※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
妊娠・出産

出産時の持ち物について、ベビー用タオルは大きめがおすすめです。オムツは新生児用を1袋持参し、ナプキンは用意不要です。赤ちゃんは病院の服を着用し、退院時の服は用意してください。五輪橋マタニティの病院によると思います。

出産で入院する際の持ち物を確認していたのですがいくつか疑問があり教えていただければなぁと思います
持っていく物の中にベビー用タオルとありますがサイズはどれくらいが好ましいと思います?大は小を兼ねるの考え方でいいんですかね?
またオムツも持って行く物にありますが新生児用を買って持っていけば良いのでしょうか?一袋持っていけば確実ですよね?

そして用意されているものにナプキン入ってますが自分での用意は全くいらないと考えて良いのでしょうか?持って言った方が良かったよという方いますか?
そして入院中は赤ちゃんは病院の服しか着ないと考えて良いのでしょうか?退院時の服は用意してと書いてるので

病院によるとは思いますがわかる方回答お願いします!
またこの中に無いけど持って行って正解だったものもあれば教えてください🙏
ちなみに病院は五輪橋マタニティです!

コメント

mimimi

ベビー用タオルはフェイスタオルとバスタオルくらいのを一枚づつでいいと思います!産院でバスタオル用意されてるなら、持ってくバスタオルはおそらくお部屋で何かあったら使うためだと思うので!
オムツは退院後にまっすぐどこかでかけたりすると替えが必要なので念の為最低3枚は持ってるといいと思います!入院中のオムツは産院で1パック貰えると思いますよ!
ナプキンは一応夜用の大きいヤツ持っていったらいいと思います
私は産院で貰った大きいナプキンだけじゃ足りなくて自分で用意した分もほぼ使いました!産院でS、Mのナプキンももらいましたが、ほぼ使わず!個人差ありますが、ほとんど使うのは大きいLサイズだと思います😶
入院中は赤ちゃんの服は用意されてるので、退院の時に着る服だけで大丈夫です🙆🏻

• mimimi

mimimi

あと、オムツのサイズは新生児用でいいと思います!5キロくらいまでなら全然使えますよ!

• 6月26日
  • くー

くー

なるほど、お部屋で使うと考えるんですね👍
    オムツは退院の時なんですね!病院に入院中も自分で持って行くオムツ使うんだと思ってました💦
    わかりました!ナプキンは大きい夜用自分でも持っていきます!
    服はやっぱり退院の時用のみですね!
    ちなみに新生児用のオムツでオススメとかありますか?

• 6月26日
  • mimimi

mimimi

私の産院はそうでしたよ!( ¨̮ )
    妊娠中に用意してたのがムーニー1パックだったんですけど、ムーニーは何回か横漏れしたので、使い切ってからパンパースに変えました!産院でもパンパースだったので!
    ちなみに、妊娠中にオムツの用意はすぐにサイズアウトするから新生児用1パックがおすすめって色々な記事とかで見たんですけど、1パックなんてあっという間になくなります!3パックくらい用意すればよかったって思いました!
    出生時の体重にもよると思いますが、うちは2995gで産まれて、今4500gくらいですがまだまだ新生児用使えそうです!
    産後は外に出れないから旦那さんとか周りの人に頼むしかなくなっちゃうので、今のうちに用意しておいた方がいいかもしれませんよ!( ¨̮ )

• 6月26日
  • くー

くー

パンパースですね👍回答ありがとうございます😊
    やっぱり1パックなんてすぐ無くなりますよね💦
    今度の買い物の時にまとめ買いしておこうかなと思います!

• 6月26日