コメント
♡
質問の答えにはならないですが私ももうすぐ予防接種があって心配です😥
ついつい同じ気持ちの方がいる!って思ってコメントしちゃいました🙏
スキズピリペン
先日初めての予防接種をしました。
ヒブ、ロタ、肺炎球菌です。
その夜39度まで熱が出ました😭
熱が出たら24時間以上続くようなら早めに病院で診てもらって下さい👍
ロタは口から入れるので、空腹時の方が飲んでくれます👍あと、その後3吐かれたら効果ぎ無くなるので、30分は授乳は待った方が良いです。
-
Mayu
回答ありがとうございます!
熱が出ると機嫌悪くならないか心配です😂
ロタの件、気をつけます!- 6月27日
ちょり
予防接種2回受けましたが1回目は何も起きなかったのですが2回目受けて次の日から下痢っぽいうんちがたくさんで多い時には12回もうんちしました💩(笑)
でも本人はぐずらないしおっぱいも元気に吸ってくれてたので様子見してました!!
熱出る子もいるみたいですが出たら予防接種受けた小児科に行って診てもらう感じなので心配にはなると思いますが仕方のないことだと思うので頑張りましょう😊💫
気をつけるとしたら行く前に熱を測って熱があるなら先生に相談して予防接種受けれるか聞くのと終わったらこの時期なので授乳した方がいいと思います☺️
大泣きすると思うのでたくさん声をかけてあげてくださいね💓
-
Mayu
ありがとうございます!
ちゃんと熱を測ってから行くようにします😌
大泣きした息子見るのはつらいですが、たくさん声をかけて一緒にがんばります!!- 6月27日
スキズピリペン
すみません💦
誤字脱字がひどい😭
その後吐かれたら効果が です⤵︎
へなへな
うちは1度目は何もなく2度目の予防接種で38度5分まで熱が上がりました。
流石に辛そうだし寝たいのに眠れなかったり泣き通しで私も疲れてくるし心配で大変でしたがこればっかりはなる子はなるしならない子はならないのでなんかあった時の対処法とかをちゃんと病院で聞いてくる!っていうのが一番だと思います!
子供のために親は心を鬼にして予防接種受けさせないといけないのでそこは腹をくくるしかないですね笑
たしかに副作用とか見るとロタとかも怖いこと書いてありますが先生に色々聞いてくれば少しは安心できると思うので頑張ってください!
-
Mayu
回答ありがとうございます😌
不安なことは先生にいろいろ相談してみますね!
ドキドキしますが息子とがんばります!- 6月27日
マリ
予防接種後に30分くらいそのまま病院の待合室で様子見する感じになると思います。心配でしたら接種した当日はお散歩は控えてお子さんの様子に変化が無いかを気にかける程度で大丈夫です。あとは病院に行く30分前までに授乳はしておいた方がいいです😊
ウチは右手に1本、左手に2本注射で肩まで出してと言われたので脱ぎ着しやすい服装(前開きの服)かノースリーブの物の方が良いかな?と思います。
-
Mayu
ありがとうございます!
アドバイス助かります🙌
授乳の時間や服装に注意しますね!
お散歩はせずにまっすぐ帰宅するようにします😊!- 6月27日
はむたろう
こないだ初めての予防接種行きましたが、熱も出なく一回下痢になっておわりました!!
-
Mayu
下痢ですか💦ふと思ったのですが、完母のせいか水っぽいうんちしかしないので、これが下痢なのか区別がつきません😅- 6月27日
あやか
緊張するし、いろいろ不安ですよね💦
予防接種後にお熱が出ることもあるので、予防接種前日は長時間のお出かけは控えて体力温存してあげてください😊
また、当日は予防接種前にお胸と背中のモシモシ聴診があるので脱ぎ着しやすい格好がいいです
また予防接種前授乳を控えていけば、ロタ全部飲んでくれました
ロタは口から少しくらい出ちゃっても大丈夫な量で作られているみたいですが、せっかくなら全部接種して欲しいですよね
予防接種後はこまめにお熱を測ってあげて上がってないか様子を見てあげてください
触って熱いと思うのは結構上がっちゃってるので、3時間おきとかお母さんが疲れないで測れる時に測ってあげてください
また、当日は注射したところはお風呂でゴシゴシしないようやさしーく洗ってあげてください
-
Mayu
たくさん教えていただきありがとうございます!
