※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama-
子育て・グッズ

2歳の子供がスイカを食べると唇が赤く腫れ、キュウイを食べると舌が痛い。これはアレルギー反応でしょうか?

子供のアレルギーについて質問です。
2歳の子供です。
今までスイカを食べても大丈夫だったのですが昨日食べたあと10分以内位で、唇の下に3個くらいぷくっと(蚊に刺されたような感じです)赤くなりました。
それ以外は症状はなさそうですがアレルギー反応ですよね?

キュウイフルーツも食べて舌が痛いというのですがアレルギー反応でしょうか?
口に発疹などは出ていません。

コメント

わたしは植物アレルギーを持っていて
スイカやメロンなどもアレルギー反応でます💦
人によって症状が違いますがアレルギー反応な気がします😵

退会ユーザー

↑ウリ科の食べ物はアレルギー反応でます!

• 6月25日
  • mama-

mama-

今まで大丈夫でもなることありますよね?
    子供が好きな物だったので残念です😣
    メロン、キュウリは症状ないのですが気をつけないと怖いですよね。

• 6月25日

退会ユーザー

急にわたしも症状できました!
    メロンとか大好きだったんですが
    食べれなくなりました😭
    ウリ科の食べ物を避けて、
    1度アレルギー検査してもらったほうが安心だと思います💦

• 6月25日
さき

舌が痛いのはアレルギーかもしれませんが、唇の舌とかアゴあたりが赤くなるのは、アレルギーだけではなく、ただ食べた時の果汁やヨダレが付着して拭くのが遅かったり皮膚への刺激の可能性もありそうですね。

キウイのアレルギーも果物そのものではなく、何か植物の花粉症を持っててそれと似ているキウイもって可能性もありますしね。

• mama-

mama-

アレルギーの可能性が高いですよね😢
    主人が蜂に刺されてから生野菜、果物全般がアレルギーが出るようになったので子供も可能性高いかもしれないですよね。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

私も私の母もキュウイで痛いというか、舌が痒くなったりします💦
湿疹などはできないですが。
毎回なので一種のアレルギーなのかな?!?と。。。調べてもらったりはしたことないです。

私は他の果物は特には大丈夫です!

• mama-

mama-

主人が昔蜂に刺されてから生野菜、果物全般がアレルギー症状出るので子供も気をつけないと良くないですね。

• 6月25日