子宮内膜症と卵管閉塞で不妊治療中。右卵管も機能不全か検査中。体外受精以外の方法はあるでしょうか。
初めて投稿しますっ。
子宮内膜症があり昔ピル飲んでました。今はよくなってます。半年前に通水検査をして左卵管が閉塞していました。
自分たちでタイミングをとっていてもなかなか授からないため、こないだ不妊治療のクリニックに行ったところ「子宮内膜症が原因で閉塞してるんだったら、右も機能不全があるかもしれないね…」と言われかなりショックでした。まずはホルモンの検査などしていくそうですが、同じような状況の方いらっしゃいますか?これって、もお体外受精?しか方法はないということでしょうか(;_;)
- あい(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
みな
私も子宮内膜症があります。
3年前に発症し去年の7月に流産してそれからは不妊治療をしてましたけど授かる事が出来ず旦那に子宮内膜症が原因もあるんちゃうと言われました!
先生に相談。
可能性はなくも無い子宮内膜症があるのは間違いないがどこにあるかはお腹を開けないとわからないと言われました。
なので、旦那と先生に相談し体外受精を決意しました。
子宮内膜症があるからって出来ないことはないとは思います。
私の場合、周りがどんどん妊娠する事で精神的に焦りがあるのとこのままタイミング法などをしても出来ないんじゃないと不安があったので勇気を出して挑戦し今妊娠することが出来ました!
一歩前に進んでも良いかもしれません!
頑張って下さい!
あい
お返事ありがとうございますっ!私も今精神的に焦っています。タイミング法で何ヶ月も試して結局できなかったらどうしよう、と考えてしまいます。何が正解かわからないですしね(;_;)だからこそ、みなさんの経験談がとても参考になりました!ありがとうございます。お身体大事になさってください( ^ω^ )