※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナミ
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の子供に与える食事について、義母の提案に不安を感じています。BFの方が安心で栄養バランスも良いと考えているが、どう思いますか?

愚痴と質問です。一歳3ヶ月でBFデビューしました。それまでは手作りでなんとかやってきましたが、外遊びで長時間外出するようになり、週に一度くらい、大人はお弁当を買って、子供はBFで公園ランチするようになりました。最近、(一歳5ヶ月)私の通院の都合で、子供と朝早く出かけ、お昼の時間を跨いで帰宅することが増え、通院の日のお昼ご飯はBFとパンの組み合わせでした。義母にBFばかりかわいそう、とボソッと言われたことが気になっています。先日義母と一緒に外出した際、帰りにお昼ご飯を買って帰ろうということになり、まだ濃い味付けなど食べたことのない子供に、お子様ランチを買ってくれました。濃い味が癖になったら嫌だなぁと思ったのですが、いざ与えてみるとほとんど食べず。安心しました。別の日は、お昼寝のタイミングを逃し、帰って夕飯にしようかという頃眠そうにしていて、義母が白米でおにぎりを作り子供に食べさせ(熱くて一度吐き出した)、これで夕飯終わりにしてもう寝な、と。実際家に帰ったら本当に寝てしまい、夕飯がご飯だけになってしまいました💦また別の日は、梅干しを子供の口に放り込み(与えたことはまだありません)、子供は驚いて吐き出しました。私が神経質なのかもしれませんが、義母が与える食事よりもBFのほうが安心だし栄養バランスも良いと思っているのですが、どう思いますか?

コメント

ふう

全然ベビーフードの方が安全で安心だと思います!!

• ナナミ

ナナミ

ありがとうございます😊このままやっていきます!

• 6月25日

間違いなく義母さんよりBFの方が安全ですね笑笑
梅干しとか塩分多すぎますし、BFは月齢にあった味付けなのでむしろ自分で作るよりも安心ですよね😳
そんなんじゃ義母さんとは食事したくないですね😩しょっちゅう会わなきゃならないんですか?

• ナナミ

ナナミ

そうなんですよね、普段の作り方の見本ですもんね。子供が味の濃いものを喜んで受け付けなくて本当に良かったと思います。見張ってないとなに食べさせちゃうかわからなくて怖いです。会う頻度は高めです💦

• 6月25日

退会ユーザー

ほんと、見張ってないとですね😭
    うちも旦那の祖母が遊びに行くたびに何かあげたがるのでずっと見張ってます笑。

• 6月25日
  • ナナミ

ナナミ

少し子供見ててもらって他のことやりたいなとか思っても無理なんですよね💦わかります!!

• 6月25日

退会ユーザー

そうなんですよー😭自分の親だったらあげないでっていったじゃんー!とか言えますけどそれができないからもどかしいですよね😭小児科の先生に言われたからとか言うのどうですかね?それもスルーしちゃうかな…😂

• 6月25日
ヨコリ

ベビーフードの方がいいと私も思います!お子さん、びっくりしましたよね😖大人でも口にいきなり梅干し放り込まれたら吐き出します😠

• ナナミ

ナナミ

塩分摂り過ぎて死んじゃったって前ニュースでやってたし、本当怖いですね。アレルギーとかも無関心というか、食べたことあるかないか聞いてくれないので怖いです。

• 6月25日

完璧にBFの方が安心だと思います!(笑)
熱いご飯を与えるなど子供の事を
全然考えてないですし
義母の言動が私なら許せません
あなたに言われたくないって
思ってしまいます

• ナナミ

ナナミ

私もそう思いました💦なので神経質なのかなぁ、ちょっと過敏になってるのかしらと心配になり質問しました。ありがとうございました😊

• 6月25日

退会ユーザー

まず勝手にご飯
    与えないでー!って思います😅(笑)
    それだと会うのも
    嫌になっちゃいますよね😣🌀

• 6月25日