ポケモン好きな方、好きの定義教えてください😭この前、小1の娘を初めて…
ポケモン好きな方、好きの定義教えてください😭
この前、小1の娘を初めてポケモンセンターに連れて行った話を職場の上司としていました。
娘はアニメを見たり、お友達とポケモンの話をして知識や興味が増えているのですが、その話を隣で聞いていた50代の小6の息子がいる新人に、娘さんポケモンのゲームやってます?って聞かれて、うちは小1なのでまだゲームは与えてないですと答えたら"ゲームしてないのにポケモン好きなんですねー!ポケモンの情報どうしてるんですか?って小馬鹿にしたように言われたのですが、ポケモンのゲームしていないとポケモン好きって言ったらダメみたいな風潮あるんですか?💦
私の子供の時もゲームボーイやDSなど、自分自身もポケモンゲームやってる時代ありましたがゲームやってるからポケモン好き名乗っていいみたいなのはなかったように思いますし、ゲーム自体は目が悪くなることも気になるので幼稚園の時は与えず、今年から小学生になって今までと生活環境変わって家に帰ってきて勉強するという生活リズムを作りたかったので環境が落ち着くまではとりあえず買い与える予定はなかったのですが、与えていないのがダメな事のようにも感じてしまって何が正解か分からず1人で悩んでいます。
もともとその新人さんは3ヶ月前くらいからうちの職場で働き始めて最初から少し変わった方で、事務所で人が話していると話を振っていないのに会話に参加してきたり、社内土足で自動ドアで人の出入りも多いところなので虫も入ってくるし、床も汚れやすく砂なども溜まりやすい環境なんですが、こんなに汚い職場初めてです。とか朝出勤してきて机の上に虫が死んでいると信じられないと喚いて騒いだり、そんなに嫌なら辞めればいいのにって陰で先輩方が言ってる感じなんですが、そんな人にこんなこと言われたのが悔しくて余計にムキになってるのもあるんですが、娘が純粋にポケモンが好きという気持ちを馬鹿にされてただただ悔しいし腹が立ちます。
もし皆さんだったら同じ状況だったら何か言い返しますか?
- ws mama☺︎(4歳0ヶ月, 6歳)

むーさん
え、そんなの初耳です😂笑
うちの長男も年長くらいから
保育園でポケモン情報を仕入れてきてて
そっからずっと好きです。
が、
年長の頃は、保育園にある指人形で遊ぶ程度で
うちは基本テレビやYouTube見せてないので
たまーにアニメ見る程度だったと思います。
ゲームを始めたのも小2くらいかな。
それまで、ポケモン図鑑(本)、アニメ、メザスタでポケモン好きを豪語してましたよ。
話す話も全てポケモンで
自他共に認めるポケモン好き🤣
ポケカだけにハマるとかいう子もいるだろうし
ゲームしてないと!なんて
ただのマウントですかね😓

はじめてのママリ🔰
定義というか意味としては
そのことを見たり考えたりすると
楽しくなったりプラスの気持ちになるとか
何度も見たくなる、やりたくなるとかが
好きということですよね。
ゲームがどうとかは関係ないです。
でもママさんもちょっと
過剰に反応しすぎというか💦
「どうしてるんですか?」って
聞かれただけなんですから
「アニメを何度も見返したり
本で調べたりしてますよー!」とかって
普通に答えたら良いだけだと思いますけど🤔💡
馬鹿にされたとは感じませんでしたよ!

ママリ
んー
べつに他人なんで、何言われても気にしなくていいと思いますよ!!
ゲームやってないのにポケモン好きなの?と言われたら
キャラクターが可愛いから好きみたいでーって言えば終わりです(笑)
あと、男の子と女の子で変わってくると思ってて
うちも子どもたちポケモン好きですけど娘はゲームやってても
ゲームで戦わせて強いから好きとかじゃなくて、見た目が可愛いから好き
でも息子は、戦わせるのにこういう技が使えてかっこいいから好き!みたいな感じなので
そもそも女の子と男の子でも違うんで、気にすることじゃないかと!
コメント