※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの水分補給について、完母での授乳間隔や外出時の水分補給について教えてください。母乳でも2時間など短い間隔であげたほうがいいのか、麦茶など別であげるべきか教えてください。

生後2ヶ月の赤ちゃんの水分補給について教えてください!
現在完母で授乳間隔は4時間程ですが、外出時4時間も水分を取らなくても大丈夫でしょうか?
母乳でも2時間など短い間隔であげたほうがいいのか、麦茶など別であげるべきのか皆さんはどうされていたか教えてください😣

コメント

☆*゚

完母ですが外出した時などはこの時期は時間決めずあげてますよ❣

大人でも暑いのでおしっこの様子みつつあげてます😊

• りさ

りさ

おしっこの様子とはどのようにみればいいのでしょうか?😣
    すみません😣

• 6月27日
  • ☆*゚

☆*゚

今までと特に変化がないか、色が濃くないかなど気にして見てます✡¨̮♡*

どうしても汗もかくのでおしっこ量が減りやすかったりするので😂
    後は体重増加もたまに気にしてちゃんと足りてるか見てますよ✨

• 6月27日
  • りさ

りさ

そうなんですね!!
    とても参考になりました😣✨✨
    ご丁寧にありがとうございます😌💕

• 6月27日
もち

私も完母です🤱うちは2時間位で唇チュッチュして強請られるので4時間空くのは夜中たまに位ですが、
赤ちゃんが泣いておっぱい要求したり
おしっこの回数や色が減ってたり濃くなってたら水分不足疑います!

• りさ

りさ

なるほど😉!
    参考にさせていただきます!
    ご丁寧にありがとうございました😣❤️!

• 6月27日
  • ☆*゚

☆*゚

お互いがんばりましょうね💗😊

• 6月27日
ぽぽ

私も完母で、同じ月齢の時には冬でしたが、2時間とか短い間隔で母乳あげていました♡
というか途中で泣き出しておっぱいあげないとどうにもならなくなってました(笑)
おっぱいで授乳室探すのも大変なので、麦茶が飲めるんなら麦茶の方が便利そうですね😊

• りさ

りさ

なるほど‼️
    ちなみに麦茶の場合は哺乳瓶に入れ替えてあげるんですかね?😣
    無知ですみません。😢

• 6月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうですそうです!😆
    うちは哺乳類拒否だったので結局おっぱいだけでしたが(笑)
    5ヶ月半くらいでストロー飲めるようになったので外出先で麦茶あげているんですが、おっぱいだけの時より断然ラクになりました〜🤣💕

• 6月27日
さっちゃん🐗

外出して泣き止まない+ミルクの時間じゃないときは
白湯あげてます!

10か20ぐらい飲んで
泣き止みます👶