※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

赤ちゃんがママやパパと言うのは自然なことで、指差しや話しかけることで覚えます。話しかける機会を増やすと良いでしょう。

赤ちゃんが初めてしゃべるときについて質問です。
初めての言葉は「ママ」や「パパ」が多いと思うのですが、指差しをしてママだよ、など教えるものなのでしょうか?
娘に◯◯ちゃんオムツ替えようね、など話しかけてはいますが、この人はママという人なんだというのはどうやって覚えるのでしょうか?
自然に覚えるものだとしたら、ママと◯◯しましょうね〜など話しかけるようにした方がいいのでしょうか?

コメント

モンブラン

特に指さしで教えることはしてませんが、息子のそばを離れるときに「ママ、◯◯してくるねー」とか「パパ帰ってきたねー」などの声かけはしていました🤔
息子が私の方に指指したときは、「うん、ママだよ」、とか主人に指さしをしたときは「パパだね」とは言ってます☺️

• まき

まき

そうやって話しかけるようにしてみます☺️
    息子さんは何ヶ月で話しましたか😳?

• 6月26日
  • モンブラン

モンブラン

何となくママと言ったのは11ヶ月頃ですね🤔

• 6月26日
hanechi

夫婦がママパパと呼んでると自然に覚えてきますよ!ママが子どもに話しかけることが多いので最初はパパと言うことが多いみたいです!

• まき

まき

ありがとうございます!
    うちは夫婦間でママパパ呼びをしていない&平日は深夜帰りなのでどうやって覚えるのかな、、と思い質問しました😅

• 6月26日
べーた

特に指さしてママだよとはやったことないです!
「ママと○○しよっかー」や、「ママ○○してくるね」などは言ってます。(特に意識してるわけじゃないですが)
9ヶ月半くらいからママと言うようになりました!

• まき

まき

ありがとうございます!
    最近ママと呼んだんですね♡

• 6月26日
ひまわり

初めて喋るのがママが多いとは限らないですよ(^ω^)
ママにちょうだい!っとかって話しかけてますよ!うちはかーちゃんですが。
ちなみにうちは水道のじゃーとか、パンが大好きでパンとかって話すようになりましたよ!