午後のお昼寝のタイミングについて悩んでいます。朝早く起きているため午前中に眠くなり、午後のお昼寝を長くするか早く起こすか悩んでいます。夜は20時に寝かせているが、朝早く起きるため睡眠時間が短くなっています。生活リズムの変更についてアドバイスをお願いします。
お昼寝はいつ頃から午後1回になりましたか?しましたか?🤔
最近5時起床、9時半から2時間程朝寝、15時半から30分程昼寝(夜早く寝てもらうために起こしています)のリズムがついてます。
朝早いので午前中にがっつり寝てしまうのですが、もう少し早く起こして午後に長くお昼寝させた方がいいのかな?とも思ってます(;ω;)
夜は20時までに寝かせるようにしていますが必ず5時前後に起きて、体力がついてきたのかだんだん睡眠時間が少なくなってきてます。
生活リズムがこのままでいいのかどう変えていこうか迷ってます😭
教えてください😭
- ままり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
おん
まだ、午前寝はしていい月齢だと思います😊
うちも午前中がっつり寝たがるので30分で起こしてます!!
そして午後に1時間半くらい寝かせてます!!
そしたら朝4時半とかに起きてたのに6時まで寝るようになりました!!
ちなみに今日はまだ寝てます😅
退会ユーザー
うちの場合ですが、一歳になる頃には自然と午前寝なくなりました。
朝寝するのは悪いないと思いますが、朝から寝かせ過ぎかな、と思います。
変えるとしたら、朝は寝る前に児童館や支援センターなどに行き、ガッツリ遊ばせて、そこで食事済ませるなりして、連れて帰ると帰る途中で寝ると思うので、そのまま昼寝開始。
食事ができないような施設なら、早めに徒歩で寝ないように帰宅させ、家でご飯食べて12時頃に寝かせる。
昼寝は15:00に起こす。
うちの子はその方法で家でご飯食べる時はほぼ、食べながら寝てました😂
-
ままり
今日から朝寝30分にして午後長く寝かそうと思います!
いつも午後から支援センター行っていたので午前中に行きます😖
いつも行っているところが車で15分くらいかかるので車で寝てしまうかもしれませんが(;ω;)
夜寝つき悪い日も多いので15時まで十分寝かせたいと思います。
寝ながらでも食べてくれるんですかー🤣?- 6月27日
うさまる
保育園や託児に行っていると、1日に一度しか昼寝出来ないんですが、休みの日は、午前午後がっつり昼寝して、
しかも2〜3時間ずつ昼寝したりします。笑
-
うさまる
しかも、保育園だと40分だけしか寝てません😊とか言われて。
だいたい夜の7時頃帰宅してからの夕食準備とかは大泣き大暴れで大変です…眠くてそれはそれは機嫌悪くて…- 6月27日
-
ままり
昼間40分しか寝れないのは短すぎてグズグズですね(;ω;)
機嫌悪くてもご飯食べてくれますか??
お休みの日に平日の睡眠不足解消ですかね😂笑
うちもお昼寝短いとグズグズ大変です、、、- 6月27日
ままり
うちも今日から午前は30分だけ寝かせるようにします!
午後は何時頃から寝かせてますかー😖?
朝早いと辛いですよね(;ω;)
今日はよく寝てくれたんですね🤗
おん
朝早いときついですよね😱
でもこれが日の出が遅くなるにつれてもう少しゆっくり寝てくれるみたいで今はそう言う時期でもあるみたいですよ😯✨
午後は1時間半とかから15時くらいまで寝かせてますよー😃
たまーーーに午前寝させてなにしても起きない時があるんですけどそう言う時は2時間とかそのまま朝寝させて午後寝はなし!とかやります💦
ままり
そうなんですね😖
これも成長の過程なんですね!
うちは夜中4回程泣くので少しでも長く寝てほしくて(;ω;)
午後寝なしだと夕方や寝る前グズグズしますか😭?
この前うちも午後寝なしの日あったんですが、グズグズ大変でした🙀
おん
うちは15時におっぱいなのですが午後寝なくしてもおっぱい飲みながらうとっとするみたいでそれで寝るまで持つみたいです💦
8時くらいになると流石に眠そうですが😅
あっ、なんか聞いた話によると、赤ちゃんって3分寝るだけで回復がめっちゃ早いみたいです!!
なので午前寝をたくさんさせたとして午後もちそうになかったら10分だけ仮眠取らせて絶対起こす!!笑。
そういう風に少しずつやって行くのも手ですね😊
その赤ちゃんによって午前まとめて寝る子もいれば午後の昼寝をたくさんする子もいます!!
ただこの時期は午前寝がなくなって午後の昼寝1回だけっていう子が多いので午前寝はあまりさせない方がいいと言われます💦
でもそういうのは気にしなくていいです。
その子の記憶を司る場所の成長過程で午前寝が必要だと感じて寝てるんですね😀
雑に言うと寝たいなら寝かせていい!!です😊
朝寝や昼寝はとても重要です。
まだ午前も午後も寝てる子もいます!!
たくさん寝る分には問題ありません。
ただ朝早く起きたりって言うのがあるためある程度お母さんが調節する必要がありますね😊❤️
うちも7時まで寝て欲しいです😅
おん
あっ、でもうちの子は残念なことに「朝寝減らして昼寝をさせる」でも「朝寝たくさんさせて午後寝なくす」でも朝は比較的早く起きるってことがわかりました😨
ままり
寝なくてもウトウトでもつなんてすごいですね😳👏
そんな少しの睡眠で回復するんですね!知らなかったです!
もし持ちそうにない日があったら仮眠作戦してみます🙋♀️笑
まだまだお昼寝必要な時期ですもんね!
夜ちゃんと寝てくれる程度にお昼寝もしたいだけさせたいと思います😪
ちゃんと早起きが習慣になっててえらいですね😂💕
ママは大変ですが(;ω;)
うちは昨日いいリズムで過ごせて今日朝も6時近くまで寝てくれました😭
いろいろとご丁寧に教えて下さりありがとうございました(;ω;)
すごく参考になりましたし助かりました🙌
またよろしくお願いします😻