※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirito
子育て・グッズ

生後11日目の息子がいます。授乳に悩んでいます。搾乳して哺乳瓶で飲ませていますが、このやり方でいいのか不安です。混合で育てる予定で、もっと良い方法があれば教えてほしいです。

まだ生後11日目の息子がいます。
授乳のやり方について相談があります。
自分の乳首が短いせいか上手く授乳が出来ず、直母ではなく搾乳して哺乳瓶で飲ませています。
搾乳→泣いたら搾乳したやつを温める(温まるまで乳頭保護器を使って授乳)→搾乳を飲ませる→足りなかったらミルクを足す
ミルクは足りなかったときと、夜に1回飲ませています。こんな感じの流れでやっているのですがほんとにこのやり方でいいのか毎日悩んでいます。直母でやってみたものの、1時間しないうちに泣き出してしまいますし、どれくらい飲んでか分からないのも不安で直母は無理だなと思い、今のやり方でやっています。搾乳は1回70〜100mlでます。これから成長するにつれて搾乳の量では足りなくなると思います。毎回搾乳を飲ませたあとにミルクを作ってあげると言う手間がかかると思います。完母を目指してるわけではありません。仕事復帰が早いので混合でやっていくのですが自分はこのやり方で良いのか毎日悩んでいます。もっと良いやり方があれば教えていただきたく投稿しました。文章にまとまりがなくすいません。

コメント

kirito

返信ありがとうございます。
仕事復帰が早いので、完母にはしたくなくて、、、。ミルクだと旦那もあげることできますし。
消毒とか面倒ですけどミルクのほうが楽な気が、、、。
今のままでいーのかなって悩んでしまって(._.)