと思いますか?
主人の言う事は絶対なので、従うしかないのですが、皆さんはどう思いますか?
子供は体重もしっかりあるし、1食抜いただけでどうなるという訳ではありませんが、見ていて辛いです💦
- ゆずみん(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
RY ♛ Mama
アリだと思います!!
私がそんな感じで旦那が甘やかします(笑)
私は遊んだら片付けてます。
まり♡°
夜ご飯食べさせないのはナシです💦
それだったら遊び出した時点で片付けする方がいいですよ!!
-
ゆずみん
食べさせないのは良くないですよね。
私もダラダラと食べさせるのを止めようと思います❗- 6月27日
-
まり♡°
他の方のやりとり見ましたが…。
おやつはあげない方がいいですよ💦
ご飯食べなくてもおやつがもらえると思うので(><)
体重の増えが心配になると思いますが緩やかに増えていくので大丈夫ですよ🙆♀️- 6月27日
-
ゆずみん
そうなんですか❗
栄養士さんに、子供は20分位しか集中力持たないから、ご飯は少な目にして、足りない栄養を補食で補ってあげてと言われたのですが…。
おやつと言っても、軽食みたいなのですが✨- 6月27日
-
まり♡°
人それぞれだと思いますが20分もあれば割と食べれると思います。
小児科の先生に言われたのが米を食べなくてもおかずを食べていれば十分と言われましたよ🙌
おやつ、軽食であってもご飯を食べてなければあげません。
これは家庭の方針だと思うのでどれが正しいとかはないですしね😊- 6月27日
-
ゆずみん
そうなんですね❗
私もそのようにやってみます✨
今まで1時間位かけてダラダラ食べさせていました💦- 6月27日
-
まり♡°
1時間はしんどいですね😭
私も1人目の時は食べてほしいから必死に時間かけてましたが2人もいるとだんだんイライラしてきたので今では30分で切り上げてます🤣
うちは切り上げた後お腹空いたーとはならないのでゆずみんさんのお子さんの様子見ながらしていったらいいと思います🙌- 6月27日
-
ゆずみん
うちの子は食にそんなに興味なさそうなので、お腹空いたーとはならなそうです❗
周りの子で、もっとくれーと言う子も居るので人それぞれですよね✨
私も30分で切り上げるようにします❗- 6月27日
♪
主人の言うことは絶対とある時点で選択の余地はないのでは?
私はご飯をあげないのは虐待だとおもいますけどね…
自分で作ったり買ったりできる歳になるまでは、どんなことがあってもご飯を抜くというのはしつけの域を超えていると思います。
食べないなら途中で取り上げるのは間違ってないと思いますが!
-
ゆずみん
選択の余地はないのですが、皆さんの意見が聞きたくて質問させて頂きました。
虐待になるんですね💦
食べなくなった時点で取り上げるようにします。- 6月27日
あぼたろ
うちの子もひっくり返したりおこったりしますよ!
旦那さんの言うとうり食べなくなったらさげたほうがいいとおもいます。
でも今日の夜ご飯あげないって言うのは違くないですか??
一食抜いたからと言っていますぐ死ぬかといわれたらそんなことはないと思いますが虐待ですよね
-
ゆずみん
返信ありがとうございます❗
食べなくなったらご飯終わらせるようにしたいと思います❗
虐待になるんですね💦
もう一度話したいと思います。- 6月27日
-
あぼたろ
食べなくなったらさげる。で話し終わりでいいとおもいます。
正式に虐待かどうかはしりませんが1歳8ヶ月の子にそこまでする必要あります?
まだ自分でご飯作ったりかいにいったりできませんよね?
そこまでする必要はないとおもいますよ- 6月27日
-
ゆずみん
まさにその通りだと思います❗
子供のした事にそこまでする必要あるのかなと思います。- 6月27日
-
あぼたろ
普通にさげればいいことなので夜ご飯はだしてあげてください。
遊びはじめたら怒りながらさげていいとおもいます。- 6月27日
-
ゆずみん
そうですね❗
私も徹底するようにします✨
私に怒られてもあまり効き目がないんです…💦
主人にはビクビクしていて、怒られたら私にしがみついて来ます💦
普段はパパ大好きなのですが✨- 6月27日
-
あぼたろ
ただ怒っても意味わからないのでちゃんと説明してあげてくださいね。
でもそこまでパパからの威圧でビビらせて従わせるのもどうかとおもいますけど(╥Д╥ )- 6月27日
-
ゆずみん
説明して伝えようと思います❗
パパは怒ったら 怖いと分かっているので、パパの言う事は聞きますね…💦
教育上、あまり良くないとは思います…。- 6月27日
mini
ご飯は遊び出して何回が注意した時点でもう終了です😊
一食抜いても死なないし、ご主人の言うことも一理あると思います。
でも晩御飯を抜く理由は理解できません💦子供の記憶はそんなに長くもたないので、なぜ晩ご飯がないのかとお昼ご飯の件が繋がらないと思いますよ😭それは大人の自己満足だと思います😅
-
ゆずみん
遊び出したらご飯終わるようにします❗
その場合、おやつ(補食)あげてますか?
