※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

保育園での卵アレルギー対応について心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。

四月から仕事復帰…保育園に預ける予定です。しかし卵アレルギーが判明し、完全除去食と指導されました。
保育園では、アレルギー対応食にはしてもらえますが、とても心配です。
卵アレルギーがありながら1歳から入園させた方いますか?
大丈夫でしたか?
治療を始めるなら保育園もいけなくなります。みなさんどうされてましたか?

コメント

あいいいい

保育園で勤務しているものですが、6カ月からアレルギーありながらも、預ける親御さんは、いらっしゃいます。
もちろん何十にも注意をはらっていますが、もしもの時のためにアナフィラキシーも常備です。
あまりにも神経質な親御さんだと、家庭で見たらいいのに。と思う事もあるのも事実です。
うちの園では、アレルギーの子に対し職員1人つくので、気になるようであればそういう細かいところも聞いてみては?いかがですか?

• タルト

タルト

ありがとうございます
    そんなに手がかかるのですね

• 11月19日
さくらっぴ

保育士です。心配されるお気持ちは、わかります。
うちの園では、前月に献立と献立の原料の紙?資料?を保護者に渡してチェックして持ってきてもらってます。
さらに、保育士間で話、どの子に何のアレルギーがあるかを把握して、おやつや給食をあげる際に注意してあげてます。調理員さんも、把握しており、別メニュー(卵なし)をお皿に盛り、ラップをかけ、名前を書いてくれてます。
0歳児クラスにも卵アレルギーの女の子がいます。2ヶ月前くらいに1才になりました。
1人の保育士が、その子だけについて、あげてます。
アレルギーの子に、間違えて与えてしまう事は、あってはならない事です。預ける園に、心配な気持ちを全て話された方が良いと思います。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    保育園が決まってから
    詳しく相談したいと思います

• 11月19日