※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
お金・保険

銀行で現金振込すると通帳に相手の名前は記入されません。振込カードからの場合は相手の名前が記載されます。

全く出産育児とは関係ないのですが、銀行で現金振込した場合、通帳には振込先の名前って記入されないのでしょーか?振込カードなどから振り込んだ場合は通帳に相手の名前記入されるのですが、現金だとどーなのでしょーか?

コメント

牛タン

現金だとキャッシュカードも通帳も使わず振込みができますよね?
って事は通帳には記載されないと思いますよ。

• ちゃん

ちゃん

相手の銀行名とか番号とかさえ分かれば振り込めますよね!
    だから、記入されないんですね!

• 6月27日
aona

カード・通帳を使わずに振り込みをした場合は振込先の通帳記載はされません。

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね!
    全く記載されないんですか?振込とだけ記載されますか?

• 6月27日
  • aona

aona

そうです!振込とだけです!
    カード通帳を機会に通して、カードからの振り込みだと記載されます!

• 6月27日
  • ちゃん

ちゃん

振込のとこを見たらいいんですね!
    いつ振り込んだかを忘れて
    通帳見直したんですが、振込先の名前も書いてないし分からなくて、現金だからわからなかったんですね!振込ってとこもう1回見てみます!

• 6月27日
  • ちゃん

ちゃん

通帳の記載に支払ってのは何なんですか?

• 6月27日
  • aona

aona

ごめんなさい、銀行によって色々違うんですよね、、
    支払機でなく、支払という記載ですか?

• 6月27日
  • ちゃん

ちゃん

あ、支払とだけ書いてありますけど、
    支払機ってことはどこかでおろしたってことですかね?

• 6月27日
  • aona

aona

支払機という記載は、下ろしたってことですね!
    銀行によるのでなんともわかりませんが、支払という記載を振込に使っている可能性もなくはないかなぁ。

• 6月27日
Mmama

現金で振込む場合は窓口でもATMでも一応振込人名と連絡先電話番号は必要ですので、何かしら通帳には記載されますよ。
しかし適当に入力することもできるので正しい情報かはわかりません。

10万以上は窓口振込しかできませんし、身分証も必要です。

いちご

通帳に記帳される時はその口座からお金を出したということなので記帳されますが、現金をそのまま入れて振り込んだ場合は通帳の口座の残高は変わりませんよね?だから記帳されません。
手元に残る記録は振り込んだ後に出てくる明細書だけです。
もし記録を残したければ一旦自分の口座に預け入れてから振り込むと記帳されます。

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね!
    通帳の記載に支払っていうのがあるんですが、それはなんですか?
    どこかのATMでおろしたってことですか?

• 6月27日
  • いちご

いちご

その支払の勘定科目によって口座の残高が減っているのであればおろしたか送金したってことでしょうね。
    記帳したら順番に1行ずつ記載されていきますよね。
    口座の残高が変動ない項目を記帳されるなんて聞いたことがないしどのように記帳されるのかは分かりません💦
    旦那さんと共同で使ってるとかですか?

• 6月27日
ちゃん

そーですそーです!旦那がしたのがいつだったかわからなくて。

いちご

そうなんですねー😅
なら旦那さんがその口座のお金をどこかに移動したんでしょうね😂
銀行にもよると思いますが、私が使ってた銀行で、旦那がコンビニのATMでおろしたら「支払」とか「カード支払」みたいな勘定科目でしたよ💦

• いちご

いちご

振り込んだなら送金先が書かれると思いますので、おそらくコンビニATMとかでおろしたのかな、と思います😅

• 6月27日