離乳食とミルク以外の水分は、お風呂後に麦茶を少量与えています。暑くなると追加で水分が必要か迷っています。喉が渇いている様子もなく、ミルクを飲まなくなるのが心配です。
だんだん暑さも厳しくなってきましたね💦
今まだ2回食なのですが、離乳食とミルク以外の水分って、1日に何をどれくらい与えてますか?
タイミングも教えていただけると助かります♪
うちは今の所、お風呂あがりでミルクまで時間がある時のみ、麦茶を少しくらいです。
1日の流れは、3時間おきに
ミルク
離乳食+ミルク
ミルク
離乳食+ミルク
→(ここで風呂あがりに次のミルクまで時間がある時のみ麦茶)
ミルク
って感じです!
もっと暑くなってきたら汗もかくしたくさん水分あげたほうがいいのかな?とも思うのですが、今のところ喉が渇いて欲しがるような感じもあまりないし、その分ミルク飲まなかったりしたら微妙だな…と思いまして☺️
- アラレ(7歳)
コメント

korono
麦茶を食事の後と外出後、お風呂前後、ジャンパルーがあるのでジャンパルーの後と飲ませてます!
まだ遊びながら飲むし、飲んだのを戻したりして(ストローです)
お茶入れ替えるので、どれだけ飲んでるかわからないです💦
こまめにちょっとずつって感じです!
回答になってなくてすみません🙇!!

sooooooo
お風呂上がり、外出後、おやつの時に
りんごジュースを50ccくらい
飲ませてます!🌼
-
アラレ
早速のコメントありがとうございます!りんごジュースはまだ与えたことないのですが、こどもは喜びそうですね〜♡
特にごはんやミルクに影響はないですか?- 6月27日
-
sooooooo
全くありません!😊
ずっとミルクばっかりだったので甘いのが好きなのか麦茶だけ飲んでくれないので今はりんごジュース、ももの水など飲んでくれるのを飲ませて練習させてます!🙌🏻- 6月27日

4人家族
うちは、ストローマグに150ml朝 麦茶を入れて、1日かけてのませてます。
便秘気味なので、麦茶飲まない時はアクア水などで水分摂らせてます。
タイミングは適当ですが…
お散歩中に頭に汗かいてるなーと思ったら少し飲ませ、帰宅して飲ませます。
あとは、車に乗る時(チャイルドシート座ってから数口)、ショッピングモールなどでグズり始めた時、食事中、おやつの時間 ですかね😊✨
家にいる時も、ちょこちょこ飲ませています!
-
アラレ
早速のコメントありがとうございます!
皆さんこまめに飲ませてますね✨
風呂あがりだけじゃ少なすぎたかな💦
ごはんやミルクへの影響は特にないですか?- 6月27日
-
4人家族
うちはもともと食べムラがあるのですが、そんなに影響はないかな?と思います😊
むしろ、授乳の間隔があくようになって、楽になりました!✨
ちなみに、
ストローパックのジュースはそのまま飲ませますが、ペットボトルのジュースをマグに入れる時は、少し水を足して薄めてます😅
それでも飲んでくれてます😁- 6月27日
アラレ
早速のコメントありがとうございます!
ジャンパルーって何ですか??体操的な?無知ですみません💦
こまめにあげてるんですね♡
やっぱり欲しがらなくてもあげたほうがいいのかな🤔
korono
説明なくすみません!
ジャンパルーはぴょんぴょん飛ぶおもちゃです!激しくて汗だくになるので、欲しがらなくてもあげたら結構グビグビ飲んだりします(^^)