男の子の命名について悩んでいます。上の子がハリーと名付けたいと言っていますが、漢字が少なくて当て字になりそうです。はりま、はりと、はりの、はり…と考えていますが、変でしょうか?世間の意見を聞きたいです。
男の子の命名について質問です。
まだ候補段階なので、絶対この名前が良いって訳ではありません。
今上の子(年少)がお腹の子をハリーと呼んでいます。日本人です。
プリキュアの影響で女の子だったらはぐたん、男の子だったらハリーと言っていて、まだ小さいながらに下の子を楽しみにしてくれています。
それでこのまま はり がつく名前にしてあげたらどうだろうかと最近考えています。
ですがあまりそんな名前は聞いたことがなく、漢字も少なくて当て字になりそうです。
はりま はりと はりの はり… というふうに考えてみているのですがそもそも変でしょうか?
世間の皆様の意見を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
- てってれ(6歳, 10歳)
コメント
みこ29
はる○君にしてあだ名をハリーにするのはどうでしょう。
愛称ならへんではないかと。
はり○君はきいたことないので。
退会ユーザー
はりま は唯一耳馴染みが良いなと思いました。名前としても良いと思います。
-
てってれ
ご意見ありがとうございます。
播磨町という地名があるのでその漢字以外にしたいのですが、考えてみます。- 6月26日
退会ユーザー
針、鍼、張り‥
日本語(漢字)にすると尖ったイメージですね💦
名字っぽいというか‥
-
てってれ
そうなんですよね。はり という漢字はあまり良いのがなくて。梁だと大工さんの子供みたいだなぁと思ったり。
ご意見ありがとうございます。- 6月26日
まる
おかしくない音、漢字が見つかれば問題ないと思います🌟
ちなみに私も兄がいるのですが、母が私を妊娠しているときに
『赤ちゃんの名前、何にしようか?』と兄に聞いたら
『ドキンちゃん!!』と言っていたそうです😂笑
母が流されなくて良かったと心底思ってます😂笑
-
てってれ
3文字全部当て字ってどうなんでしょうか?
確かに下の子が産まれて名前の由来を聞いたときに、お姉ちゃんがプリキュアのキャラクターに当てはめてハリーと呼んでいたからって(笑)あんまり嬉しくないですよね(*´・ω・`)- 6月26日
-
まる
字面にもよりますが少しキラキラ感は増すかもしれませんね🤔💦
まあ、理由は後で付けても良いですし😊🌟笑- 6月26日
キティ
上のお子さん、可愛いですねー🤣💕
確かに"はり"がつく名前は、周りにいないし、難しいですね💦
思い付かなかったんですが、、
ハリーがあだ名になるような名前もいいんじゃないかなと思いました☺️
-
てってれ
私も周りで聞いたことないです。
なかなか思い付かないですよね、
はるか
はりま、は苗字では聞いたことあります。
名前は…ちょっとキツイイメージあるかなあ…
-
てってれ
名字ではあるんですね。
名字で聞いたことあるひとは名字が並んでいるように見えますよね。
そうこみママ
私ならちょっと…って感じです💦
プリキュアなんてシーズンで新しいものになるし、名前は産まれてから初めて親からの送るプレゼントだと私は考えてます。
似たようニュアンスにするとかはいかがですか?
-
てってれ
そうですね、アンパンマンとかと違ってすぐキャラクターが変わってしまいますよね。
退会ユーザー
正直な感想としては不思議だし凄く変わってるなと思います💦
はりまは苗字でいたので苗字って印象が強いです。
私も、ハリーは愛称にしては◯◯君とかの方がいいと思います。
-
てってれ
は から始まる名前も考えてみます!- 6月26日
ままめろ
苗字っぽいですね
なかなか聞かないですよね
すごく当て字になりそうです😅
お子さんに説明する時悩みそうです
-
てってれ
私も3文字全部当て字っていうのは嫌だなぁと思っています。
りんご
んー。自分がその理由とそのはりがついた名前をつけられた時にって考えると嫌だなと思ったので子どもにもあたしだったら名付けはしないです💦
上のお子様はどんな理由で名付けをされたのでしょうか?
大きくなって上の子の名付けに意味があって下の子の理由がそれだったどうかなと、、、プリキュアだから上のお子様は女の子ですかね?お姉ちゃんがつけてくれたんだよと小さい頃は喜ぶかもですがだんだんそれもなくなるかなと💦
もし違う名前をつけて上のお子さんが受け入れにくそうなら赤ちゃんはお腹から出てきたら別のお名前になるんだよーって少しずつ教えてあげるのも良いかもですね。
個人的な意見ですが回答させていただきました。
-
てってれ
私も名前の由来がそれだとなぁとは感じました!きっかけがハリーでもいい意味の漢字があれば想いも加わると思ったのですが、ちょっと難しいです。
上の子は女の子で普通に将来こういう未来が待ってればいいなぁと想い名付けました!
そうですね、産まれたら名前変わると教えてみようかと思います。
hana
正直、どれも名前としては違和感があります...(>_<)
ハリーってハムスターのキャラですよね?
個人的には、大きくなって「僕の名前の由来はなんなの?」って聞かれた時に、「上の子がそう呼んでたから」って言われてしかも理由がアニメキャラ(ハムスター)だったらちょっと悲しいかな...。
「ハリー」というニックネームにして、「は」のつく名前にする程度におさめるほうがいいかなと思います(>_<)
-
てってれ
そうなんです!やっぱりハムスターだと息子も嫌かもしれないですね。
は から始まる名前考えてみます。
しっくりくる名前が思い付かなかったら全く違うのにします。
メルクディー
うちの娘もプリンセスエレナの中に出てくる妹の名前がイザベルって言うんですが、それがいい!って言ってますが外人じゃないしおかしいので適当に流してます
いくつか候補をあげて、その中から選ばせてあげた方が親も大きくなったときに由来を教えてあげれるし子どもも納得してくれると思いますよ!
-
てってれ
イザベルはなかなかですね。
ハリーの名前を一緒に考えよう!と娘に言ってみます(^^)
てってれ
身近にはるくんという友達がいて はる は止めておこうと思っています。