※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
子育て・グッズ

子供の飲み物について悩んでいます。水道水をあげている方、教えてください。

子供の飲み物についてです。

今まで、ケトルで沸騰させた水を冷ましてました。常温で管理です。毎日のことなので、だんだん面倒になってきたし、季節的にも管理に気を使うので悩んでいます。

皆様、水道水をあげてますか?どうされているか、教えてください(^o^)

コメント

もちもっち

1歳半過ぎてから水道水飲ませてます!
が、地域にもよるかな?と思います👀
熊本在住で水道水でも気にならないです💡

• yuyu

yuyu

ありがとうございます、こちらは愛知です、そこまでまずいとも思いませんが、地域もあるかもしれませんね!

• 6月27日
♡コキンちゃん♡

水道水を沸かして作った麦茶をあげています(^-^)

• yuyu

yuyu

ありがとうございます(^o^)

• 6月27日
けなもん

お茶はいかがですか?
日本の水道水は安全ではありますが、例えば水道周りが不潔だった場合は当然菌が入りますのであえて水道水を与えることはないと思いますよ。

• yuyu

yuyu

ありがとうございます、
    水出しのお茶もやめた方がいいと思いますか?

• 6月27日
  • けなもん

けなもん

水道の口の部分を清潔にしているのであればいいと思いますよ👌

• 6月27日
  • yuyu

yuyu

すみません、水道の口の部分とくに意識したことなかったです。たまーにスポンジで洗うていどです。どうやってお掃除してますか?m(_ _)m

• 6月27日
たかゆか

一歳ちょっとまで、同じく沸騰してからあげてましたが、面倒になり水道水あげてました。これからの季節なら麦茶とか。牛乳が嫌いじゃなかったら牛乳とかでもいいかと思います。

• yuyu

yuyu

ありがとうございます、牛乳も与えてますが、今、一週間で4本買っていて買い物の負担をこれ以上増やさずなんとかできないかと考えてます(T_T)

麦茶は水出しですか〜?

• 6月27日
  • たかゆか

たかゆか

なるほど、そうだったんですねー。
    麦茶は気まぐれです(笑)水道水で水出しだったり、沸騰させてお湯だったり。

• 6月27日
  • yuyu

yuyu

ありがとうございます!

• 6月27日
わたあめ

季節関係なく沸騰させてから冷ました麦茶をあげてます!
大人も飲むので別に用意しなくて済みます👍

• yuyu

yuyu

ありがとうございます、一日どれくらい作ってますか?!
    今、我が家は1リットルボトル2本を毎日作ってます。一週間で牛乳4本も買うので、飲み物もう少し楽できないかなと思うようになりました。

• 6月27日
  • わたあめ

わたあめ

大人4人と幼児1人乳児1人で2リットル2本を毎日と牛乳は1週間で6本です😅
    2年くらい前までは2リットルのペットボトルで麦茶買ってました!お金かかりますし重いので買う時は大変ですが、作る手間は省けて便利でしたよ☺️

• 6月27日
  • yuyu

yuyu

6人家族なのですね!人数多いと大変ですね、お疲れ様ですm(_ _)m
    我が家のこと書き漏れました、大人2人と子供1人です。
    そうですね、買うとお金かかりますが、宅配と上手に使えば便利かもしれないですね。

• 6月27日
  • わたあめ

わたあめ

それか旦那さんの休みの日に買い溜めとかですかね🤔

• 6月27日
  • yuyu

yuyu

そうですね、ありがとうございます(^o^)

• 6月27日
ゴルゴ33

我が家はポット型浄水器使ってますよ✨
水道水をポットのカートリッジのところに入れて水を通すだけなので簡単です。コンパクトタイプなら牛乳パックと同じサイズなので冷蔵庫での場所もとりません🙂

• yuyu

yuyu

おお〜、そんなものがあるのですね!
    しかもコンパクトだなんていいですね!

• 6月27日
きき

水道水で沸かした麦茶飲ませてます😊

• yuyu

yuyu

ありがとうございます!

• 6月27日
ペネロペ

水道水はほとんどあげたことないです。ウォーターサーバーが赤ちゃんの頃(ミルク)から大活躍してます!

• yuyu

yuyu

ありがとうございます、月齢が小さい頃は、ウォーターサーバーも利用してました、便利でした(^o^)
    外食時はどうされてますか?我が家は、未だに沸騰させたストローマグを持ち歩いてます。200入れてもよく飲むので、足りなくなることもあり、いつから許容するか悩んでいます。

• 6月27日
  • ペネロペ

ペネロペ

外出時は行きのコンビニで子供用の飲み物買っちゃう事が多いです(>_<)でもフードコートのお水とかもあげるので結局水道水ですよね😣

• 6月27日
  • yuyu

yuyu

ですよね、どうにも足りないときはフードやお店のお水あげることもあるので、水道水ですよね、毎日なのかたまになのかの問題ですし、みなさんどうされているか聞いてみることにしました。

• 6月27日
はは

うちら一歳のお誕生日を過ぎたあたりから浄水の水道水にしました(^o^)

• yuyu

yuyu

ありがとうございます、メンテナンス大変そうなイメージありますが、やはり、浄水器便利ですか?!

• 6月27日
はじめてのママリさん

うちも1歳過ぎからは浄水の水でそのままあげてますよ!外食いけばそこでもらう水飲んでますしそこまで気にしすぎなくていいんじゃないですかね!あとはペットボトルの麦茶とかもあげてます!
皆さん沸騰させてからあげてるの聞いて逆にびっくりしました(笑)私の周りではそんな沸騰させて飲ませてる人いなかったので!

今は埼玉在住ですが、ちょっと前までは都内でした!

• yuyu

yuyu

ありがとうございます、うちは浄水器なしです。旦那さんが気にするので、今日までこんなかんじとなりましたが、2歳も近づき、楽したいので見直したいなーと思ってます(^o^)

• 6月27日
  • はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

電気屋で売ってる五千円くらいので一年持つやつとか、コスパもいいし十分でした!水買うよりはいいかなーと!水道水まずくて飲めないので💦
    いい方法見つかるといいですねー!

• 6月27日
  • yuyu

yuyu

ありがとうございます、それくらいなのてすね!まずくて飲めない程ではないですが、水道水の臭いが苦手です、そういうのも消えますか〜?

• 6月27日
  • はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

消えますよ!全然違います(^^)

• 6月27日