※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

旦那と喧嘩しました。赤ちゃんを見ている最中にトイレに行ったら怒られ、母親の資格に自信を失っています。

こんにちは、長文失礼します。旦那と喧嘩しました。
旦那が昼食と昼寝のために家に帰ってきました。旦那が「寝るから娘見ててや」と言われたので見ていたのですが、私がトイレに行きたくて。
娘に「ママおトイレ行ってくるから、ちょっと待っててね。」という会話のあとトイレをして、帰ってきたら旦那がカチキレ。「見ててやって言ったのになんで見てねえんやって、ふざけてんのか。」と言われてしまいました。
自分がその場を離れる時は、赤ちゃんに伝えてあげると良い、とどこかのサイトで見たので、その通りにして離れたのですが「意味も通じない、理解できない赤ちゃんに言ったって意味ねえやろが」と。
そのあと「お前の子育てはままごととか家政婦のやってる事と一緒なんやって。」と怒られてしまいました。
しまいには「しばらく義実家に娘を預けるか、預かってくれる施設を調べる。心配でお前になんか預けてられない、母親を名乗る資格もない。」と言い出される始末。
何度も謝ったのですが、聞く耳を持ってくれず…私は旦那の言う通り、私は母親の資格なんてないのでしょうか…。
元からなかった自信が、ここに来て更になくなってしまいました。

コメント

ぴよぴよ

トイレ行くことも許されないなら
一生無理ですね。
ここまでキレる意味がわからないですね

• もも

もも

元々沸点が低い方なのですが、まさかここまでキレるとは思ってなくて…相当眠くてイライラしてたんだろうなと思います

• 6月27日
malili

んーそんなんじゃ病気になりますね…何がいけないのか…
旦那さんに謝る理由もそこまで言われるのも理解し難いです

大丈夫ですよ、自信持っていきましょう(^^)

• もも

もも

ありがとうございます。
    だいぶ怒られたので、自分が間違ってるんだと思ってしまいましたが、少し元気が出ました。

• 6月27日
うさぎ。

え?!
トイレに行っただけでそんなこと言われるんですか?( *_* )
じゃあ あなたはトイレ行くときどうするんですか、我慢ですか、それともオムツでもするんですか?って言ってやりたいーーー😭!!
ももさんは何も間違ってません!
子どもに話しかけてトイレ行くの大切なことだと思います😊

• もも

もも

ありがとうございます。
    そのまま旦那に言ってやりたいです笑旦那が仕事に戻ったあと、LINEで注意が足らんのやって言われてしまって、反省中です😭

• 6月27日

これ本当に本当に実話なんですか?というくらい旦那様の発言に驚いてしまいます

トイレに行くぐらいで何でそこまで言われなきゃいけないの?!って思います。

トイレから帰ってきたとき、お子さんが危険な状態だったのですか?
どこか打ってたとか

私なら、ここまで言われる事ではないと強く思うので、
あえて義実家や周囲にこのことを話し、第三者に旦那を叱ってもらいます!

• もも

もも

いえ、どこか打ったり怪我したりということはなく、普通にぬいぐるみで遊んでいました。
    旦那を叱れる立場の義母は、旦那に口で敵わないので、ちょっと難しくて…こんなことがあったっていうことだけ話してみようと思います。

• 6月27日
u.s

そんな見ててと言われてずっと見てる母親なんぞいません(笑)
家事がなにもできないですよ😅💦
とりあえず子供の周りに危険なものなどないか確認して離れるなら大丈夫ですよ!
段差などないか、細かいものやコンセントとか寝返りするなら寝返りでいけるすべての部屋の確認ですね!
それをしてその文句の言いようならお前がふざけてんのかってなりますけど😅
逆に旦那さんは見てるときにトイレにいったりしないんですか?
うちの旦那は見ててといってもスマホ片手に相手してる程度でこっちのほうがくそです。

• もも

もも

一応コンセントとかは端に寄せてて、それを棚とかで隠すようにしてはあります。
    旦那がトイレに行く時は大抵私が娘を見てるので、あんまり気にせず行ってますね。
    スマホ片手に子ども見られるとイライラしますよね💦

