※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まいまい☆まいまい☆
子育て・グッズ

離乳食中期の野菜スープの作り方について教えます。だしの取り方、野菜の種類、切り方、冷凍方法をご説明します。

離乳食中期、野菜スープの作り方を教えてください!
だしの取り方、野菜の種類、野菜の切り方(大きさ)、冷凍の仕方、教えてほしいです!
お願いします!!

コメント

picaさん

炊飯器に色々いれてスイッチオンで
野菜も柔らかくなるし、汁は旨味たっぷりなので
それを小分けにして冷凍してます!
野菜はみじん切りらしいですが、うちはまだそれより
小さくしています😁

  • ☆まいまい☆まいまい☆

    ☆まいまい☆まいまい☆

    炊飯器にお水はどれくらいいれますか?

    • 6月27日
  • picaさん

    picaさん

    テキトーです。
    野菜が浸るくらいですかね。☺️

    • 6月27日
マロちゃん

うちは鍋ににんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、あればキャベツを入れて水は野菜がかぶる位で沸騰して15分位茹でてます。
野菜の大きさはにんじん、ジャガイモはスティック状にし、玉ねぎ、キャベツも後で別々で細かく刻める用、ある程度大きさ残して茹でてます。
茹で終わったら、スープだけで製氷器で冷凍、野菜もそれぞれ分けてみじん切りにして、製氷器に入れて冷凍しています。

  • ☆まいまい☆まいまい☆

    ☆まいまい☆まいまい☆

    スープは水だけってことですか?だしとかはいれずにですか?

    • 6月27日
  • マロちゃん

    マロちゃん

    あ💦返信下に書いてしまいました💦

    • 6月27日
m

野菜スープは、玉ねぎ、人参、かぼちゃを茹でた汁を冷凍してます😊
最近みじん切り始めました✨

  • ☆まいまい☆まいまい☆

    ☆まいまい☆まいまい☆

    すごいですね!!
    だしとかは入れず、お水だけでいいんでしょうか?
    茹でる時は野菜の大きさはどのくらいですか?

    • 6月27日
  • m

    m

    チンする時に水分加えてます😊
    だいたいお湯で、うどんなら昆布だしとか物によって野菜スープとか使い分けてます😊
    茹でる時は人参なら2センチくらいの輪切りで茹でて潰したりみじん切りします😊

    • 6月27日
  • ☆まいまい☆まいまい☆

    ☆まいまい☆まいまい☆

    具は全部まとめて茹でますか?
    冷凍する時に、小さじどのくらいの分で分けて冷凍してますか?

    • 6月27日
  • m

    m

    面倒くさいのでまとめて茹でてます(笑)冷凍する時は小さじ2ずつくらいで冷凍してます😊

    • 6月27日
  • m

    m

    物によっては小さじ3です😊

    • 6月27日
  • ☆まいまい☆まいまい☆

    ☆まいまい☆まいまい☆

    解凍する時に野菜と汁をまとめて解凍ですか?

    • 6月27日
  • m

    m

    そうですね😊
    使う野菜と汁を合わせて解凍してます😊

    • 6月27日
  • ☆まいまい☆まいまい☆

    ☆まいまい☆まいまい☆

    ありがとうございます!
    これから作ってみます!

    • 6月27日
マロちゃん

水だけです😊それでも充分甘みのあるスープになりますよ!