2歳の娘がパパといるときは私を拒否し、パパにだけ懐いています。私が何もできないのが辛いです。旦那も疲れてイライラしています。パパ不在時はスムーズに過ごせることも。怒りすぎているのが原因でしょうか?
2歳の娘がパパと私と3人でいるときに何をするのもパパと言います。
オムツ替えや歯磨き、泣いてるときの抱っこなど、私がしようとするとママバイバイ!と突き放してきます。
旦那は夜勤があり早朝に帰ってくる日もあるのにそれでも朝からパパで、私には何もさせてくれません😭
旦那も寝不足でイライラです。
パパが仕事でいないときは納得しているのか少しイヤイヤすることはあっても比較的スムーズです。
普段私が怒りすぎているからこうなんでしょうか…?
3人でいるのが苦痛です。
あと、旦那の実家でみんなに「本当にパパ好きだねー。あ、あと数年でパパ嫌いってなるから大丈夫よ」と変な気を使われるのもムカつきます…
- ケロス(8歳)
コメント
すーまま
うちは逆にパパ全然ダメです😭😭パパやだだめ!あっぷ!と言ってなーにもさせてくれません笑笑
リエ
我が家もパパ大好きです。旦那の帰宅後は、ほぼ私はスルーです。私は「パパ嫌期を作らない!」を密かにモットーにしてます(笑)
夜勤明けのときは、寝室で旦那様休まれてますか?寝室で休まれてるなら、寝室に鍵をしちゃうとか。あとは、「パパ疲れてるんだって。(お子さん名前)、パパゆっくりさせてあげようね。」て言い聞かせて少しでもママにやらせてあげたら褒めてあげるとか。そして、その後休んだ旦那様が笑顔で「休ませてくれてありがとう!パパ休んで元気になったから、遊ぼう!」とかってご褒美タイムをあげるとか…。
-
リエ
ケロスさんとは違うことで保育園の先生に相談した時に、「子供は褒めれると『これをしないとママに褒められる』て認識する」と言われました。なので、「パパが疲れてるときは、パパを休ませてあげるとパパが喜ぶ&褒めてもらえる」というのを覚えさせると良いと思います。
- 6月26日
-
ケロス
具体的に教えていただきありがとうございます。
うちは寝室別なんですが鍵がなく、一度布団で押さえて中に入れないようにしたんですがそれも号泣でダメでした…
開かないとなると余計にヒートアップしてしまうようです。
イビキもうるさく、中で寝ているのもわかってしまいます。。
褒めること、大切ですよね。
本当に毎日のことで疲れてしまい余裕がなくなっています。- 6月26日
-
リエ
いびきで存在バレてしまうのですね。「パパ疲れて寝てるの。いびき聞こえるよね?だから、寝かせてあげよう。」て伝えて出来たら褒める。パパも「寝かせてくれてありがとう。」て褒める。時間はかかると思いますが、パパを寝かせてあげると褒められるというのが理解出来ればいけると思います。
- 6月26日
-
ケロス
ありがとうございます。
すぐに解決するとは思いませんが少しずつやってみます。- 6月26日
-
リエ
グッドアンサーありがとうございます。
無事旦那様の安眠が確保出来ると良いですね。- 6月26日
cilttpkcu♡
パパ大好きなのはいい事ですよ🤗💓
楽出来る〜と思っちゃいます(笑)
普段の生活っていうより、無条件でたまにくる家族が好きなんだと思いますよ!
うちは単身赴任なので特にですが、とにかくパパ、パパです!
旦那の家族の前でパパに懐いてるのを見せるのは私はそっちがいいと思ってて、ママよりパパが好きなんだよね〜とかわざと言ったりしてます!(笑)
パパは甘いですし、怒らないから無敵ですよね😂
-
ケロス
みんなにはそう言われます。
楽できればいいんですが、全然ラクできず、ただストレス溜まるだけです。- 6月26日
ゆちょぼ
旦那さんがいるときにそっちに行ってくれるならむしろありがたくないですか?旦那さんの育児トレーニングにもなるし。。。😅
夜勤明けで帰ってきて、寝てもパパなんですか?
