※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園を1週間休ませたい理由を会社に伝えるのが不安。病院で体調不良が指摘され、休んだ方が良いと言われたが、仕事量が心配。保育園に行って再発するのを避けたい。

登園可能な状態だけど保育園を1週間休ませようと思っています😖
これから会社に電話するのですが堂々と言えるように背中を押していただきたいです…!

1カ月くらい咳があり、熱や下痢も発症したり治ったりしています。

今日、検診と薬をもらいに病院に行ったら
体重が減っていて、可能なら治るまで休ませた方がいいと言われました。

会社は理解がある方で自宅作業も可能なんですが、やはり休むと仕事を回しににくいみたいで仕事量は減ります…

すでに結構休んでいて、土日も合わせると5日間くらい休んでいる週もあったので休ませても治らないのではという不安もあるのですが…

でも、保育園に行ってまた病気になるなら思い切って休ませた方がいいですよね😭

コメント

病児保育はいっぱいで予約できないですか?一週間フルで休むのはやっぱり厳しい気がします....
私は自分3日病児2日で一週間休みました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    とりあえず今回は休ませてもらうことにしました!
    会社にはいくら休んでも給与の減額等はしないと言われていて、何かあれば私が休めばいいと病児保育は利用しないつもりでいました。
    でも、今回のようなことがあるので近々登録しておこうと思います。
    1週間休むのは、やはり避けたいので…
    こんなに休むとは思っていませんでした…舐めてました…

• 6月25日
さつき

体重が減ってるのは心配ですね。
風邪なんですかね?風邪なら治った所でまたすぐもらってきてしまうのが保育園なんだとは思いますが。
でもお子さんにとってママは1人だけなので。まだ一歳にもなってない赤ちゃんですもん、病気もらうのなんて当たり前です、堂々として下さい‼︎職場の理解があるなら甘えてしまってもいいと私は思いますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    電話したらあっさり了承もらえました😭
    子どもがいる人が多い職場だから逆に休みの多さに不審がられないか心配でしたが、0歳で預けてるのは私だけなので、0歳だからしょうがない!と思って電話しました。(もちろん電話は腰を低くしてお願いしましたが)
    免疫がつくと言われる1年、甘えます!

• 6月25日