おすし
だいたいがどこにでもつけかえられるはずです!
助手席は危険なのでタイプとか関係なしにおすすめできません😣💦

Yun.
たぶんどれも助手席につけれるんじゃないですかね?でも怖くて助手席にはつけたくないです😢

はる
どこの席でもシートベルトかISOFIXか対応してればつけられます。
助手席はつけられないのではなく、危ないから基本的につけてはいけないだけです!

はじめてのママリ🔰
助手席に取付は可能ですが一番危険なので、辞めた方がいいです。
どのチャイルドシートにも助手席には取付しないように。と記載があると思います。

ひーこ1011
チャイルドシートは助手席NGやったはずです。
ジュニアシートは助手席オッケーと聞いたことがあるので、1歳から使えるジュニアシートを選べば、助手席にも乗せられます。
ただ、乗せても違反にはならないけれど、エアバッグが子供にとっては危険なので、どちらにせよ乗せないに越したことは無いです。
うちは年子で、上の子は1歳過ぎからジュニアシート使ってました。
車は狭くなりますが、何かあった時に後悔したくないので、後ろにチャイルドシートとジュニアシートつけてます。
-
ひーこ1011
うちは、チャイルドシートはアップリカのもの、ジュニアシートはコンビのジョイトリップ使ってます。
アップリカの製品の殆どは新生児期ベッドタイプになるので、子供が苦しくない・寝ている時に起こさずに乗せ降ろしができるというのが魅力でアップリカにしました。ただ、とても場どります。
コンビのジョイトリップは、通気性がよく、取り付けも簡単、寝ても首カックンしないのが良いと思い購入しました。私も取り付けしやすいですし、上の子はお気に入りです!
よく動いてベルトから抜け出してしまう子は、エールベベのジュニアシートがしっかり固定してくれて抜け出せないので良いと思います。- 6月25日
-
mnm
わー!たくさんの情報ありがとうございます!
アップリカは他の方もあげてくださってるとこみるとやはり良さそうですね。
車に乗るとすぐ寝るので、起こさず乗せ降ろしはかなり魅力的です!
コンビとエールベベ(こっちは初めて聞いた名前です!)も見てきます!
助かります!- 6月25日
-
ひーこ1011
これからチャイルドシート買い直す感じですか?
もし今現在使用しているものがあるのならば、1歳まで待ってジュニアシート買われた方がお値段も安くなりますし、チャイルドシートよりも視界が広くなるので、お子さんも景色楽しめるかなって思います😊- 6月25日

ふーこ
どれも付けることは可能です。違反でもないですしね……
が、事故の時にフロントを突き破って車外に投げ出されたり、エアーバックに押し潰されて窒息するので助手席での使用はしないよう呼びかけられています😓
後部座席に座っていた事で、軽傷で済んだという例が多いですよ~

mnm
ありがとうございます!
無知ですみません、やはり助手席はないのですね。
たまに車で並んだ時、助手席に小さな子がチャイルドシートに座ってるのを見た事があったので助手席につけられるタイプもあるのかと思いました。
教えて下さりありがとうございます!
みなさんはどこのメーカーのものをお使いか差し支えなければ教えて下さり。
種類がありすぎて、お店の人はその時売りたいものをさり気なく進めてくるので…なんか選べずにいます。

ままりん
どれもつけられると思います。
が、もしもの時に危ないので助手席には取り付けてはいけません!
どのチャイルドシートの説明書にも助手席には取り付けないようにと記載されているはずです(><)
事故の時にお子さんがフロントに激突して車外に吹っ飛びます😱
エアーバックもものすごい衝撃ですし。
-
ままりん
私はアップリカを使ってます!
フラットになるので乗り降りさせる時にとても楽です☺︎︎- 6月25日
-
mnm
ありがとうございます!
アップリカですね。フラットになるんですか!アップリカも前にサラッと下見してきたので週末また詳しく見てきます!- 6月25日

ふーこ
うちは年子で下の子が頻回授乳and病院通いがあったので、タイミング悪くお腹空いたコール始まったら後ろで授乳出来るように上の子のジュニアシートは助手席に付けてました。(今は授乳ないので2人とも後ろです😊)
やはり怖いので、色々見てガッチリしているもの……というのでアップリカのエアグルーヴplusを上の子のジュニアシートで使ってます☺️
下の子は、同じくアップリカのディアターンプラス使ってます。
-
mnm
ありがとうございます!
1歳頃から車に設置しようと思って探していました!アップリカですね。
近々、下見に行ってきます!- 6月25日
-
ふーこ
1歳からであれば、お子さんも連れてチャイルドシートとジュニアシート両方座らせてみるといいですよ😊
ジュニアシートで不安なら、チャイルドシートで大丈夫ですしね✨
アップリカは、フルフラットになるのでねんね期はとっても便利でした。
1歳にもなると、フルフラットで寝かせるのも車内が窮屈に感じたりもしましたね😅
本人も車の中で横になっているのが嫌なのか、寝てたのに起きたりしたのでジュニアシートで普通に寝てますよ(笑)- 6月25日
-
mnm
いま、ストッケ のベビーシートを使っていて、そのまま取り外してベビーカーにつけられるトラベルシステムのやつが寝ていても起こさず移動できてすごく便利だったんですが最近、子どもも体重重たくなってきたので車自体にチャイルドシートを取り付けようと探していました。
フルフラットは気になりましたが、やはり車内が窮屈になりますよね😭- 6月25日
-
ふーこ
だんだん体重増えてきますからね😅
ママの腰を痛める前に、切り替えの方向のが良さそうですね😊
1歳過ぎてくるとチャイルドシートから足が出るので、どの道フルフラットには出来ないんですよね😓
出来ても短期間かな🤔
そう考えると、フルフラットよりはリクライニングを重視して見ていくといいと思います✨- 6月25日

にこママ☺
後ろに荷物をつんでいて、近所だからと助手席に子供をのせていて、最近シートベルト違反で捕まって、警官に、それなら助手席にチャイルドシートつけなさいといわれました。
私もびっくりしましたが、ベビーシートなど、後ろ向きにつけるものは、エアバッグの関係でだめだそうで、前向きのチャイルドシートはいいそうです。
恥をしのんで投稿しました。
でも本当に安全なのは、後ろだと思います。
うちは車大好きで、前しかおとなしくチャイルドシートに座ってくれないので、やむを得ずつけています。
-
mnm
コメントありがとうございます。
普段車を運転する時は1人の時がほとんどなので、後部座席につけてぐずった時とかみなさんどうしているんだろうという疑問から助手席は難しいのか?という質問をさせて頂きました。 つけられないことはないけど安全上やめておいたほうがいいと教えていただきやはり助手席はやめておこうと思いました。
でもやむを得ず、っていう事も今後あるかもしれませんよね…
経験談、ありがとうございました。- 6月26日
コメント