※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SW
子育て・グッズ

双子の授乳が大変で、母乳とミルクの使い方について教えてください。

母乳、ミルクについての質問です。
よろしくお願いします!

生後1ヶ月ちょいの双子を育てています。
母乳はよく出るとのことなので、逆にあげないとすぐに軽いしこりができてしまいます。

今、母乳メインの夜だけ足りなそうならミルクを足していますが、双子の授乳が大変に感じてきました。

双子の男の子は、二、三時間に一度、女の子は二時間に一度、授乳があります。
しかも、後半は眠たいのか飲まずにもぐもぐしているだけです(-_-)

母乳は続けたいですが、ミルクを足しつつもう少し、楽になりたい気持ちがあります。

皆さんは母乳とミルクをどんな風に使っていますか?教えてください(^ ^)

コメント

こんばんは(*´∀`)♬
2ヶ月半の双子を育てています♬

私はあまり母乳の出が良くないのですが
出るだけあげたいなと思って
細々と混合で頑張ってます(*´∀`)

2人のお腹が空くタイミングを
合わせるように頑張ってきたので
今はだいたい同時に泣きます。

まずミルクを作って冷まさずに置いておいて、
次に2人同時におっぱいします。
終わった頃にちょうど冷めてるので
2人に同時にミルク飲ませます。

だんだん面倒くさくなって
完ミにしたーい!と何度も思いましたが
まだなんとか頑張ってます(笑)

• SW

SW

お返事ありがとうございます!
    そんなやり方もあるのですね、さすがです(^_^)

おっぱい飲ませてから、ミルク作るのが大変でした。冷めるまでの時間も長く感じてしまって。

わたし、同時授乳できなくて、お腹すくタイミングが合わせられてそれができたら、かなり時間短縮ですよね。

ちなみに、同時授乳はどうされてますか?他の手を借りずにできるものですか?よかったら、教えてください(≧∇≦)

• 11月18日

退会ユーザー

ほんっと双子育児って大変ですよね(´;ω;`)

授乳クッションを知り合いから貰ったのですが
    これが無いと出来ません(´;ω;`)
    実家に居るのですが朝8時〜夜7時まで仕事で私1人です...
    が、1人でできますよ(*´∀`)♬

ソファがあった方が楽なのでソファも買いましたが...
    まず双子をソファに寝かせて
    自分が肘掛の真横に座り、
    おっぱいの準備して
    肘掛と授乳クッションに1人を乗せて
    もう1人を反対側に抱えて
    2人の頭を持って授乳します(*´∀`)

ソファか授乳クッションどっちかでも無くなったら私も無理です(´;ω;`)

• 11月18日
  • SW

SW

わたしも実家にまだいるので、ソファでやってみようと思います!

しかも、一人で双子を見てるなんて凄いですね!!アパートに帰ったらどうなるんだろうって今からビクビクしてますよ、わたし。笑

双子は、本当に大変ですね、気がついたら成長してますもん。

教えていただきありがとうございます!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

泣いたら母乳➡泣いたら母乳➡泣いたらミルクの順番に、していました😄これでも、大変なので泣いたら母乳➡泣いたらミルクにしてみては、どうでしょうか❔ミルクだと、腹持ちが良いので寝てくれる時間が、長くなると思いますよ🎵

• SW

SW

腹持ちの良いミルクなら、寝る時間も長くなるし、夜だけでも、どちらかミルクにしても楽になりますもんね!

少しずつ足していこうと思います(^_^)

• 11月18日
なす

こんばんは😄
私も一ヶ月ちょっとの双子を育てています😊
双子の授乳、大変ですよね💦一日中授乳している気がします笑

私のが参考になるかは分かりませんが答えさせて頂きます😄

ミルクの回数は基本1日1回か2回です!
お昼寝をする前と夜寝る前、私の都合ですが沢山寝てほしい時にミルクを足します◟̑◞̑
私も助産師さんに2人分のおっぱいは出てると言われましたが、疲れたりするといくら吸わせても子供は足りなそうにします!
その時は無理せずミルクを足します◟̑◞̑乳首も悲鳴をあげます笑
最初は完母を目指していましたが、夜も寝れず昼もひたすら授乳で心も身体も疲れてしまい、無理をするのをやめました😄

出来るだけ心にゆとりのある状態で子供とは接したいですね◟̑◞̑頑張りすぎずに楽しく子育て頑張りましょうね◟̑◞̑

• SW

SW

乳首も体も悲鳴をあげてますよねー!わかります。笑

おっぱいあげてもまだ飲めそう、どうだろう?ってときは、すごく迷います。おっぱいでてないのかな、とか、みるくあげたらいいのかな?とか。そんな迷いから、母乳で頑張ってましたが余裕がなくなりました。

わたしも頑張りすぎず、心にゆとりをもって接するようにしたいです(^ ^)

• 11月18日
かえわかママ

もともと、母乳の出方が悪く、ミルク寄りの混合で2ヶ月の娘を育ててます。

産まれたときは、母乳をすわせてから、ミルクを足してってしてたのですが、一向に母乳も増えない様子で、退院から一週間で、娘も空腹時におっぱいを吸うのを嫌がりました。
だから、それからは、ミルクメインになってます。
ミルクを飲んでから、3時間以上あいて欲しがったら、ミルクの缶にかいてある目安量をあげ、ミルクを飲んで3時間以内で、ぐずり欲しがったら、おっぱいをすわせてます。おっぱいは、時間も決めず欲しがればあげる感じです。
あと、夜とかでミルクだけでぐっすり寝ちゃって、おっぱいが張ったりしてたら、ミルクの時間でも、ちょっとミルクのませてから、おっぱい吸わせたりしてます。

アドバイスになってなかったら、すみません😣💦⤵

• SW

SW

母乳からミルクって本当大変ですよね。潔くミルクにしたいと思いもあります。

ミルクを足したときに吸わせれば、しこりや痛みも解消できますもんね!

それなら、おっぱいタイムも苦痛にならなそうです!良いアドバイスありがとうございます(≧∇≦)

• 11月18日