※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミー  トミー
お仕事

働くママに質問です。産後、どのくらいでお仕事復帰を考えはじめましたか?

働くママに質問です。産後、どのくらいでお仕事復帰を考えはじめましたか?

コメント

妊娠した時からです。
妊娠、出産しても今のお仕事を辞めるという選択肢がなかったので(^_^;)
予定日3週間前まで働き、
1年間育休をいただいて
来年5月復帰するつもりです!

• トミー  トミー

トミー トミー

みなさん、回答ありがたうございます。
    私の周りの育児中ママは、専業主婦に慣れ働く自信がない方、子どもが小さいうちは一緒に居たい。という気持ちの方が多かったもので質問しました。

働きたい願望が強いので、皆様の意見を聞きすっきりしました

• 11月19日
ハルりおん

1年育休をとり復帰する予定でしたが、保育園に空きがなく4ヶ月延長し子どもが1才4ヶ月のときに復帰しました!

なっつんママ

私も妊娠したときにすぐ退職してしまうと生活ができないなぁと思い、育休を取得できるようにしてもらいました。
私の職場では初めてのことだったのでかなりの風当たりでしたが(-.-)
本当は9月から働き始める予定だったのですが全く保育園の空きがなくてまだいまだに入れてません(T-T)

そしてそんな矢先2人目が(笑)
まだ妊娠したことは報告してないのですが…報告しにくくって💦💦
すみません私の話になりました💧

トミートミーさんもお仕事復帰を考えられてるんですね(*^-^*)

奏ちゃんママ\♥/

妊婦がわかった時から計画考えて職場と話し合いして決めてます‼︎

私の場合、事務で親友のお父さんが社長で親友が時期社長なんで融通が利くので❤︎

親友と話し合いして産まれて2カ月頃から家で事務する事になりましたよ~( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )

りか★☆

妊娠がわかって、地域の保育園激戦具合を調べて、産後五ヶ月の4月に復帰すると決めました★