※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみそら
子育て・グッズ

授乳中の子供が食物アレルギーで、母親がその食品を避けている方いますか?

以前にも似たような質問をしましたが、もう一度させてください💦
授乳中のお子さんが何かの食べ物アレルギーが発覚して、お母さんがその食品の除去生活をしていた…という方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

子どもが乳、卵アレルギーで、私自身も除去食にしていますよ~!

• うみそら

うみそら

コメントありがとうございます😊
    乳と卵アレルギーなんですね💦大変ですね😢
    アレルギーの程度は、血液検査で出るようなものでしょうか?
    うちは血液検査で出るようなアレルギーではないけど、下痢っぽい便がもしかしたら乳アレルギーかもしれないと言われたので聞いてみました💦
    あと、みーちゃんさんが除去することで変化がありましたか?

• 6月26日
  • ままり

ままり

4ヶ月頃から体の湿疹が薬を塗ってもなかなか治らず、おかしいなと思っていました。
    7ヶ月頃に離乳食で卵、乳をあげたら湿疹が出て、血液検査をしたところ数値が出ました。
    同時に私自身が卵・乳の除去を行ったら肌がきれいになりました!

• 6月26日
  • うみそら

うみそら

そうなんですね、大変でしたね😣
    湿疹は体全体でしたか?うちも湿疹はあるのですが、首とかおへその下とか、汗疹っぽい感じで…
    みーちゃんさんも肌がキレイになったんですか!
    みーちゃんさんもアレルギーだった…ということなんでしょうか。
    卵、乳の除去は今の世の中大変ですよね…親子でがんばられているのですね😣

• 6月26日
  • ままり

ままり

うちは顔がひどかったです(TT)
    首やおへその下だけなら汗疹っぽいですね💦
    すみません、私の書き方が悪かったのですが、私が除去をしたら息子の肌がきれいになりました😂

試しに1週間乳を除去してみて、お子さんの体調がよくなるか見てみてはどうでしょうか??

• 6月26日
  • うみそら

うみそら

あ、なるほど、除去したらお子さんの肌がキレイになったんですね!失礼しました💦
    お顔でしたか、それはますます気になりましたね😣
    気になった末に、乳製品除去をして今日で丸7日になりました。
    1週間ぐらいでは効果が出ないものなのか…ウンチは全く変わらず回数が多く下痢っぽいです💦
    乳製品が原因じゃない…と思っていいのかなぁと思っていたところでした。
    みーちゃんさんは1週間ぐらいで変化ありましたか?

• 6月26日
  • ままり

ままり

もう除去をされているのですね!
    それは失礼しました(>_<)
    変わらないとのこと、乳アレルギーじゃないかもしれませんね😣
    我が子は1週間で肌がきれいになりました✨
    ちなみにですが、我が子は3回食になるまで、ゆるゆるうんちでしたが、ゆるゆるうんちではなく、下痢なのでしょうか??

• 6月26日
  • うみそら

うみそら

すみません、下に返信してしまいました💦

• 6月26日
  • うみそら

うみそら

再度すみません💦
    りーちゃんさんのお子さんが肌が1週間でキレイになったというのは、徐々に効果が見えて1週間ぐらいでスッキリきれいになったのか、1週間目(7日目)ぐらいから効果が出始めたのか、どちらでしょうか?

また、乳製品の除去は、チョコレートや食パンなど、含まれている乳製品が少なそうなものも食べるのをやめましたか?

• 6月28日
  • ままり

ままり

私で答えられる範囲であればなんでも答えますので、いつでも聞いて下さいね😊!
    1週間くらいできれいになりました!
    と言ってもピカピカとまでは言わず、ジュクジュクが落ち着いたと言った感じです。

いえ、私の場合は牛乳やヨーグルトを好んで飲んだり食べたりしていたので、そのあたりの物を除去しました。
    お菓子も食べてなかったかもです。
    ただ、パンやつなぎで入っている程度の物は食べていました!

