※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

豆腐パンケーキを食べた後に赤い湿疹ができました。アレルギーの可能性があります。受診を検討してください。

今まで食パンやそうめんなどの小麦が入ったものを食べさせてもアレルギー症状は出ていませんでした。
昨日手作りの豆腐パンケーキを昼に食べさせました。
しばらくしてから、両手のひらに赤い湿疹のようなものができていました。
そのあとは薄くなってきてたのですが、今日も昼に豆腐パンケーキを食べさせたらやっぱり手が赤くなってました。
これってアレルギーですかね??💦
特に本人は痒そうとかではないですが、今からでも受診した方がいいでしょうか??

コメント

てよ

手のひらだけですか?アレルギーなら、体全体に広がっていくかなとは思うのですが、、、
もしかしたら大豆アレルギーかもですね?小麦や大豆以外でもあらゆる食材がアレルギーになりえますので、受診してみたほうがよさそうです!

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

手のひらだけなんですよねー💦
    私も、アレルギーなら全身に出るよなーと思って💦
    でも気になるので受診してみてもいいですかね💦

• 6月27日
  • てよ

てよ

不思議ですね👀
    大変ですけど受診されてもいいかと思います!万が一アレルギーなら気をつけないといけないですからね💦

• 6月27日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

受診しようとして病院いったら、午後からの受付は15時半からでした💦
    今はさっきより赤みもひいてきています。
    明日は病院おやすみなのでできれば今日受診したかったのですが、症状落ち着いてから受診しても遅いですかね?💦

• 6月27日
akmm

アレルギーの可能性もあるので、もしまだ症状が残ってるなら消える前に写真を撮って小児科等受診され、検査してもらうといちばん安心かなと思います☻

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

一番ひどいときのは写真におさめられてないのですが、アドバイスいただいた時点で写真撮りました!
    今は赤みもひいてきてだいぶおさまってきているのでくが心配なので受診したいと思います!

• 6月27日
  • akmm

akmm

もし手づかみ食べだった場合、アレルギーは食べることとでもでますが、皮膚に触れることでも起きるのでそれで手のひらということもあるかもしれませんしね☻
    なんにもないに越したことはないですが、あるならあるで早めにわかった方がお医者さんと相談できるのでいいです。

• 6月28日
ママリ

わたし自身がアレルギー体質なのですが右肩だけに発疹が出たりします😅
念のため受診したほうがいいと思います。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

特定の場所だけに症状がでることもあるんですね!!
    私的に口の周りとか全身に出るものだと思っていました💦
    受診したいと思います!

• 6月27日