※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
子育て・グッズ

予防接種後、実家に帰省するか悩んでいます。環境の変化が赤ちゃんに影響するか心配です。

来週はじめての予防接種があります。
多分ギャン泣きすると思われます。
病院は車で10分はじめていく県立病院で予約しています。
はじめてで心細いので実家の母に来てもらうようお願いしているのですが、、

予防接種後、実家に帰省するかどうか悩んでいます。
実家までは40分かかります。
実家に帰ろうか悩んでいるのは、その日から4日旦那が夜勤で全くおらず、、私が不安だからです。。

実家にはちょくちょく帰省して4日とか5日とか泊まっているんですが、、予防接種後はやはりやめた方がいいでしょうか。

環境が変わって赤ちゃんも嫌でしょうか。

コメント

まる子

不安なら実家にお泊まりしたほうが安心できますよ(*^^*)ママがそばにいるし大丈夫だとは思いますよ。

• つくし

つくし

やはり帰省しようかと思います!

• 6月26日
とちまるみふく

2ヶ月なら環境などわからないかもしれません😊ただ副反応が出ることがあるので(うちの子は初回の肺炎球菌で38度でました😵)ご実家近くの小児科リサーチをおすすめします🤗

• つくし

つくし

初回だけでましたか!?
    翌日でしょうか?

• 6月26日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

肺炎球菌の初回と、3回目に38度でました。なぜか2回目は出なかったです😅当日の夜というか、日付またいで午前3時頃からでましたよー!2回とも😥

• 6月26日
  • つくし

つくし

熱出たら小児科いきましたか?

• 6月26日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

小児科の先生から、だいたい丸一日で熱は下がるので、よく飲んで熱だけなら様子みて、熱が2.3日続くようなら来院してください、と言われましたよ😊本当に丸一日で解熱しました。

• 6月26日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

なので受診してないです😊

• 6月26日
  • つくし

つくし

何度もすみません!不安で…
    やはり熱出したらずっとグズグズなんでしょうか?よく飲んで熱あるのにいつも通り、、とかはないですよね?

• 6月26日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

不安ですよね!うちの子は熱に関係なくワクチン後はいつもグズグズでした😥1回だけ昼の注射後から夜中まで爆睡しましたが、そのほかは翌日、翌々日までグズグズで、結構大変でした😭熱の時はさらにグズグズしてるけど、おっぱいだけいっぱい飲むって感じでしたよ😊翌日の予定とかは入れないようにしていました☺️

• 6月26日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

ただ友達の子はワクチンしてもなんでもなく、ケロッとしてたって言ってたので、個人差もあるかもしれません😆

• 6月26日
3Boys_mieee

初めての予防接種、副反応とか色々心配しちゃうし
もし気になった事があっても1人だと余計に不安になってしまうんじゃないかなと🤔
実家で親御さんと過ごすのアリだと思います(o'ω'o)❣️
今までもちょくちょく泊まってるなら尚のこと大丈夫じゃないですか⁇😊
しずさんが安心して過ごせるのが赤ちゃんにとっても安心だと思います👏💓

• つくし

つくし

そうですね、やはり帰省しようかと思います!

• 6月26日

何かあってもなくても不安が少し軽くなるので、ご実家でゆっくりしてらいいかと思います!
ご実家にもちょくちょく行っているようなのてお子さんも大丈夫だと思います!
頼れるなら頼りましょ😊
お母様は家に1日中居るのですか?
あっでも、居なくても夜だけでも心強いですよね😊💦

うちは同時接種で2回、日本脳炎で1回副反応で熱でてます!
1回目は当日の22時、2回目は翌日、日本脳炎も翌日でした💦
副反応でてもいいように、本当は打ったところがいいですが、ご実家近くの小児科も調べとくと安心かと思います😊
一応救急も😊

• つくし

つくし

ネットでは熱出ても一日は様子見て受診しなくてよし、と書かれてるんですが、、受診されましたか?

• 6月26日

退会ユーザー

私の小児科では、赤ちゃんの拳より赤く晴れ上がったり、熱でたら電話し受診してと言われてました!
    熱や様子によっては夕方まで様子見で変わらなければ受診と言われたこともあります!
    特に日本脳炎の時は様子見ないで来てと言われました😊
    日本脳炎はまだですよね💦
    なので、毎回病院行ってましたよ☺
    そして、副反応ですね!で終わります😅笑
    先生の方針にもよると思うので、聞きたいことメモしておいて聞いてくるといいかと思います!
    様子見の方が小児科に何度も行って菌をもらってくることもないのかなとは思いますし、熱出たりしてるので安静にしてた方がいいので外出は控えたいところですが、うちの小児科は万一を考えての事なのかなと思います😊

• 6月26日