前日もお出かけは控えるようにしますね😌服装や授乳の時間にも気をつけたいと思います!普段体温を測ったりしていないので、予防接種後はちゃんとよく測るようにしますね🙋
当日のお風呂は入っても大丈夫なんですね!優しく洗うようにします✨- 6月27日
-
あやか
普段測ってないと平熱がわかりにくいと思うので、毎日だと疲れちゃうと思うので2日に1回とかでもいいので測ってあげるといいですよ😊
問診票に平熱を書く欄があったと思います
あと、問診票で思い出しましたが、引っ越す予定が無ければ問診票の住所とか時間がある時に書いておくと当日は問診だけ書けばいいので慌てなくていいかもです- 6月27日
-
Mayu
そうですよね、平熱わからないので今日から測ってみることにします😊💕
問診票は、今回受けるものだけすでに書いてあります🙌引っ越す予定はないので、どんどん書いていくようにしますね😄ありがとうございます!- 6月27日
まま
うちも副反応は出ませんでした。
3箇所も注射打たれてかわいそうでしたが泣くのを我慢するような顔をして可愛かったです😊
-
Mayu
わが子が注射されるところをまじまじと見れるか自信ないです💦
泣くのを我慢してるのすごいです!うちは絶対にギャン泣きになると思います😂- 6月27日
しー
2回目のヒブ、小児用肺炎球菌、ロタ(1)
の予防接種受けた次の日に39℃超える熱出ましたが、どれに反応した熱なのかは謎です😅
当日なんともなくても翌日に熱が出ましたので予防接種翌日もお出かけ等は控えてあげてもいいかもしれません(^^)
ちなみに先週はヒブ、小児用肺炎球菌、ロタ(2)、B肝の4種類受けましたが副反応は出ませんでした( ´﹀` )
あ、あと他の子が注射で泣いてる姿を不思議そうに見てる自分の子を観察するの面白かったですよ(笑)
3回目の予防接種からは何されるのか分かるのか、周りの状況が見えるようになったからなのか看護師さんたちが集まってきて囲まれた時の顔もなかなか見ものでしたよ🤣笑
-
Mayu
ありがとうございます!
39℃超える熱、大変でしたね💦
副反応出ないといいなぁ😭
予防接種翌日もお出かけは控えるようにします!
予防接種の日はうちの子もどんな反応するかよく見てみようと思います😊✨- 6月27日
ミライ
うちの子は気温が上がって体温も上がってしまって、初めて受けに行った日は何度計り直しても37.5℃以上あって受けられませんでした💦
これからの時期は特に、家にいるときから体温気にかけてあげてください😄
うちは車で移動で、車内も暑くなりやすいのでそれも気をつけてました。
あと、家を出る前に計って来てもらえれば、それでも良いと小児科から言われたので計ってました。
ロタは上のみなさんが仰ってるとおりですが、うちの子は副反応なのか、微熱が数日(これはどの予防接種の反応かはわかりませんが)と、下痢で回数も少し増え、しばらく吐きっぽかったり下痢したりって感じでかわいそうでした😣
甥っ子は特に副反応出なかったって言っていましたが、うちは出やすかったみたいです💦
あとは予防接種いっぱいがんばったね‼ってほめてあげました😄
-
Mayu
普段から体温測って気にかけてみるようにしますね😊!
下痢や吐きっぽい感じはかわいそうですね😰副反応出ないことを願いつつ、息子を応援したり褒めたりしたいと思います!- 6月27日
Mayu
ドキドキしますよね😅
息子が注射されるところを見るのがつらいです💦
♡
つらいですよね(ᯅ̈ )
打った後に何も無いことを願って
お互い頑張りましょ💪
Mayu
ありがとうございます😌
がんばりましょう!!