※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまるぽまる
家族・旦那

お義母さんについてです。お義母さんは現役保育士でベテランさんです。…

お義母さんについてです。
お義母さんは現役保育士でベテランさんです。
たまに娘のお迎えを頼んでいるのですが、通っている保育園が不満なのかありえない保育をしてると言います。
中々は入れずやっと4月から入園でき私は良い保育園と思って選んだつもりだったのですが(>人<;)

まず、朝早い時間と延長保育の時間にテレビが付けられてることに、「昭和の保育してる!テレビなんて見せないよ普通!なんのために保育園行ってるのかわからないじゃない」
手の甲に落書きをしてあったのですが(娘の好きなオラフやアンパンマンの絵です)私は書いてもらえたんだよかったねという気持ちでした。
保育士からしたら「手に落書きするのもありえないらしく絵を描くことろこではないでしよ!」と言うことで、会うたびに色々言われてどうすればいいかわかりません(>人<;)
来春から保育園変えなさいよと言われます。
保育園のいいところもあります。
洗い物は保育園でしてくれるので荷物は少なく、子ど達が自分で荷物の整理をしたりするので親が教室に行くことないし、子どもたちも礼儀正しく躾されてます。

2人目は10月出産で4月はまだ育休中なのですが保育園変更できるかも心配ですし、ほかに入れず今のところにも入れなくなったら困るし。どうしょうか悩んでます。
みなさんならどうされますか?

ちなみに私の母や主人は別にいいんやない?
預かってもらってるんだからとあんまし関心なくm(._.)m

コメント

ちひろ

私だったらかえません。
お子さんが楽しく通われてるならいいんじゃないでしょうか。
かえたとこで他の保育園にもいい面、悪い面がそれぞれあると思いますし。
私も保育士でいろいろきにしちゃうので、おかあさんの気持ちもわからなくはないですがね😅

• まるまるぽまる

まるまるぽまる

保育士さんから見て気になるところありますよね😅
    娘は保育園大好きと喜んで行き落書きしてもらったりした時嬉しそうに見せてくれます!
    もうお義母さんの保育園に変えましょうか?と言いたくなります笑
    うちにおいでとは絶対言いませんが🤣

• 6月26日
匿名

テレビも手に落書きも全然ありましたよ😅

• まるまるぽまる

まるまるぽまる

家でもテレビ見ますし、多分保育士さんが少ない時間なので仕方ないかなと思ってます😅娘はテレビ見てないのですが、落書きも嬉しそうに見てーと言ってくるので良いか!となります😊
    保育士さんも考え方あるので仕方ないですよね😅

• 6月26日
yummier

娘さんのお母さんのあなたがいいなら変える必要ないと思いますよ!

• まるまるぽまる

まるまるぽまる

そう言ってもらえて嬉しいです😭✨
    聞き流すように頑張ります!

• 6月26日

こんにちは♪
テレビを見せる保育園は初めて聞きました😳!そんな園もあるんですね!
私も多分、自分がよっぽどこの園が自分の子にあっていないとか不満ばかりとかではない限り変えないと思います。私は今年2人同時に保育園に入れました。溢れなかっただけ良かったですが、同じ園には入れず2人目の保育園の壁を思い知ったところです😅笑

お義母さんが保育士さんとのことで、
職業病みたいなところもあるのではないでしょうかね?
ライバル園なのか…敵視してしまうのか...。笑
お義母さんの意見はあくまでもお義母さんの意見。まるまるぽまるさんのお子さんなのでお子様の様子やご自身の判断で継続なり変更なりするといいと思いますよ😊!

• まるまるぽまる

まるまるぽまる

中々テレビ付けてる保育園はないみたいです😅
    やっぱり私や主人が変えたがいいと思わない限り変更しなくてもいいでしょうかね🤦🏻‍♀️
    2人目のこと考えると中々難しい気もします!
    私も歯科衛生士なので他の病院など気になりますが…
    職業柄仕方ないのでしょうね😂

ご意見ありがとうございます😊

• 6月26日
よね

保育士してます!
テレビ見せる保育園あるなんて初めて知りました💦手に書くのも、ビックリしました。洗い物…というのは、お昼を持っていってるんですか??給食がないということ??

