※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komarin
子育て・グッズ

赤ちゃんにはちみつはNG?赤ちゃんの手が口に当たる心配。赤ちゃんにはちみつキャンディーは食べさせても大丈夫でしょうか?

2ヶ月になった赤ちゃんの子育て中ですが、はちみつ入りのキャンディーとかはちみつキャンディって食べても大丈夫なんでしょうか?赤ちゃんの手がたまに私の口に当たったりするんですが、赤ちゃんがよく自分の手を口に入れてるので心配です。

コメント

みたらし

はちみつの原液を大量に舐めさせるとかでなければ大丈夫だと思うので、お母さんがはちみつキャンディ食べるくらいなら問題ないと思いますよ!

• komarin

komarin

ありがとうございます!食べる分には問題ないのかなぁと思いつつ悩んでます(^_^;)

• 6月26日
みーすけ

はちみつにはボツリヌス菌が混入してることがあって、赤ちゃんはボツリヌス症を起こすことがあるので、一歳を過ぎてから少量ずつって離乳食の本に書いてあるので、気をつけた方がいいと思います☺︎

• komarin

komarin

ありがとうございます!やっぱりうっかり入っちゃうの怖いですよねー

• 6月26日
lemon

1歳までははちみつは与えない方がいいので、子どもの口に入るのは気をつけた方がいいと思いますよ。

昨年はちみつを体にいいと思って赤ちゃんに与え続けて亡くなってしまった事件ありましたよね💦💦

お母さんが食べるのは大丈夫だそうですが。赤ちゃんが手を入れる前に手を拭いたりした方がいいと思います💦

• komarin

komarin

ありがとうございます!出来るだけ入ってないものをと思っているのですが、たまたま入ってるのがあって、つい食べちゃったもんで焦ってしまいました

• 6月26日
たろ

現状のお母さんが舐めてるものをほんの少量なら、気にしなくても大丈夫です。
ただ、甘いものに依存しちゃうかもしれないので、そういう意味で気をつけたいほうがいいかなと、思います。

• komarin

komarin

ありがとうございます!授乳してるせいか、のどがイガイガして、つい飴が欲しくなってしまいます(^_^;)

• 6月26日
りい

看護師ですがそれくらいなら問題ないとおもいます☺️!

• komarin

komarin

ありがとうございます!ほんのちょっとの量だと思うんですが、大丈夫ですよね!

• 6月26日