-
ケロス
そうです。
無理矢理起こしてパパです。
旦那はある程度なんでもしてくれるのでトレーニングとかいいです。
時間ない朝にグズグズ言われてパパは寝てないから動けないし、ママがやるからって言ってもグズグズ言うし、鬱陶しいだけです。- 6月26日
-
ゆちょぼ
3歳くらいまでは怒っても何を怒られてるかわからないし、返事をしてもよくわかってないって言いますから、怒りすぎではないですかね?
ちょうどイヤイヤの年頃ですよね?
保育園に行く支度ができずにイライラとかですか?それなら旦那さんにできるところまでやってもらっちゃダメなんですか?永遠にそうなわけじゃないんですから。。。😓
イライラしてると伝わるので、それがむしろ良くないのでは?
みなさんポジティブに書いてくださってますが文章にもイライラが伝わりますよ💦
保育園ではいい子でいてくれるのであれば人を選んでる、これも成長じゃないですか?- 6月26日
-
ケロス
できるところまでやってくれればこんなにイライラしません。
どこにもはけ口ないのでここくらい愚痴言わせてください。- 6月26日
-
ゆちょぼ
そうなんですね、失礼しました。
- 6月26日
こっとん様
分かります。
うちの上の子がパパっ子で、同じく旦那夜勤ある仕事です。
旦那がいたらもう私は拒否ですねw
仕事は朝早いので娘が起きる前に出てしまうんですが、娘は朝起きた瞬間まずするのは全部屋、トイレ、玄関まで行って旦那探し。
いないって分かるとグズることなく普通です。
夜勤あけは使ってない部屋で寝かせてたんですが、今は探されてすぐバレて起こされて…って感じです。
うちも同じくその部屋はふすまなので鍵とか無理で…
離すとギャーギャー叫び泣き、振りほどいて旦那のとこへ。
下の子は私にべったりなのでそれも大変で。
上の子は今だに夜泣きするので、翌日昼勤で夜一緒に寝る日の夜泣きの対応は旦那です。
幸い旦那は子どもに対しては仕方ないからとイライラしない人なので付き合ってあげてますが、一向に寝させてくれない時は仕事行くフリして車で寝たりしてますよ。
そしたらパパはいないって認識して普通です!
起きたら体痛い!とか言いますが、寝れないよりマシって言ってます。
家で寝れたとしても寝ては起こされ寝ては起こされなので夜勤の時は確実に疲れ取れてないですね。
パパっ子は良いことでもあるけど、ママの事も受け入れてもらえないと本当大変ですよね。
分かります分かります!
-
ケロス
コメントありがとうございます。
わかってもらえるだけで嬉しいです😊
こっとん様はその状況イラッとしませんか?
下の子がいるとその方がラクだと割り切れるかもしれないですね…- 6月26日
-
こっとん様
旦那さんが疲れてイライラする→ケロスさんがやろうとする→子どもが受け入れてくれない→旦那さんもイライラしてるし子どもも嫌がるしケロスさんはどうしたらいいの!ってなるんですよね!
もし旦那がイライラしたら私もイライラしてキレて喧嘩になると思います!
でも旦那はイライラしないので、もう〜寝かせて〜とか言いながらも子どもに付き合ってくれるので私もイライラすることなく…って感じです。
夜勤なければ一番いいんですけどね…
もう少し大きくなって相手の気持ちもよく考えられるようになれば変わってくるのかなと思います。
今はまだやりたい事はやりたい!って時期ですからね…
当分は車で寝ることになりそうですw- 6月26日
ケロス
それはそれで大変そうですが、こちらは何も進まないのでストレス溜まります…