来月から仕事復帰予定です。しかし今のところ家事は98%ぐらい私です。(…
来月から仕事復帰予定です。しかし今のところ家事は98%ぐらい私です。(残り2%は気が向いた時だけのゴミ出し)
言ってくれればやるのに、指示出ししてほしい。と言われました。が、完全になんとなく嫁がやってくれる、さぼれるところまでさぼろうと言う魂胆が見え見えです。
何度も手伝ってほしい、言われないと分からない!の繰り返しで喧嘩ばかりしてます。
そこで思いついたのですが、今日から一切家事をやらずに過ごしてみようかなと思います。
きっと私が率先して全てをしてしまうので手伝わなくてもいいんだと思っているのであえて放棄してみようと思いますが、効果あると思いますか?
人間やらないといけない状況になったらするかなと思ったのですが、。
- みかづき(6歳)
コメント
hana
個人的には、やらない人はその状況でもやらないと思います💦
具体的に家事の項目をあげて分担表とか作ってしまったらどうですかね??
退会ユーザー
やった事ありますが、文句言いながらしてくれましたが、お前の親戚に家事しないと言ってやるとか脅されました(;o;)
二人目を産んでからは何も言わず洗い物、ゴミ集め、掃除機とかはしてくれるようになりました(*^^*)
-
みかづき
そうなんですか😭
いざ自分がやったらそんなこと言うんですね。笑
2人目産んでからはどーしたら自主的に動かれるようになりましたか?😢- 6月25日
-
退会ユーザー
家事と育児は私がやるのが当然と思っていたと思います😣
上の子は赤ちゃん返りでギャーギャー言っていて、下の子を押し退けたりするし、さすがに家事どころではない事に気づいたようです😣
子どもの面倒か家事どっちがいい?と聞くと家事が良いとやってくれるようになりました😂- 6月25日
りんりんりん
私の所も、言ってくれたらするタイプです😂言うのも面倒くさいし時間かかるから、私も全て自分でしちゃいます😂
ゴミ捨てもしてくれなかったので、玄関にいつまでもゴミを置きっ放しにしてたら、黙って毎回すぐ持って行ってくれるようになりました笑笑
放置したら、してくれるのかな?って、感じです😂
-
みかづき
そうなんですよね、取り掛かるまでに時間かかるし、それやったらもうやるわ!!!ってなるんですよね。そんな待てないんですよ。笑
放置してみようかな、、、- 6月25日
とも
やらない人はやらないような気がします😅
うちも旦那ごみ出しだけです!
今は専業主婦だからいいとして、働いたら分担ですよね💦
男の人は言われないとわからないみたいですよ~
前育児のことで言ったら、言われないとわからないと言われたので😂
分担表みたいなの作った方がいいと思います!
-
みかづき
来月から働いても結局全てわたし負担になって潰れてしまいそうで怖いです。笑
みたいですね、ホワイトボードとかにに書き出して貼り付けてみます。。。- 6月25日
mako
うちも夫は家事やらないです。ゴミ出しすらしないです。出してね、と玄関の通り道に置いておいてもまたいで出ていきます(笑)
家事をしなければ生活できないということに気づいていないので、例え私が何もやらなかったからといって夫はやらないです。やらないといけない状況だと認識しないので…
-
みかづき
またいでwww
またぐぐらいだったらちょっと捨ててくれたらいいのにって思っちゃいますよね😂
そのくせ自分の興味のある事にはものすごい勢いでに動くので余計腹立つんですよね。。
つらいです。。- 6月25日
みかづき
やっぱりそうですかね。
ホワイトボードとかに分担表書いて壁に貼り付けようかなと思います。笑
hana
それがいいと思いますよ(´ω`)!
表作っちゃえば視覚で自分のやることが確認出来るので、「言ってくれればやるのに」なんて言い訳も通らなくなりますし(´ω`)
うちも仕事復帰する前にやろうと思ってます!!