※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

水分補給について、母乳だけで十分です。ミルクは必要ないです。母乳は普段通り飲ませて大丈夫です。

水分補給について教えて下さい🙋✨
夜に一度ミルクをあげていて、それ以外は母乳で育てています😊
もうすぐ6カ月になりますが、娘は麦茶も白湯も苦手なようで飲んでくれません💦
水分補給は母乳しかないですか?
母乳もそんな余るほど出るわけではないので、水分補給と思って沢山吸わせても出てるのかどうなのか😂
母乳の合間にミルク挟むべきですか?
母乳だけで水分補給する場合、普段通り欲しいだけ飲ませる感じですよね?

コメント

わたあめ

離乳食がすすんで、色んな味に慣れたら麦茶や白湯ものんでくれるようになるかもしれません。
娘も麦茶はだめでしたが、しばらくしたら普通に飲むようになりましたよ👀

• はな

はな

そうなんですね!
    麦茶いつか飲んでくれると良いです💦😳

• 6月25日
ほのまま

私は完母です!
うちも麦茶苦手で水分補給も母乳です!
水分補給時も欲しい分だけって感じですね🤔すぐ離したりしてますが、泣かないので、今は喉乾いてないんだと思って泣くまであげない時もあります!
私も最近出なくなってきたなーと思ってますが、5分くらい吸って離してきゃっきゃ笑ってるので足りてるんだと思います🤣

• はな

はな

きゃっきゃ笑ってるなら足りてそうですね❤️🙋
    自分から口を離すこともあれば、ずっとちゅぱちゅぱしてることもあるので、どうなんだろう?と不安になってミルク足してます💦😳
    しかも最近体重が増えなくなってきて😨
    体重増加は順調ですか??

• 6月25日
  • ほのまま

ほのまま

うちもだんだん増えなくなってきて悩んでます🤔4ヶ月検診で今までぐんっと伸びてたグラフが急に緩やかになったねー離乳食ではまだまだ栄養取れないから母乳で頑張ってね!多分足りなかったら泣くから!って言われましたが、泣きませんwミルクも哺乳瓶拒否で飲みません😭
    まぁ、飲みムラが出る時期だし、本人機嫌いいしと思ってますが、便秘も続いてるので、正直母乳足りてるか不安です…
    グラフは正常の中だし、無理に加えさせても嫌がるし、吐いても困るので、子供に合わせてみようかと思ってます!

• 6月25日
ぜろ

麦茶は何で飲ませてますか?哺乳瓶ですか?
うちももうすぐ6ヶ月です。
4ヶ月の時に、5ヶ月から離乳食を始めるための練習として薄めた麦茶を哺乳瓶であげたところ嫌がって飲みませんでした。なんかすぐむせてしまってました。
5ヶ月になる直前に再度、離乳食の練習としてスプーンで薄めた麦茶をあげたところ、こぼしつつですがちゃんと飲んでました。スプーンでなんで大した量は飲めないですが。
先日離乳食開始して、スパウト練習で薄めた麦茶あげたら、またこぼしながら何口か飲みました。
ちなみにPigeonのペットボトル、紙パックの麦茶を薄めてあげた時は飲んでくれませんでした。開封するとあまり日持ちしないから、アカチャンホンポの白湯に溶かすスティック麦茶を薄めてあげたら飲んでくれてます。
飲ませる方法や麦茶のメーカーをいろいろ試してみてはいかがでしょう?

• はな

はな

哺乳瓶、ベビーマグ、スプーンで試しましたが、口にふくんだ瞬間ん???って顔されます😳💦
    麦茶も3種類くらい試しましたが、駄目でした😅
    10倍くらいに薄めても駄目でした😅
    いつか飲めるようになるまで待つしかないですかね💦

• 6月25日
  • ぜろ

ぜろ

わぉ!めっちゃ試行錯誤されてますね!頭が下がります。
    ウチも薄めに薄めて、もう白湯じゃんってくらいにしても飲んでくれなくて、温めた麦茶の方がまだ数滴飲むかな?ってくらいでした。
    あとスプーンはリッチェルのカラフルなのだと興味を持つのか飲んでくれました。
    せっかく名前を刻んだ高いスプーンでと思っていたけど、なんか銀色とか木とかはカラフルじゃないから嫌みたいです。凹
    スパウトは何度かあげても吸ってくれなくて、ひと月経って突然飲んでくれました。タイミングあるのかもしれないですね。お力になれずすみません。

• 6月25日
  • はな

はな

とんでもないです💦
    どうにか飲んでくれないかな~とあれこれやってますが駄目みたいです😞
    白湯ですら苦手みたいで飲んでくれないので、麦茶を薄めても勿論ダメなんですよね😂

スプーンかえると飲むこともあるんですかね?
    離乳食は食べてくれるので、娘の場合はスプーンは関係ないかもしれないです😅
    いつか突然飲めるかもしれないですね!
    気長にやってみます😊

コメントありがとうございました❤️

• 6月25日