※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
子育て・グッズ

産後の髪について悩んでいる方がいます。髪を切るか迷っており、写真撮影や暑さなどを考慮しています。色んな体験談を聞きたいそうです。

髪を切ろうか悩んでます..質問ですが、産後髪の毛は邪魔になりましたか??😌やっぱり産後薄くなったりしますか?
陣痛中も髪長いと邪魔ですか?😂

今は胸上くらいの長さですが、肩に少しつくくらいまで切ろうか悩んでます😭、、

ですが産後写真撮る時スッピンですし髪長い方が少しは女らしく見えるかな😂?とか思うのですが
楽な方を取りたい気もしますし
悩んでます💦💦
8月予定日なので暑そうでもあるし..😅

色んな体験談教えて頂きたいです🙇‍♂️✨

コメント

みぃひよ

出産前に切りました!
産後 美容室になかなか行けないので、伸びっぱなしになりますよ(笑)
長くても結べば楽ですが、寝る時はやっぱり外すので、結んだりほどいたりがめんどくさいです(笑)

がっちゃん

おっしゃる通り、産後はすっぴんで写真撮ること多かったので私も少しでも女らしく髪は残しました笑!
あとはなんだかんだ結べたほうが楽なので、チャチャっと縛れる長さのセミロングで落ち着いてます(*´-`)
シャンプー後、ゆっくり乾かすとかはあまりできないので長すぎるのも面倒ですもんね😅

らいっさ

へそ近くまであってめちゃくちゃ乾かすのに時間かかってものすごい面倒だったので30cm近く切って胸下くらいまでになりました!!笑
生まれてから常にポニーテールですが私はショートにはしたくないので量を少なくして乾かしやすくして長さはこのままにします✌🏽
産後ハゲで前髪がツンツンなので、前髪作るのが嫌じゃなければ前髪あったほうがいいかもしれないです😓

あかね

同じ週数ですね‼
私はこの間切りに行きました‼鎖骨下くらいまでにしました。
癖っ毛なので、短くするとはねちゃうし、中途半端な長さだと余計に暑いので、ゴムでしばれるように🎵

予定日まで猛暑(;´д`)✨☀✨ですよね。きっと………。
ってか今日の時点でめちゃ暑いですねぇ。

あ

私は胸したまでの長さですが
子宮口が9センチ〜全開までの時
髪の毛が邪魔すぎてイライラしてました😂(笑)
12日出産しましたが、
エアコンも25℃以下はダメと言われ
暑いし髪の毛はまとわりつくし
次の日までお風呂入れないし
夜中の授乳の度に髪の毛結ぶし
本当に切っておくべきだったと後悔してます😭
産後の写真は髪の毛が長くても
ボロボロでした🤦🏼‍♀️💭(笑)

まま

私は産む前も産んでからも長いままです。
陣痛中に「髪が…」なんて気にしてられないくらい陣痛って痛いので気になりませんよ(笑)
ただ、産後はお子さんと一緒にお風呂に入られる、又は一人でお風呂に入れないといけない状態なら、切ることをお勧めします。
一人で赤ちゃんをお風呂に入れて、着替えさせて、って慌ただしくて、髪を乾かす時間ありませんから。
うちは旦那がお風呂担当なので、ゆっくり浸かって、髪を乾かす時間もあります。

あくさ

私は一緒にお風呂(湯船)に浸かるようになったら、長いと面倒くさくなってギリギリ結べる長さにまで切っちゃいました😀
入院中は長くてもいいと思います✨
でもなんやかんや授乳とかで髪の毛が邪魔になり…ほぼ入院中結んで過ごしてました!笑
産後抜けますよー🤣前髪あたりが!
髪の毛洗って流れた髪の毛見ると悲しくなりますー!でも抜け始めるのは産後4ヶ月くらい経ってから?人にもよるかもですが💡

るか

1人目の時はロングのままでした!
陣痛中は邪魔とか言ってられなかったので覚えてないですが、授乳するのにいちいち結ぶのが面倒でした。

3ヶ月ぐらいになって息子が髪を引っ張るのとお風呂で髪を乾かす時間が無くて風邪ひいたのでうんざりしてバッサリ切りました(笑)

今回は夏ということもあるし、バッサリ切って備えてます〜( ´ω` )/

ひとまる

ドライヤーすら自分にかける時間がもったいなくて、鎖骨くらいまで切りました‼︎
全く結べないのも鬱陶しいので、今は少し長めですが、今回も出産前に同じくらいに切るつもりです✧
ちなみに、産後の抜け毛すごかったです笑
それも含めて切ってよかったです★

ちー

出産前は体調悪くて切りに行けず長いまま出産しましたが、特に困りませんでした。
産後1ヶ月で結べるギリギリの長さに切りましたが、どんなに爆発してても結べば何とかなるので楽でした!
髪を乾かす時間より、癖毛をセットする方が大変だと思ったので💦
セットに時間がかからないなら短くしてもいいと思います。

ぴくみん

1人目の時バッサリ切っちゃって失敗しました💦
短くて結べないのでお世話してる時汗で顔にまとわりついたり、、、
なので今回は胸まで切りましたがこれまた失敗💦笑
4ヶ月美容室に行けてないのでもうすでに長いし、産後の抜け毛が酷くて調子いい時の落ち武者みたいな(´;Д;`)
肩につく結べる長さがベストかな?と思います♡

まみ

私は産後3ヶ月くらいして抜け毛が始まってから短くしました。
出産前も美容室行きましたが、肩より下くらいでした。

陣痛中も産後も特に髪がじゃまだとは感じなかったですよー!
むしろ産後すぐは授乳が下手くそだったので、スムーズに授乳できるようにいつも髪の毛を結んでいたのですが、しっかり結べる長さがあって良かったと思ってました。

私の場合はおしゃれ、できるだけ諦めない方が良かったです。
私はいろいろびびって、楽な方に、育児がより上手にできるようにってしていった結果、産後鬱みたいになりました😥
二人目をもつ事になったら、次はちゃんと自分の心が健康を保てる程度に見た目も大事にしよって思ってます。