• 6月27日
🌟

そこまでキレる意味がわからないのですが…
トイレに行っただけですよね😅
トイレ行くのにも許されないのでしょうか。
お子さんにも声をかけて言った訳ですし…私なんて何も言わずにさーっと行くことばかりですよ。
ももさんの悪い所が見当たりません。
旦那さんは本当に預けることを考えてるのでしょうか?
私なら子供と逃げます💦

• もも

もも

はい、トイレに行っただけなんですが…普段1人で見てる時もそんな感じなので、否定されて間違っているのかと思ってしまいました…
    ちょうど実家に帰ろうか迷ってます💦

• 6月27日
  • 🌟

🌟

何も間違っていないのでもっと自信もってください😔
    失礼ですが旦那さんはモラハラ、DV気質があるのでしょうか…😢
    普段もそんな感じなら私なら実家に帰ります。
    大変な子育て中の中、そういった旦那さんならももさんも精神的にやられてしまいそうで心配です。
    無理なさらないでくださいね😢

• 6月27日
  • もも

もも

ありがとうございます。
    その気質はあると思います。
    今日とかだと机を叩く、蹴るをしたり、私の足を横から蹴って座らせようとしたりしたので…一度市役所に相談に行こうと思います。
    お気遣い、ありがとうございます😭

• 6月27日

おトイレ行くね、と声かけて行きますよ!そうでないと1人で育児できませんよ😆赤ちゃんは意味はわからないかもしれませんが、愛情や怒りの感情は伝わりますよ。ご主人の怒ってる声も。
これまでももさんがなにかしでかしたならわかりますが、このおトイレ事件だけではなにも悪くないと思います🙌

• もも

もも

本当ですか!同じようにやってる人がいて安心しました😭
    そうですよね…私が怒られてると、旦那に抱っこされてる娘が自分からこっちにきて笑いかけてくれるので、それでいつも泣きそうになります…
    ありがとうございます、少し元気でました。

• 6月27日
みき

え、ごめんなさい。
父親と名乗る資格ないならわかりますが…
なんでわざわざ帰ってきて、今までももさんが赤ちゃんとふたりでいてお世話してるのに急に見ててなんて言うのかその意味がわかりません…

• もも

もも

自分が寝たいから、寝てる間私が見ててほしかったんだと思います。
    毎日誰が見てるのか考えてくれるとありがたいんですけどね…

• 6月27日
  • みき

みき

言われなくても見てるわ!
    って言ってやりたい( `Д´)/

• 6月27日
  • もも

もも

そうなんです、自分しか見る人がいないのだから、自分が見て当たり前だと思っているんですが、なかなか理解されるのは難しいみたいです😭

• 6月27日
二児のママ

毎日育児お疲れ様です😌💓

旦那さん おかしすぎですよ!
トイレ行くのに、ちょっと離れただけで母親失格?トイレだけで施設?義実家?旦那馬鹿ですか?
ももさんは全然悪くないです❗母親失格でもありません❗
旦那がやってる言ってることは言葉のDVと一緒です
距離を置いたほうが良いと思います

• もも

もも

ありがとうございます、そう言ってもらえて少し自信が持てました。
    私もDV気質があるとは思ってるんですけど、本人にそれを伝えても全然分かってもらえなくて…実家に行こうか迷っています。

• 6月27日
  • 二児のママ

二児のママ

間違ったことはしてないですよ!ももさんは全然👍どうどうと自信もって大丈夫です😌
    旦那さんは、ちょっと危ないと思うので😢

• 6月27日
  • もも

もも

ありがとうございます😊
    そうなんですよね…普段はそんなことないんですけど、頭に血がのぼるともうだめで…実家に戻って少し距離を置こうと思います💦

• 6月28日

なぜキレてるのかわかりません😅
じゃあどうやってトイレ行けばいいのか教えて欲しいですね👽
全然失格じゃないです、ももさんは正しいことしてますもん(>_<)

• もも

もも

ありがとうございます。
    そう言ってもらえて元気でました。

• 6月27日
たろすけ

おままごとで子どもは育てられないと思います。
生まれてから7か月経って元気に育っているのだから、それはももさんがきちんとお世話をできているからです!
逆にトイレで側を離れただけで、そんなにムキになる辺り、子育てを知らない証拠ですよね。
逆に24時間片時も目を離さずに過ごせるのか見本を見せてって思います。
私だったら「調べなくていいから、実家に私と子どもで帰るね。それなら母もいるし心配ないでしょ」って言って実家に帰らせていただきます。