本当に大人の自己満足だと思いました。- 6月27日
-
mini
私はあげてないです🙂おやつあげるとご飯食べなくてもおやつ出てくるって覚えると思ったので。あまりに毎日食べないとか、体重が心配なら考えるかもしれません💦
- 6月27日
-
ゆずみん
そうなんですね❗
栄養士さんには子供の集中力は20分位しか持たないから、補食で補ってあげてと言われました💦
うちの子、一口目から拒否なんてしょっちゅうですが…😢- 6月27日
ブブキ
夜ご飯は、ちゃんと食べる、投げない、など約束させてから食べさせるのがいいと思います!
-
ゆずみん
そうですね❗
きちんと約束して食べさせようと思います❗
こっちの言ってる事は分かっているので✨- 6月27日
-
ブブキ
それがいいです👍イタズラしたらご飯終わりだからね!とも😊
- 6月27日
-
ゆずみん
そうします❗
私がダラダラとやりすぎました💦- 6月27日
たまご
全く同じです😭本当に困りますよね💦注意してもこちらが折れてダラダラ食べさせてしまいます。
ですが晩御飯を食べさせないと朝まで耐えれるのでしょうか…😣💦夜お腹が空いて泣いてしまうのでは…
生活のリズムが崩れる事になると思いますしご飯はあげてほしいです😭
-
ゆずみん
成長の為には食べさせないと❗と思い、つい1時間位かけて食べさせてしまっていました💦
さすがにやり過ぎたと思ったのか、子供はご飯食べて良いとなりました😆
ですが、こうなったのは私のせいだとなり、私がご飯食べるな❗と言われました😏
お腹空きました😅- 6月27日
-
たまご
お子さんがご飯食べれて良かったです😂❗ですがゆずみんさんが食べてないんですか😨
食べてください~💦
空腹で家事、育児はツラいです❗- 6月27日
-
ゆずみん
ご心配ありがとうございます❗
夜中になってしまいましたが食べました😅
早く何でも食べてくれるようになって欲しいです❗- 6月28日
たっきー
ご飯抜きにするのは、また違うと思うし、旦那さんに従うのもまた違うと思います(> <)
みなさんの読みましたが、ゆずみんさんがご飯抜きになるとか意味が分からない💦
旦那さん、理不尽ですよ(((;゚Д゚)))
子供もまだ2歳もきてないのに、、
まだちゃんと分からないと思うし、旦那さんの言いなりにはならないでください💦
心配です💦
-
ゆずみん
ご心配ありがとうございます😣
子供が食べられないのに、おまえは食うのか❗と言われました💦
子供が食べられないのはおまえのせいなんだから、普通一緒に我慢するだろ❗みたいな…。
うちの主人は超亭主関白で、DVとモラハラなので、私は怖くて従うしかないです💦
少しでも意見を言うと、キレられて出て行け(子供を置いて)と言われるので何も言えません💦
今回も、子供が食事を投げたりはある事だと言ったら私のせいになり、こうなりました…😢
確かに、私もダラダラと食べさせるのは良くないと思い、そこは直そうと思いますが、心では納得出来ない事もたくさんあります❗
長々と愚痴をすみません💦- 6月28日
-
たっきー
えーー(((;゚Д゚)))
それは旦那さんヤバイやつですね💦
そのうち子供に手出しそう💦
そんな旦那さんで大丈夫なんですか(×_× )
よく耐えてますね💦
子供に影響がなければいいんですが、、
そういう男性は多分なおらないと思うし大変ですね...
私が心配しても仕方ないですが、ほんとに気を付けて下さいね😢- 6月28日
-
ゆずみん
子供も主人が怒ると怖いらしく、私の足にしがみついてきます💦
夜中に子供が寝ていても大声で怒鳴られ、泣いて起きたりはよくあります💦
普段は子供を溺愛していて、子供もパパ大好きなのですが、キレると大変な事になります💦
性格なので直らないですね😢
私も気を使う毎日で疲れます❗
主人が週1位で出張で居ないので、その時が私の唯一の息抜きです😣- 6月28日
ゆずみん
そうなんですね❗
ご飯が途中になってしまったら、おやつ(補食)あげていますか?
あまり食べないと体重増加が心配になってしまいます💦
RY ♛ Mama
その日はおやつも無しです!!
ご飯は食べなくてもおやつは貰えると
思うと思うので!!
ゆずみん
その方がいいみたいですね💦
今まで、ご飯は1時間位かけてダラダラ食べさせてしまっていたので止めようと思います❗