※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

離乳食とミルクの時間をずらしてもいいですか?離乳食を残した場合、冷凍保存は衛生上よくないですか?

離乳食について教えてください!

ミルクと離乳食を同時に食べさせているのですが離乳食をあまり食べてくれずミルクの方が欲しがる為、ミルクと離乳食の時間をずらしてもいいのでしょうか?
あと、離乳食を残してしまいその都度捨てていますがそのまま冷凍保存は衛生上よくないですよね?みなさんはどのようにしていますか?

コメント

ぷうたん

食べる習慣をつけさせた方がいいので、同じ時間の方がいいと思います。
うちの子はミルクをちょっと飲ませてからだと食べるので、ミルクを50あげてから離乳食食べさせて、食べ終わってからまたミルクあげてます。
離乳食の残りはもったいないですが衛生上よろしくないので、廃棄された方がいいと思います。

• きりん

きりん

やっぱり一緒に、の方がいいですよね。
    最初に離乳食あげるとミルクがいいと泣いて、ミルクとミルクの間に離乳食あげるとやっぱりミルクがいいと泣いて、最後に離乳食をあげているのですがあまり食べてくれなくて…。
    お答えありがとうございました!

• 6月27日
ゆまる🐕

食べ終わった後にあげた方がいいのかな?と思いました😊
子どもには見えないような場所で隠して冷ましたりしてます(笑)

• きりん

きりん

なるほど!次あげる時はミルクを隠してみます!笑

• 6月27日
ゆでたまご

同時というのは、離乳食をあげたあとにミルクではなく離乳食をあげながらミルクを飲ませてる感じですか?もしそうなら離乳食中はお茶で終わってからミルクのがいいですよ✨

残った離乳食は衛生上捨てたほうがいいと思います!
毎度食べ残すならあげる前に減らして残りを一旦冷蔵庫にいれてまだ食べるならあげる、もう食べないなら冷凍庫にいれて後日あげたらいいかなと思います😌

• きりん

きりん

いっきに作って冷凍保存しているのですが一回分の量を少し減らしてみようと思います!たくさん食べてほしくてつい多めに作ってしまって汗

• 6月27日