• もも

もも

ありがとうございます、泣きそうになってしましました。

実家に帰ろうかすごく迷ってます。

• 6月27日
syak

旦那さんの娘愛は素敵ですがトイレ行っただけでそこまで言われる筋合いは無いですよね😅
それだけが理由なら特に気にする必要はないかと思います。
旦那さんはお仕事行って娘と接する時間が少ないからそう言えますが家事もやらなきゃいけない、自分時間もないももさんの気持ちをもう少し理解してほしいですね。

• もも

もも

本人は気にしてるつもりだ、と前に言っていましたが、それとこれとが繋がってなくて、その場その場なのかな?って思わず疑ってしまいます。
    だからといって、私もあまり旦那に気遣いできてないので、お互い様ですね💦

• 6月27日

そんなことで自信無くさないで下さい!!!!
それより、ほかの方もいうように、旦那さんが父親を名乗る資格ないですよ😅トイレぐらい行きますし、トイレも言ったらいけないの?😅私も、トイレ言ってくるねーと娘に言いますよ(笑)理解出来ないと言っちゃダメなの??それだったら無言で子育てしないといけませんよね💧人形のように扱うのか??

なんにせよ、謝る必要はありませんし、私なら娘と実家帰りますね💧

• もも

もも

同じように声かけして行っている方が多くて、安心しました。

やっぱり実家に戻って距離置いた方がいいんですかね?
    あんまり喧嘩を子どもにも見せたくないので、実家に戻ることも考えてはいるのですが…

• 6月27日

いやいや、膀胱炎、
さらに腎盂腎炎悪化して
敗血症にでもなったら
どーしてくれるんですかね😅

赤ちゃん分かってないようで
理解してるから声掛けしてね!
と、助産院で教わりましたよ😊

もう昼食も昼寝も
会社でしてこい!って感じですね😡

• もも

もも

そうなんです、家に戻ってくる度に昼寝してるの見てると、昼寝できていいなあとモヤモヤしちゃうので、いっそ会社で寝てくれるといいのですが😭

赤ちゃんへの声かけ間違いじゃなくて良かったです、安心しました。

• 6月27日
ちな

人様の旦那さんですが、酷すぎます!!
私もよく子どもに言います!
トイレ行くからまっててーとか言いますよ!!
お子さんといっしょに実家に行くべきだと思います!
無理なら市役所に行って相談するべきだと思います!

• もも

もも

やはり相談すべきなんですかね…もう自分も母親ですし、自分がしっかりさえすれば良いんだと思ってしまって、なかなか相談に踏み出せないんです…

• 6月27日
  • ちな

ちな

なかなか一歩って踏み出せないですよね😭
    でもこのままだとももさんが辛いだけです!
    勇気を持って一歩踏み出して下さい!
    お子さんの為にも!
    応援してます❤️

• 6月27日
  • もも

もも

ありがとうございます😭今度市役所に行く用事があるので、その時に一度相談してみようと思います

• 6月27日
  • ちな

ちな

そうして下さい❤️
    ここにコメントしてる人が味方ですよ❤️
    そうして下さい!!
    またなんか言われたら、ママリで愚痴って下さい!
    人様の旦那さんですが、ここに書いてあるコメント読んでもらって自分の考えがあほって気が付いてほしいです!
    実際は無理ですが😂
    お互いに子育て頑張りましょう❤️

• 6月27日
  • もも

もも

ありがとうございます。みんな味方と思って頑張ります😭✨
    はい、お互い頑張りましょう😊

• 6月27日
みりん

いやいや。私も子どもに声かけてひとりでいきますよ!声かけていく中で一人で待つことも知っていくため大事だとおもいます。

旦那さん一人で育児する場合毎回つれていくのかっ!って思っちゃいます。イライラしてたのかなぁ〜
義理実家につれてくといった場合、話が通じるお義母さんであれば私だったら相談しちゃうかもしれません。

