家でのストレスが原因で疲れており、祖父母との同居が負担になっている女性。家族からの無理な要求や言動に悩んでおり、妊娠中の感情の変化もある。自分の気持ちに戸惑っている状況。
自分家なのに常に気を遣って遠慮してなくちゃならない。
家が一番落ち着く場所なはずなのに、ストレス溜まる一方で逆に疲れてしまいます。
何も悲しい出来事なんて無いのに涙が出て止まらず落ち着くまでに結構時間がかかります。
ストレスの原因は、一時的に同居してる祖父母らが原因です。
私は、家の事、9つ下の妹の事。やる事ちゃんとやってるのに私に聞こえるか聞こえないかくらいの声でリビングでグチグチ悪口を言ったり、ゴミはそのままテーブルの上に置いたり床に置いたりで捨てず、祖父はタバコを吸う時はもちろん吸わなくても火を付け煙を立たせ灰皿に放置し私に煙がもろ被り、テーブルもこちらにめいっぱい寄せてくるのでお腹が苦しいし足も痺れて痛いので座ってられても30分程度です。
この他にもまだまだありますが、祖父母達の事も毎日やる事やってるのにも関わらずこの有様。
私直接が言っても聞かずもう疲れました。
話しかけられて無視してるとまたブツブツ文句を言って家主(私の母)が帰ってくるとボソッと「しおりが〜」と愚痴が始まり結局私が怒られます。
8月には私は家を出るしそれまでの我慢と思っても出産間近でこのストレスで出産後退院しても1ヶ月ほどはこの家で我が子と過ごすと思うと、我が子に申し訳ないし今現在もストレスすごく感じてしまって本当にごめんなさいしかないです。
今も祖母は何食わぬ顔で「おはよう、大丈夫?」と声をかけてきましたが今さっきはまで悪口を言ってたの丸聞こえだったよと思いつつも大丈夫とだけ返しました。
一々声のトーンや話す内容まで気を遣わないとならないこの家が地獄です。
正直これが妊娠初期からの事なので、死にたいという気持ちがある反面早く我が子に会いたい、抱きたい、ママっていつになったら呼ぶのか、ハイハイは早い方なのかとか色々な感情がこんがらがってます。
母には、「親になるんだから泣くな。甘ったれるな。考えが甘いからこうなるんだろ。お前が悪い。家の中を悪くするな」と。
妹もとうとう昨日の夜「もう朝起きて来ないで、洗濯干したらこっちの部屋に来て、話しかけないで」
ここまで来ると笑えてもきますが、この家なんなんでしょうか。笑
私が母代わりにやってますが家政婦扱いですかね笑
もう訳わからないし家を出たら家族なんて思えなくなりそうです。
これって私病んでるんですか?笑
それともホルモンバランスの影響でこうもおかしくなってるだけですか?
- 栞里(6歳)
コメント
凛mam@2児母
こんにちは。
栞里さんは悪くないですよ!
自分が生まれ育った家で、実の家族にそこまでやられると病んでしまうのは当たり前です!!
義実家でその様な態度を取られているのならまた話は違いますが、実家で嫁いびりの様な事をされてはたまったもんじゃないですよね!
もし私が同じ立場だったら、もう二度と顔も合わせたくないし家族とも思いたくありません。
産後1ヶ月は実家で過ごされる様ですが、その後違う場所に帰られる予定があるのであれば、退院して実家に帰るのではなく、そちらに帰られた方が良いのではないでしょうか?
もしかすると、お子様が産まれた途端に態度がコロッと変わる可能性もあるとは思いますが、妊娠初期から産後1ヶ月経つまでずっとそのままの環境でいたら、間違いなく栞里さんがボロボロになってしまいますよ!!
あー
大丈夫ですか?昔からそんな感じなのでしょうか、、?💦
そこまで言われて、家に居なくてもいいと思います(* ><)ただ、妊娠中ですし金銭的に可能であれば…になるかとは思いますが😢
旦那様と住むのは難しい状況なのでしょうか…?
-
栞里
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
シングルなので旦那がいないのですが、住む家はもう決まってます!
