コメント
かさ
胎児頸部浮腫の事でしょうか??胎児水腫の事でしょうか??
私は、三男を出産前に11週で胎児頸部浮腫にて、4ミリの浮腫を指摘され、大学病院で次の日すぐに胎児ドッグを受けた結果、三尖弁の逆流、静脈官の逆流、鼻骨なしで21トリソミーの疑いが物凄く高い確率で出たので、12週に入って死産扱いになるのが耐えられなかったので、11週でお空に返しました。
浮腫があったからといって、絶対に染色体異常があるとは限らないし、無くても染色体異常がある子もいる、でも、やはり仮に染色体に異常がなくても、浮腫が出ると言う事は心疾患を持ってる可能性は高くなると説明を受けました。
その当時、32歳だったのですが、年齢から割り出した確率の話をされた時、だからって安心できないなと思いました。
25歳なら確率は低く出るのかも知れませんが、例えば1千万分の1と確率が出ても(極端な話ですよ)、その1に自分が入らないとは限らないからです。
現に、私は二回続けて流産する人は0.1パーセントだから!と言われましたが、二回連続流産しましたし、確率は確率。
確定診断は羊水検査か絨毛検査しかないです。
また、浮腫は消えます。逆に、11週〜13週までの間しか浮腫は見えないです。
13週すぎてしまうと、殆ど消えてしまいます。
問題は浮腫が消えたから解決、ではなくて、浮腫があった事自体が問題なんだそうです。
長々とすみませんでした(>_<)
はじめてのママリ🔰
首の後ろの浮腫を指摘されたんですよね??🤔
私も12週の頃に指摘され、大学病院へ受診しました。当時はものすごく不安で不安で…仕事してても、常に考えてたくらいです。
私が大学病院を受診したのが14週手前、ですがその頃には染色体異常があるかどうかも、判断するには遅い時期で…
浮腫は、確かにありました。最高の厚さ部分が、範囲をギリギリ程度。その時に羊水検査をすれば、詳しく分かると言われましたが、針をお腹に指すため、母子ともに危険がないとも言えない、またおろせる時期も迫っていると言われ、結局何もせずに妊娠生活をそのまま送り、出産しました。
結果、とても元気な女の子が産まれました🌼
大学病院を受診する前、旦那とたくさん話し合いました。もし浮腫が極端に厚く、染色体異常がはっきりと分かっていたらどぉするか…
正直私はおろすことも考えていましたが、旦那は全く考えていませんでした。『どんな状態で産まれてこようと、2人の子供に変わりない。子供が俺たちを選んでくれたんだ』と。
もし大学病院への受診がまだでしたら、今後の事をしっかりと旦那サマと話されてから受診する事をオススメします。
結果が出てからでは、冷静な判断が出来ませんから。
___あやか
詳しくは話されなかったのですが
首の後ろにあつく浮腫があるねって言われました。
なるほど。
そうですよね、、、
知らない事ばかりでした、、
ありがとうございます
浮腫が消えたら大丈夫だって
思い込んでました!