• もも

もも

同じようにしている方がいて、心強いです。

旦那が1人で育児するっていう場面が一度もなくて、どんな風になるのか見当がつかないんです…
    お義母さんも、旦那には敵わないので、ほんとに話をするだけなら大丈夫だと思います

• 6月27日
マヨネーズ

え…
ももさんは母親失格ではないですよ‼︎

私も同じようにしていますし、なんなら子供2人いるので、お風呂に入れる時とかもどちらか1人は部屋待機です。

安全面が確保されているなら何の問題もないと思います。

旦那様、自分は寝て娘を見れないのにももさんのトイレに怒るなんて意味が分からないです。

謝る必要自体あったのでしょうか?
私だったら絶対謝りません‼︎
だったら自分1人でやってみろ!と言います。

義実家預けたところできっとお義母だってトイレに連れて入りませんよ。

ももさん、旦那様に対してもっと強く出た方がいいと思います。
このままでは意味の分からない空想の子育て理論でももさんがどんどん追い詰められてしまうような気がします💦

• もも

もも

ありがとうございます。
    旦那より強く出ることができればいいのですが、旦那が口達者で全然敵わず…母親なのに情けない限りです。

声かけしてた時はまだ旦那も目は開けてはいたので、私がトイレ行くということは分かっていたはずなんですけど「俺にはトイレ行くなんてこと一言も言ってない」と💦難しい旦那です。

• 6月27日
のんのん

普段からこれなら立派なDVだと思います💧
ももさんを罵倒する事で優位に立ったつもりになりたいんでしょうね…すごく幼稚で醜いと思ってしまいました😅
きっと言われた通りにしていても、何かしらにケチつけて怒鳴り倒してくると思います…
このままではももさんにもお子さんにも悪影響ですよ💦

• もも

もも

やっぱりDVなんですかね?一度旦那に話はしたのですが、本人は全く気付かず…実家に帰ろうか迷っています。

• 6月27日
  • のんのん

のんのん

DVとかストーカーとか、本人には一切自覚はないものですよ😓相手がどう思うかという考えは全く無く、自分の事しか考えてないんです💦だからももさんがどんなに言われた通りに頑張っても、謝っても、ご主人は何も変わらないと思います。専門の方に治療してもらうか、ご主人とは別れるか…しかないかと💧

• 6月27日
  • もも

もも

そうですね…別れるくらいの覚悟でいないとダメですよね…。
    今はまだその覚悟がないので、市役所に行って相談するところから始めようと思います

• 6月27日
アース

おかしくありません!
人間ですからトイレにだって行きます。
うちも遊びに夢中になってる隙に急いで行くかあまり綺麗とは言えませんがトイレに連れて行くこともあります。
(一人でソファーに登り落ちることがあるのであまり目を離せません)
是非言ってやりましょう。
育児をなめてるの?と
じゃあ私はもう育児をしないので替わりにあなたが一日中育児してみて下さい。
勿論トイレにも行かずに。と

ご主人あまりにも分かってなさ過ぎです。このママリの皆さんのコメント見せてはどうですか?
そんな事でそんなに言われるのは納得いきませんし、なんならお昼に帰ってくるならその間お子さんと遊んでママに休んでもらうくらいのことしてもいいですよね。
自分は昼寝するのにトイレに行ったくらいで怒鳴るなんてあり得ません。

• もも

もも

そうですね、一度コメントを見せて、ほかのママさんがどう思っているのか、認識してもらおうと思います。

自分に甘い人なので、本人は悪びれる様子は全くないです。

• 6月27日
  • アース

アース

ももさんは間違ったことしてないのですから謝る必要も落ち込む必要もありませんよ!
    いつもいつもどんな時も育児頑張っているんですから😊
    負けないでください!