ただ、退院直後すぐに住み始める事が可能かどうか不動産屋さんに聞いてみないとわからないのでそちらを確認して大丈夫そうであればそうしたいと思いますが、引っ越す時荷物や家具など母が運ぶ為母になんて言われるかと思うと気が引けますがこの家から出れるならと思えばマシなので聞いてみます😔
昔からというか祖父母が嘘つきな為何でもかんでも私のせい私のせいと言われてこうなる為祖父母が一緒に住むとこうおかしくなります。
妊娠する少し前から祖父母と同居始めましたが、妊娠してからというものすごいです。
私がシングルで出産するのもあるのか子供が可哀想だ、お前には育てられない、虐待して殺すんだとか散々言われ続けてるので私自身産む決断して良かったの?とふと考えてしまう時ありますが我が子は愛らしいし健診のたびエコーで我が子の姿を見るとにやけてしまって可愛い可愛いと思えるのでそこだけが救いです。- 6月25日
-
あー
そうなのですね。出産まであと少し!今までよく我慢されましたね😢✨
祖父母、お母さまはシングルで産む!ということが気にくわないのでしょうか…?💭退院後、引っ越しされて一度距離を置くことで、関係が良くなるといいのですが…会うのも嫌ですよね(ToT)今後絶対に頼ることないのであれば、会わす必要もないと思いますが、お一人で育てるのであれば、やはりなにかと頼ることも出てきそうなので、うまいことやっていけるといいですね🙊💦- 6月25日
-
栞里
母自身シングルで3人育ててきた為大変さを身に染みて分かってるからこそ厳しく言うのだと思うのでそこは理解してるつもりです。
ただ、祖父母に言われるのが分からないです…
もっとも祖母は形だけの祖母で他人ですし祖父は母のお父さんなので一応家族ではありますが祖母は祖父の彼女ってだけなので私からすれば他人です。
何が気にくわないのかわからないですが、一つだけ祖母は私の母に気に入られようと母の前ではすごいですね笑
なのに母がいないと悪口ばかりで八方美人は疲れますね🙄
祖父母にだけは住所知らせたくないです。祖母は私がいなきゃダメでしょ的な感じで引っ越したらそっち行くとか言ってますが何様?とも思えます。
元々祖父母とは仲良くないので頼る気ゼロですし妊娠中の今も何かしてもらったわけでもないですし妊娠中期私が緊急搬送された時も笑って見てた人達なので引っ越し後は二度と関わりたくないので母とたまに連絡取るくらいでいいかなと。
もう今も同じ空間にいるのが苦痛でしかないです😅- 6月25日
栞里
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
シングルの為産後すぐは実家以外に帰れる所はないです。
ただ、家はもう決まってるので産後1ヶ月程して新しい家に引っ越す形になります。
それまで我慢我慢と言い聞かせても精神的に産後どうなるか考えるだけでもゾッとします。
確かに初孫、初ひ孫ではあり自分たちの機嫌がいい時がエコー写真見せろ圧がすごいですがこの状態で私は入院中来て欲しくないですし触らせたくもないと思ってしまってます…
そうですよね。不動産屋さんと話してみて退院直後からでも入居出来るか確認して大丈夫そうなら退院してそっち行こうと思います😔
凛mam@2児母
シングルでの出産は余計不安やイライラが溜まってしまいますね😣
私はシングルでは無いので、栞里さんのツラさを全部理解する事は難しいですが、私も実母がシングルで3人産んで実妹も(6年前から)シングルで今3人育てているので、シングルマザーの大変さは見ていて分かる部分もあります。
実際、妹も18歳で1人目を出産していて、年子の2人目を妊娠中に
「育てられない癖に」
とボソッと言ったのを私自身見ていて、初めはなんて親なんだと思いました。
同じシングルマザーで子供達を育ててきた母だからこその言葉だとは思いますが…。
私の母も17歳で私を出産しているので…。
今は孫達の行事ほぼ全てに参加してくれる母なので私達は助かっていますが、栞里さんのご家族はそうではないのですね…。
そうですね、まずは不動産の方に相談してみた方がいいと思います。
産後に関しては保健師さんなどがいますから、そちらをどんどん利用してみるといいと思いますよ!実家に頼らなくても、相談出来る所はありますから!
今は穏やかな心で出産出来るといいんですけどね...😣
栞里
旦那様がいてもやはり育児など大変ですもんね💦
そうなのですね!
私の母も兄を18の時に産んでそこから一人で頑張って育ててくれたので母の厳しい言葉は理解できますし今自分が妊娠してから余計に身に染みて分かりました。
母自身私が初めての妊娠で無知な所が多くて教えてくれたり手助けしてくれた部分ももちろんありますが、酒癖が悪く酒が入るとすごいし自分の思うようにいかないとすぐ手が出る癖がある人なので顔色伺わなきゃ、従ってなきゃとなってしまいます。
不動産屋さん近いので明日行って話することになったので話ししてきます!
わかりました!確かに実家に頼れずともお金がないなどの問題とはまた訳が違うので溜め込まず話聞いてくれる人に話せたらと思います😊
それが一番なんですけどね。お腹の中の我が子にもストレスは悪影響なので今は極力リラックス出来るように過ごそうと思います😔