※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amama
その他の疑問

新生児落屑剥がしてはいけないと分かりつつ顔に白い皮があるのが気にな…

新生児落屑剥がしてはいけないと分かりつつ
顔に白い皮があるのが気になってしまいベビーオイルを塗りながら軽く剥いてしまいました…
そしたらやはり次の日に少し剥いた部分が赤くなり
湿疹的なプツプツとしたものができてしまってます、
これはすぐ皮膚科に行った方がいいんでしょうか?、
それとも自然と治っていくものですか、?#
病院が2時間ほどかけて行かないとないので急いだ方がいいのか少し様子を見ても大丈夫なものか困ってます、

コメント

もも

新生児に2時間は遠すぎますので、
家で様子見で大丈夫ですよ!

新生児は顔にプツプツ出来やすいので、大丈夫かと思います(^^)

膿んだり、顔中にあるなら、行った方がいいと思います(^^)

• Amama

Amama

お返事ありがとうございます😭
    初めての子なのですぐ心配になってしまい自分の性格上気にしすぎてしまう所もあるのでずっと治らなかったらとか
    これ以上悪化したらとか考えると不安で気になって顔ばっかり見てしまってます( ㅠ ㅠ)、、
    身体にもおなじようなプツプツとした赤いものから少し大きい赤いプツまで色々出てきてるので少し心配です、
    新生児落屑には保湿と書いてあるのをみたので祖母が持っていたジョンソンのベビーオイルを一昨日から塗ってるんですけど
    使う前にジョンソンベビーオイルで調べたら赤ちゃんに使用しても大丈夫と書かれていたので使っていたんですけど
    さっきベビーオイルで調べてみたらオイルはあまり良くないみたいに書いてて毛穴が詰まりやすくなるみたいに書いてあったので急いでとりあえずウェットティッシュで軽く拭きました…

• 6月26日
ぽちの助

新生児の脱皮は皆ありますし、うちの長女は生まれた時には脱皮してました(笑)
乳児湿疹と脱皮は別物で、爛れるような事があれば、病院でいいかと思いますが、ブツブツが出来ている程度なら、ベビーオイルはやめた方がいいです(´・ω・`)
次女が湿疹が多かったので、病院で聞いたら、顔を綺麗に拭いてあげて、石鹸も使わずに、ベビーローションを薄く塗るだけでいいと言われました!
あまりオイルを塗ると、脂っこくなってしまい、逆に出来る原因になるそうですよ(´;ω;`)

• Amama

Amama

お返事ありがとうございます(>︿<。)
    やはりオイルダメですよね…剥いてしまった事とオイル塗ってしまった事大変後悔しています…( ┯_┯)
    ベビーローションはどのような物を使われてますか?

• 6月26日
  • ぽちの助

ぽちの助

ベビーローションは、桃の葉ローション使ってますよ(*´∀`)

• 6月26日
  • Amama

Amama

わかりましたありがとうございました(´・-・。)

• 6月26日