• 6月27日
  • もも

もも

ありがとうございます。
    少し自信取り戻せそうです、頑張ります😭

• 6月27日
るるる

そこまで言うなら
旦那さんが全部してよって思うくらい
ありえない発言です。
言葉の暴力は、この先心にずっと
残りますよね(´._.`)
おままごとの脳内持ってるのは
どっちですか?て旦那さんに
言いたいくらいです(´._.`)

人様の旦那様に口悪いこと
言ってしまいごめんなさい😭
気分悪くなってしまいましたら
このコメントは無視してください😭

• もも

もも

そうなんです、今日の言葉は一生忘れることないと思います。
    口も元々悪いので、直してほしいという希望はあるんですけど、そろそろ諦めちゃいそうです笑

• 6月27日
あぴ

母親も人間なんでトイレ行きます。
そういう現実的なところを踏まえられていない辺り、旦那さんの方がままごと脳なんじゃないですかね〜

• もも

もも

今ハイハイが上手になってきてるので、ちょっとでも目を離すのが嫌なんだと思います。
    ただ、長時間目を離すわけではないので、怒るにしてももう少し抑えてくれたらなあと思ってしまいました。

• 6月27日
ピカリ

声かけてる時点で母親失格じゃないじゃないですか!!
自信持ってください。
ご主人を疑ってしまいます。毎日そんな感じで問い詰められると、精神的に滅入りそうです…大丈夫ですか?

• もも

もも

ご心配、ありがとうございます。
    最近は旦那が日中帰ってくるのが嫌で仕方ないです。
    けど、本人も子どもに会いに帰ってきてるんだと信じてどうにかやってます。
    ありがとうございます。

• 6月27日
m

旦那さんは心配性なんですね😊!
私も凄く心配性なので、旦那さんの意見わからなくはないです💦
ただ言い方が酷すぎます😂
私はつかまり立ちする娘がいるので、心配で常に一緒にいるし、家事はおんぶ、トイレも連れてくような育児をしてるので、旦那に任せた時に離れてると、ちゃんと見ててよ!って思っちゃいます😂
うちの旦那は常に一緒にいなくても大丈夫だよ〜みたいな感じなので、こればっかは性格なのかなと思います😊!
ももさんは7ヶ月母親としてしっかり育て上げてきたんですから自信もって下さい☺️‼️
自分なりの育児で頑張りましょう✨

• もも

もも

一緒にトイレ連れて行ってるんですね…私もそこまで徹底した方がいいのかもしれないです💦
    ありがとうございます、自信もって頑張ります

• 6月27日

トイレ行くことすら許されないんですかね😓?
それで母親失格って言う方がおかしいと思います。わたしもトイレ行く時はちょっと待っててねーと声かけてから行きますし、主人に少し見ててねって頼んで主人が何か事情があって目を離してたら父親失格だなんて絶対言いません。

お子さん連れて実家に逃げる事は出来ませんか😭?
義両親が理解のある方たちであれば先に根回しするのもいいと思います😭

• もも

もも

自分が父親失格とか言われたらめちゃめちゃ怒るくせに、私が言われるのは全く躊躇いがないようで…自分の方が立場が上だと思ってるからでしょうね。

義母には一度相談しようと思いますが、実家に行こうか、迷っています😭

• 6月27日
rymkys

旦那様ひどすぎます😭😭

まだ分からない赤ちゃんでも声かけは大事ですよ!

ももさんはしっかりママとして頑張っていますよ😭

トイレ行くだけで怒られるなんて😭😭

施設調べてるとか意味わかりません!
私ならしばらく子供と一緒に実家に帰ります!

• もも

もも

ありがとうございます、元気付けられました😭

施設はさすがにスケールがでかすぎて唖然としましたが、本人は大真面目なので嫌だと言うことしかできず…
    そのあとLINEで、一緒に子育て頑張ろうときたので、施設とか預ける話はなくなったんだと思いますが、今後もこんなことが続くとなると、実家に逃げた方が子どものためかなあと思っています

• 6月27日

旦那さん大丈夫ですか⁇
そんなに怒ることなのか…と思ってしまいます💦

良い見方をすれば、すっごく娘さんを心配しておられるとは取れますが。
そんなので施設は預かってくれないですし、大丈夫ですよ🙆‍♀️

母親失格でもないです!
じゃあトイレ行く時は、あなたが寝てようが何してようが頼むから見ててね、と次は頼みましょう。

• もも

もも

ありがとうございます。本当に娘と離れ離れになってしまうのがすごく怖かったので、それを聞いて安心しました。

そうですね、そうやって頼んでみます😭

• 6月27日