※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももママ
子育て・グッズ

母乳パッドでおっぱいがかぶれてしまいました。乳首、乳輪は大丈夫ですが、まわりが痒くて赤くボコボコしています。自分で対策できる方法はありますか?

4ヶ月女の子ママです!
母乳パッドでおっぱいがかぶれてしまいました。乳首、乳輪は大丈夫ですが、まわりが痒くて赤くボコボコしてしまいました…
なにが自分で対策できる方法はありますか??😭

コメント

カズ

ワセリンや保湿クリームなど塗布するといいかもです

• ももママ

ももママ

お返事ありがとうございます!別で皮膚科行く用事あるのでついでに診てもらおうと思います!

• 6月26日

私は、こまめに拭いたり、母乳パッドを変えてみたりしてました😭
かぶれると痒いですよね😭

• ももママ

ももママ

お返事ありがとうございます!夜中とか拭かずにそのままにしてしまったりするので、授乳後はしっかり拭こうと思います😢

• 6月26日
ミライ

私もそうなって、ちょうどそのときに母乳外来行ったので診てもらいました。
で、そのまま産院で薬を出してもらうように言われ、受診して塗り薬を出してもらいました😅
私はカビの可能性もあったみたいで💦

その時から母乳パッドをやめて小さいタオルハンカチとか挟んでます😅
で、こまめに取り替えています。

自分でできることは、清潔にして母乳パッドもこまめに取り替えるとかですかね💦

• ももママ

ももママ

お返事ありがとうございます!カビの可能性ですか!やっぱり薬出してもらったほうが早いですよね!タオルハンカチならすぐ洗えるし良さそうですね✨

• 6月26日
  • ミライ

ミライ

でも母乳よりの混合だった私でも、張ったときとかタオルハンカチがグッショリでブラまで濡れちゃうこともありました😅
    そういうこともあります😅😅

• 6月26日
ママリ

わたしも脇の下というか乳房まわりがめちゃくちゃ痒くて、ボコボコになりました😱
楽天で布の母乳パッド買いました!
1セット千円くらいです。
劇的に良くなりました😍
でも、洗って乾かすのに時間がかるので頻繁取り替えるなら、洗い替えが何セットも必要になってしまいます。
あたしは、使い捨てでめちゃくちゃ痒くなった時の救世主として、たまに使用してます!

あと気になってるのが、ピジョンの母乳パッドにプレミアムケアっていうのがあるんです。まだ使ったことないですけど、スタンダードの母乳パッドより割高ですが、今使ってるのが無くなったら、それ使ってみようと思ってます❤️

• ママリ

ママリ

布パッドです

• 6月26日
  • ももママ

ももママ

お返事ありがとうございます!画像もわざわざありがとうございます!布パッド肌に優しそうですね!試してみようと思います!
    プレミアムケア、初めて知りました😳✨

• 6月26日
ママリ

プレミアムケアです✨