※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
家族・旦那

出産後、里帰りした人ってどんな生活してますか💭逆に疲れます、自分家の…

出産後、里帰りした人ってどんな生活してますか💭
逆に疲れます、自分家の方がいい気がして来て1週間検診の時にそのまま自分の家に帰ろうかと、、

コメント

母が休みを取ってくれていてこれから寝れなくなるからと、夜は寝かせてくれていたので、夜寝て朝起きてお昼頃に沐浴して見ててもらってる間にお風呂入ってみんなの夜ご飯作ってました😊

rika

赤ちゃんのお世話だけしてました!

寝不足なのと産後 の痛みもあってしゃがむのも一苦労だったので自分の思うように全然動けなかったです😩
母が一緒にお風呂入れてくれたりご飯作ってくれたり夜中 ミルクをあげたりしてくれただけでものすごく助かりました!!

ゆき

出産後、実家に帰りましたが時間がとっても長く感じ早く家に帰りたくてしょーがなかったです(>_<)
ご飯は助かったけど、両親日中働いてたんで結局ごどもと二人っきりだし2週間で帰りました😂(笑)
やっぱ自分ちが落ち着きます!
旦那もいるし(^^)

育ちゃんまん

産前産後で約2ヶ月3キロほどの距離でしたが里帰りしました。
産前はまだよかったですが、
産後は家族にイライラすることが多く
早く帰りたいって気持ちが強かったです。
子どものの世話だけしてて
たまに寝れなかったときは
ミルク頼んで少し寝かせてもらってました。
身体は元気でしたが
洗濯やらご飯やら母がしてくれて
「ゆっくりしとき」と
優しくしてくれました。
その他の絡みでは母にもイライラしましたが。笑

すぐに自分の家に帰っても
家事と両立出来るか不安もあったので
少し我慢して旦那に愚痴りながら
1ヶ月検診で外出オッケー出るまで
実家にいました。
帰ってからは自分のペースで
気使わず暮らせるので
ストレス減りました!

実家が遠いので、産前から里帰りしてましたが、産後は約2ヶ月いましたが、赤ちゃんのお世話だけに集中してましたよ。
あと、お風呂入れるの手伝ってもらったり。
まぁ、久しぶりに親と生活したので、疲れるといえば疲れましたが。笑
でも、家に帰ったら、旦那は仕事で帰り遅いし、家事育児はほぼ1人でやらないといけなかったので、助かりました(*´꒳`*)
すぐ帰れる距離なら、自分が家の方がいいな!と思ったら帰るのもアリだと思いますよ(・ω・`)

ツナちゃん

今日2ヶ月の里帰りから帰ってきました!さみしい…戻りたい笑

産前も産後も、ご飯も家事も全て母がしてくれて、自分は赤ちゃんの世話しかしてなくて、感謝しかありません☺️

ストレスはよくないですが、床上げまでは無理なさらないようにご自愛ください😳✨

ラムネ

私の両親はまだ共働きなので実家に戻っても結局子どもと二人。
仕事で疲れて私たちの手伝いもしなきゃ!と張りきり疲れてイライラをぶつけられてました。
なので二人目は一週間だけ実家にお世話になり帰りました。
幸いにも主人は家を綺麗にしろ!だと文句も言わず、ご飯はなんでもいいよーと言ってくれたので生協などを利用して、炒めるだけのごはんとか、チンするだけのを使ってました。

ちーちゃんママ

私は助かりました🙂
日中、赤ちゃんと確かに二人きりでしたが、私のご飯や洗濯などしてもらえたので、赤ちゃんのお世話に専念できました!
赤ちゃんと一緒に起きて、一緒に寝てってゆう生活も実家だから出来た気がします。
家にいたら、旦那の世話して、家事して、赤ちゃんの世話をして。。。と休む暇もなかったと思います💦
産褥期は体を休めないと(育児以外で)一生に関わると聞いたので、せめて床上げまでは実家でお世話になっても良いのかなーと思います😣
それぞれに家庭の事情もあるので、参考になるか分かりませんか。。

• ちーちゃんママ

ちーちゃんママ

ちなみに、私は1ヶ月検診を兼ねて家に帰ってきました🙂

• 6月25日