ちなみにですが、母親が食べた物は、摂取後6時間母乳に出るそうです。
    なので医師には「どうしてもヨーグルトとか食べたかったら、そのあとの母乳は一回捨ててね」と言われました!
    そこまでして食べませんでしたが😅😅

• 6月28日
  • うみそら

うみそら

優しいお言葉…ありがたいです😭
    1週間ぐらいでジュクジュクが落ち着いたんですね!それでも全然違いますよね😊
    摂取後6時間後…なるほど、それじゃあ丸7日除去しても変化が全く見られない場合は、私の乳製品が原因じゃないと思っても良さそうですね…!
    1週間やってみたけど、10日やってみた方がいいのかな…なんて悩んでいたので😭
    パンなど食べていたのですね!今それも完全に除去してるので、どうしようかなと。

昨日(除去8日目の夜)に、初めてもったりとした、少し固形に近づいてきたようなウンチが出ましたが、かぼちゃ食べて3日目だったので、それの可能性の方が強いかな…。ちなみに今日の朝はまた水っぽいウンチに戻っていました😅

とても参考になるご回答、本当にありがとうございました!
    卵、乳アレルギーでお子さんとご自身が大変な思いをされてるのに、優しいお言葉、本当に嬉しかったです😭

• 6月28日
  • ままり

ままり

丸7日間、完全除去されたのですね(>_<)
    お疲れ様です😢意外と乳が含まれている物って多いですよね💦
    うみそらさんのストレスにならないといいのですが…

下痢っぽい💩にまた戻っちゃったんですね😢
    心配ですね(>_<)
    乳アレルギーの可能性、あまりなさそうですね😣
    そうなるとまた原因がわからなくて不安になりますよね💦

いえいえ、またいつでも聞いて下さいね😊💕
    私も子どもがアレルギーと発覚するまで、長い時間と悩んだ日々が続いたので…

• 6月28日
  • うみそら

うみそら

すみません、また下に書いてしまいました😣

• 6月28日
ミキ

いとこが子供がアレルギーの疑いで、パンを食べるのを控えているそうです。

• うみそら

うみそら

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね、大変😢
    パンを控えているというのは、小麦アレルギーなのでしょうか?

• 6月26日
うみそら

乳アレルギーじゃないのなら安心なのですが😣
1週間で効果は出るのですね…!
私も母乳育児だからゆるゆるウンチかと思ってたんです、産まれたときからずっとなので。
回数も多いしお尻が荒れるので、塗り薬をもらいに病院にかかったら、そもそも下痢じゃないかと言われ、その時ちょうど息子が排便したので見てもらったら、こういう染み込むのは下痢だと言われました😣
たしかに水っぽいのは水っぽいし、腸が傷つくようなネバネバも混じってて…でも産まれたときからずっとなんです😵
上の子も4ヶ月ぐらいからそんな便が続いて、2回食になってさつまいもを食べるようになったらおさまりました…
みーちゃんさんのお子さんも三回食までゆるゆるウンチということで…もう少し様子見てもいいかもしれませんね!
たくさんお返事本当にありがとうございました✨

うみそら

りーちゃんさんの除去の方が長くて種類も多くて大変なのに、私のストレスの心配までして下さってありがとうございます😢
私は自分の嗜好品(カフェオレや洋菓子)を除けばまだ割と何とかなりました。が、それが家事育児中の唯一の楽しみだったので、始めるのに迷いはありました😅外食などが気軽にできないのとかは出かけた時など大変ですよね😵
乳もそうだけど、卵も本当多いですよね…我が子のためとはいえ、両方の除去は本当に大変だと思います😢お疲れ様です😢
うちの子の便は、離乳食を食べて変わってきたのなら、やはり母乳独特のものなのかなぁと…
回数が多い(今日もすでに3回も多いウンチしてる)のは、そういう体質なのかなと思いたい…です💦
優しいお言葉に甘えてまたお聞きすることがあるかもしれませんが、よろしくお願いします😭