色んな保育園があるんだな~と勉強になります🤣
義母さんが。職業病でつい比べてしまう気持ちはわかります💦
でも娘さん楽しんでいるのに、それで保育園かえるなんて考えられないですし、一番大事なのは保育士さんの雰囲気ですよね(*´・ω・`)b

• まるまるぽまる

まるまるぽまる

私の子供の頃はテレビあったのでそこまで思わなかったです😳
    保育の方針などで考え方など違うんだなと…
    洗い物は着替えなどです。
    何セットか持たせておいたら汚れたら園で洗濯してくれて持って帰るものがなかったりとオムツも布オムツを使用してあってそれも洗濯してくれますので親は助かってます😂

娘は保育園大好き、先生好きと言うので変えてしまうのも可哀想かなと…まだ2歳児クラスだからわからないかな?と思だりもしますけど😵
    保育士さんの雰囲気は全く私は気にならずいます!

• 6月26日
  • よね

よね

すごい‼️お洗濯を園でしてくれるなんて…本当に助かりますね(^o^)‼️
    たまに、ママリでも、保育士さんにこんなこと言われて傷ついた…とかあったりして。
    うちの保育園でも
    (私は下っぱ補助なので保護者の人とは世間話くらいですが)
    保護者にいつも上から目線で「そんな言い方しなくてもいいのに」って先生もいるし…
    そーゆーののほうが良くないなって感じます⤵️

• 6月26日
  • まるまるぽまる

まるまるぽまる

お洗濯してくれる園も中々ないですよね😊
    週一持って帰ってきますが綺麗な状態で戻ってくるので助かってます!

保育者は見てあげてる感があるのでしょうか😅
    保護者も預かってもらえてるってのがるのでそうなるのですかね😩
    いい関係が築ければ問題ないかなと☝🏻
    ちゃんと子供にもいけないときは叱ってくれるし褒めてくれるしその辺では全く問題なく娘も先生大好きと言ってます😊
    うちの娘はお調子者で迷惑かけてますがそれもわかって接してくれてます!

• 6月26日
  • よね

よね

うちの保育園は洗ってあげられないうえに着替えの回数多くて「お母さん、翌日も仕事なのに家に帰ってから洗濯大変だろうなぁ~⤵️」と思います💦
    まるまるぽまるさんの娘さんの保育園は、先生方も良い方なんですね(^o^)
    お二人目も入園できたらいいですね💓

• 6月26日
  • まるまるぽまる

まるまるぽまる

周りの方々も洗濯が多いっていいますもんね😂

まだ2ヶ月しか行ってないのでどうなるかわからないですけど娘が良ければそのまま通わせたいですね💕

• 6月26日
くりのこ

保育士をしています。

テレビを見せる保育園、初めて聞いたので驚きました(°_°)!
託児所だと見せているところ、多いですよね!

1人で何人もの子どもを見ている保育士からすると、テレビ見せたら楽だろうなーとは思いますが…。
テレビを見せるよりも、一緒に手遊びしたり、体操したり、絵本を読む方が子どもたちの刺激にもなり、保育者との信頼関係も築けると思うので、わたしは我が子の保育園でテレビを見せていたら、ちょっとショックかもしれません…。

また、直接肌になにかを描くということは、ぜったいにしません。
肌が弱い子もいたりしますし、なにがきっかけで肌が荒れるかもわからないので、トラブルのもとだと思います。

きっと保育士さんは、お子さんが頑張ったときのご褒美や、描いてと言われて描いたのかもしれませんが、わたしの園ではそういったときは、紙に描いてがんばったご褒美としてこっそり渡したり、ママが来たら見せようねと言ってとっておいたりしています。

親が教室に行かないというのも、親としては楽かもしれませんが、わたしだったらどんな保育をしているのか、子どもたちがどんな様子なのかを毎日見たいので、教室に入りたいかなーとも思います。

洗濯物等してくれるのは、忙しいママにとってはとても助かりますね!

お子さんが保育士との信頼関係を築いて楽しく通えていて、親であるまるまるぽまるさんが気に入っているなら、わざわざ変えることはないとは思います!
決めるのは義母さんではなくて、お母さんだと思うので!

• まるまるぽまる

まるまるぽまる

そうなんですね😅
    やはり保育士さんからしたら驚くことたくさんなんですね!
    なんも知識もないのでわからないままで💦
    他のお母さんたちはなんも言われないのかな?と思って🙄
    保育士さんしかわからないんですかね😩
    まだ通って2カ月なので様子見ながら子供に合うのか考えて答えを出したいと思います😵💦
    貴重な意見ありがとうございます😊✨

• 6月26日