42日目の男の赤ちゃんのミルク量について相談です。体重5kgで1日8回120mlだと足りないようで、140mlは多いでしょうか。どのタイミングでミルクを増やしたらいいでしょうか。
完ミのママさんいますか?できれば教えてほしいですが、42日目の男の子のがいます。最初から大食いなのか、私がミルク与えすぎたのか、昨日まで2-3時間おきに120mlあげてます(1日に8回くらい)。1日に数回120mlじゃ足りないっていう感じで大泣きしたりしてます。ちなみに体重はそろそろ5kg超えるようです。この月齢でこの体重では140mlじゃ多いのかな?
皆さんはどんなタイミングでどのくらいミルクを増量していますか?
- マー君ママ(6歳)
コメント
a
生後1ヶ月から完ミでした!
1~2ヶ月は140mlと書いてある
のであげても大丈夫ですよ☺️
ミルクの場合胃に負担がかかるので
最低でも3時間はあけるべきです🙇🏼♀️
退会ユーザー
その頃同じく120はあげてましたよー!
ミルクあげて3時間以内に泣くようだったら足してますー!
-
マー君ママ
コメントありがとうございます。そうでしたか。いまは飲む量や間隔安定してますか?
- 6月27日
❥ ℳ
私の所では月ごとに増やしています!!
今は娘も4ヶ月で200mlを3時間~4時間おきに飲ませてます😋
-
マー君ママ
コメントありがとうございます。良い感じですね。うちもそうなるといいですが、メチャ心配で…3時間守るのが必死で疲れました。
- 6月27日
sa
まだ満腹中枢が出来てないのであげすぎはあまり良くないような気がします💦
あげてから3時間持たないようならミルクを増やしてました!あとミルクの缶に書いてるのも目安にしてました😊💞
-
マー君ママ
コメントありがとうございます。やっぱりあげすぎは良くないですよね。120mlだと1時間半〜2時間で泣き出すし、140ml一回試しにあげて見たら同じように泣き出してました。昨日は朝から夜10時くらいまでずっと不機嫌そうで泣いてばっかりでした。120mlでもう少し頑張ってみます。
- 6月27日
-
sa
暑いので喉が乾くのかも?白湯や麦茶口元さみしいならおしゃぶり使ってあげると良いかもしれないです!
表記には140あげてもよいとの事なのであげてみてはどうでしょうか?
うちの子は今はよく寝ますがもうすぐで6ヶ月ですが220ミリ飲むようになってます😂- 6月27日
あこ
ミルクは三時間はあけてあげてください。
赤ちゃんの胃負担がかかりすぎます。
満腹中枢は発達してないのであげればあげるだけまだのみます。
泣けば、ぐずればミルクではなく他のことあやしてあげてください。
母乳は消化がいいので大丈夫ですが…ミルクはダメです。
口寂しいのであれば出なくても吸わせるとかおしゃぶり、水分補給ならば白湯、麦茶で
-
マー君ママ
コメントありがとうございます。3時間守るのがとにかく必死で抱っこして家の中歩き回ったり、白湯飲ましたり、歌ってあげたり、話し掛けたりしてても、泣き止まなくて、母乳あげればなあ〜って自分を責めたりしてました。おしゃぶりあげてもうまく吸えなくて…いつになったら安定してくるんだろう
- 6月27日
a
3時間以内に泣いてしまうよう
だったら白湯を飲ませてごまかし
てもいいと思います!
これから暑くなるので水分補給
にもなると思うので^^
マー君ママ
写真までコメントありがとうございます。うちはほほえみ使ってますが同じような分量を書かれてます。120mlでも多いじゃないかって親に言われたので心配で…3時間守るのがとにかく必死で、140mlとかしたら4時間くらいあけとかないと表示回数より1/2回多くなっちゃうから…なんだか神経質になってしまってます。うちの子は睡眠の少ない大食いなので(T_T)
a
あくまでも目安なので、、
体重の増加が心配なら
例えば1日のミルクの回数が6回だと
したら1~2回だけ普段の量より
増やしてあげる、とかでも
いいとおもいますよ(^_^)👍🏼
マー君ママ
ありがとうございます。体重は今の所順調に増えてます。そうしてみます。